• Экс-первая ракетка мира Мартина Хингис: Свободна!

16.11.07 16:02

Экс-первая ракетка мира Мартина Хингис: Свободна! - фото

Экс-первая ракетка мира Мартина Хингис приехала в Украину всего на пару дней. Но за это время швейцарка смогла не только полюбоваться достопримечательностями Киева, но и дать мастер-класс ребятишкам на кортах теннисного клуба «Селена» в Черкассах (помощником Мартины в Черкассах был известный в прошлом теннисист Андрей Ольховский, причем он также взял на себя роль переводчика в беседах с журналистами). В своем напряженном графике Хингис, заработавшая за карьеру $20 130 657, все-таки нашла время ответить на вопросы корреспондента «Спорта».

Напомним, пару недель назад Мартина объявила о завершении своей спортивной карьеры. Главной причиной этого решения стали положительные допинг-пробы, взятые у знаменитой теннисистки на Уимблдоне. Тесты показали наличие частиц кокаина в крови Хингис. Швейцарка заявила, что никогда не принимала кокаин и уходит из большого спорта из-за нежелания вести бесконечные разбирательства по этому поводу со спортивными чиновниками. Поэтому первый вопрос принцессе тенниса, как ее называли на корте, напрашивался сам собой.

— Мартина, вы выяснили, каким образом в ваших анализах могли оказаться следы кокаина?
    — Нет. И уже не буду этим заниматься. Просто не вижу в этом смысла. И вообще, давайте эту тему закроем — в последнее время меня все только и донимают этим вопросом.

— Вы уже уходили из тенниса в 2003 году. Но в прошлом сезоне возобновили карьеру. Может, и на этот раз не окончательно уходите с корта?
    — Теннис останется в моей жизни навсегда. Но я не думаю, что вернусь в качестве игрока. Я стараюсь реально смотреть на вещи. Понимаю, что вряд ли смогу еще раз достигнуть тех высот, которых в свое время уже достигала. Так что мое решение покинуть корт в целом логично. Сейчас я буквально наслаждаюсь свободой. Встречаюсь с друзьями, путешествую, провожу мастер-классы в разных странах.

— Сейчас, оценивая свой второй приход в теннис, не жалеете, что возвращались на корт?
    — Абсолютно. Ведь я смогла выйти на неплохой уровень. Вернулась в топ-десятку мирового рейтинга, была шестой ракеткой планеты. Соответ­ственно, получала удовольствие от своей игры. Уходила ведь я из-за того, что у меня совсем разладилась игра. Скажу откровенно: человеку, который когда-то был первым, весьма трудно смириться с мыслью, что появился кто-то сильнее его.

— Есть уже какие-то планы, чем будете заниматься в ближайшие годы?
    — Планов много. Но они пока что не очень конкретны. Честно говоря, я сама не ожидала, что смогу получать такое удовольствие от тех же мастер-классов. Поэтому не исключаю, что в будущем буду тренировать детей.

— Ваш приезд в Киев был неожиданным и в чем-то даже сенсационным. Как получилось, что вы оказались в Киеве и Черкассах?
    — Из городов постсоветского пространства до этого была только в Москве. Поэтому, когда меня пригласили в Украину, решила немного расширить свой кругозор. Киев произвел на меня неизгладимое впечатление. Он совсем непохож на Москву. Особенно поразила Киево-Печерская лавра, где я купила себе в качестве сувенира булаву (в интерпретации Мартины это слово прозвучала как «булява». — «Спорт»).

— Вы играли в паре с Анной Курниковой. За время общения с ней немного поднаторели в русском языке?
    — Выучила несколько фраз. Сейчас помню некоторые слова, но не более того.

Кстати

Украинский бойфренд принцессы

Как оказалось, с Украиной Хингис связывает еще одно обстоятельство, о котором Мартина предпочитает не распространяться в СМИ. Нынешним бойфрендом 27-летней швейцарки является 37-летний президент Федерации конного спорта Украины Александр Онищенко. Отыграв свой последний теннисный матч 19 сентября на турнире в Пекине, Мартина пропала — ее никто не мог найти. Как сообщает швейцарский Blick, все это время Хингис и Онищенко проводили в Андалусии. Именно лошади свели их вместе. Мартина, как и Александр, обожает их и большую часть свободного времени проводила со своими любимцами. Напомним, что еще недавно теннисный мир обсуждал роман Хингис с чехом Радеком Штепанеком. Дело уже шло к свадьбе, но весной они разорвали отношения.