• Экс наставник сборных Мексики, Коста-Рики, США, Нигерии и Гондураса Бора Милутинович: «Шансы есть у всех, тем более если вы — Россия»

    Особое мнение

    23.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Бора Чудотворец Милутинович за свою карьеру успел поработать сразу с пятью сборными — нынешними участниками чемпионата мира. Также он является единственным тренером, который на мировых кубках выходил в плей-офф с четырьмя разными командами. Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» случайно наткнулся на Милутиновича на «Арене Коринтианс» в Сан-Пауло и в компании нескольких иностранных коллег успел задать 69-летнему сербу несколько вопросов.

    — Вы здесь в Бразилии в качестве обычного болельщика или работаете на какой-то телеканал?
    — Скорее, первое, кроме того, я вхожу в Оргкомитет чемпионата мира-2022 в Катаре.

    — Сейчас только и разговоров, что Катар получил Кубок мира нечестным путем.
    — Меня уже спрашивали об этом ваши бразильские коллеги, поэтому отвечу то же самое, что говорил им. В Катаре уже строятся стадионы, до них будет удобно добираться, уверен, что все будет сделано на высочайшем уровне.

    — Как вам нынешний чемпионат мира?
    — Пока мне все нравится. Начиная с организации турнира и заканчивая самими матчами. Моим фаворитам на чемпионате мира была Испания, но вы видели, что произошло. Но это и хорошо, это добавляет турниру новых красок.

    — Для вас столь ранний вылет Испании такой же сюрприз, как и для большинства болельщиков?
    — Конечно. Но, видимо, предыдущее поколение футболистов, добившееся больших побед, сходит, теперь Испании необходимо думать о будущем.

    — На кого теперь ставите?
    — Думаю, что чемпионом станет кто-то из трио Бразилия, Германия, Голландия. Хотя не исключаю, что может выстрелить кто-то еще, ведь идет только второй тур группового турнира. Например, мне очень нравится Коста-Рика и сложно сказать, чего она может добиться в итоге.

    — Практически все фаворитами называют Бразилию, но она, например, не сумела обыграть Мексику.
    — Да, именно так. Вот только в воротах Мексики играл великолепный Очоа! Вы же сами видели, что он отбивал мячи и руками, и ногами, и грудью! Великолепная игра! Так что Неймару и его партнерам по команде никто не гарантирует легких побед. Но Бразилия играет дома, а в ее составе столько великолепных футболистов, что уверенное движение по турниру прогнозируется вполне легко.

    — Если бы вы были тренером сборной Англии, что бы вы изменили? Например, в перерыве матча с Уругваем?
    — Меня вряд ли бы назначили, потому что я плоховато знаю английский (смеется). Но вообще в этой команде собраны такие футболисты, что они должны были рассчитывать на большее.

    — Вам удалось посмотреть матч сборной России против Южной Кореи?
    — Я знаю счет, 1:1. Россию тренирует большой тренер — Мистер Капелло, поэтому об игре команды лучше спрашивать его.

    — Какие шансы у России на этом чемпионате мира?
    — Шансы есть у всех, тем более, если вы — Россия. Но просто вам не будет. Бельгия — очень сложный соперник. Я видел второй тайм их матча с Алжиром, — это очень организованная команда.

    Сан-Пауло

    Результаты

    Группа E

    Гондурас — Эквадор — 1:2

    • Голы: Костли, 31 (1:0); Э. Валенсия, 34 (1:1), 65 (1:2)

    Группа F

    Аргентина — Иран — 1:0

    • Гол: Месси, 90+1

    Нигерия — Босния и Герцеговина — 1:0

    • Гол: Одемвинги, 29

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров