• Экс полузащитник «Спартака» Егор Титов: «Если Федун пообещал Гвардьолу, значит, Пеп приедет!»

10.07.12 07:31

Экс полузащитник «Спартака» Егор Титов: «Если Федун пообещал Гвардьолу, значит, Пеп приедет!» - фото

Бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной России Егор Титов в интервью «Спорту» призывает оставить в покое Кержакова, верит, что Николай Толстых станет главой РФС, а также гарантирует, что Леонид Федун слов на ветер не бросает.

Отставку Фурсенко воспринял как должное

— Егор, не думаете, что тема провала сборной на Евро слегка набила оскомину? Уже почти месяц прошел, а команду все травят, Кержакову так вообще покоя не дают...
    — Сборную действительно затравили! И это уже достало. На эту тему шутят все кому не лень, какой канал ни включи. Надоело, хватит! Давайте попробуем вместе в дальнейшем изменить ситуацию. Я сам был с свое время на месте футболистов, я знаю, как это. Что касается лично Саши Кержакова, то для одних он сейчас кумир, для других — изгой. Но я ни за что не поверю, что человек, который выходит в футболке сборной, не хочет за эту сборную забивать. И Саша тоже хотел, очень сильно, у него ведь было столько отличных моментов, столько ударов по воротам. Бывает, не пошло. Если брать по статистике, Кержаков, наверное, бил по воротам чаще всех других игроков Евро. Оскорблять игрока в таких ситуациях нельзя ни в коем случае. Не пошло сейчас, получится в другой раз.

— Не так давно мы с вами обсуждали необходимость перестановок в РФС, и вот Сергей Фурсенко ушел в отставку. Как восприняли это решение?
    — Как должное, потому что решение висело в воздухе. После провала сборной России на Евро было понятно, что должен уйти главный человек в РФС. Это делается везде и во всех сферах.

— Не смущает безвластие, наступившее в российском футболе?
    — Те решения, которые были приняты на последнем исполкоме РФС, прошли как раз потому, что у союза сейчас нет нормального руководителя. И конечно, это воспринимается как бардак. Потому что нет ответственных. Имею в виду прежде всего изменения лимита на легионеров. Понятно, что такая новая схема была кому-то выгодна, позвольте, не буду озвучивать, кому именно.

Ди Бьяджо хочет к нам в первую лигу

— Кстати, вы лично как относитесь к новой схеме «семь плюс четыре»?
    — Меня смущает только одно — вроде бы в последнее время шло много разговоров, что лимит, наоборот, надо ужесточать. Сократить его до пяти иностранных футболистов. Потом и вовсе до четырех. Получилось как раз наоборот. То есть последовательности нет. И это огорчает.

— Согласны с мнением, что русские игроки, для которых конкуренция с иностранцами еще больше возросла, теперь будут больше думать именно о футболе, а не о своих многомиллионных конктрактах?
    — С этой точки зрения — да. Потому что суммы контрактов у футболистов сейчас, конечно, раздуты неимоверно. Зарплатой в миллион долларов уже никого не удивишь. Я уже не говорю о том, как к этому относятся на Западе. Я на минувших выходных был в Казани на Кубке дружбы, общался там с Луиджи ди Бьяджо, и даже он говорит то ли в шутку, то ли всерьез: «Может, и мне тоже еще поиграть у вас в первой лиге?»

— Получается, для Европы российский футбол — огромный денежный мешок, где можно, как говорится, срубить по-легкому?
    — Получается. Если раньше такую репутацию имели Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, куда многие футболисты ехали «доигрывать» за огромные деньги, то сейчас в такую страну превращаемся мы. И если сейчас какой-нибудь игрок или тренер получает предложение из российского чемпионата, то он сразу же заламывает огромные суммы. Потому что понимает, что таким образом сможет обеспечить себя на долгие годы.

«Спартак» Эмери для меня пока загадка

— В том числе и Славен Билич, и Унаи Эмери?
    — Нехорошо заглядывать в чужой карман, но во время чемпионата Европы в свободном доступе были опубликованы зарплаты всех тренеров сборных-участниц. Вроде бы у Билича была обозначена сумма порядка двухсот тысяч евро в год. Понятно, что в «Локомотиве» он будет получать раз в семь-восемь больше, чем в сборной Хорватии! И я понимаю, что ему очень хочется попробовать себя на новом месте. А если он еще покажет и качество, то от этого, я думаю, выиграют все.

— Но будет ли это качество? Насколько вообще оправданны новые приглашения иностранных специалистов?
    — Это будет понятно только в конце сезона, сейчас прогнозы делать сложно. Это касается и Билича, и Эмери, чей «Спартак» для меня пока большая загадка. Честно говоря, не видел полностью ни одного матча «Валенсии» под его руководством, поэтому не знаю, какую игру он собирается поставить. Но раз руководство клуба его пригласило, значит, видит в этом хорошие перспективы.

— Была информация, что Леонид Федун готов лично профинансировать приглашение в сборную России Хосепа Гвардьолы. Как вы к этому отнеслись?
    — Человек такого уровня, как Леонид Федун — вице-президент «Лукойла», — слов на ветер никогда не бросает. Поэтому, если бы он что-то пообещал, непременно бы это сделал. И, полагаю, от этого приглашения выиграли бы все. Все-таки Гвардьола — фигура знаковая. Умеет давать результат, создать ажиотаж. Но, к сожалению, здесь в его распоряжении не было бы таких футболистов, как Иньеста, Хави или Пике. Хотя было бы интересно, как бы он смог работать с игроками сборной России.

— Но если Федун готов пригласить Гвардьолу в сборную и платить ему огромные деньги, почему же он не позовет его в «Спартак»?
    — «Спартак», безусловно, великая команда. Но сборная — все же немного другой уровень, фактически речь идет о национальном достоянии. И если бы Федун действительно осуществил такой проект, ему бы за это были благодарны не только болельщики «Спартака», но поклонники армейцев, зенитовцев и так далее. Хочу также отметить, что вся эта история затевалась Леонидом Арнольдовичем вовсе не для того, чтобы как-то отметить лишний раз или прославить себя в футбольном мире, а именно из искреннего желания помочь сборной.

Карпина нельзя отпускать в сборную

— Валерий Карпин справился бы с должностью главного тренера сборной России?
    — Я, как болельщик «Спартака», считаю, что Карпина нельзя отпускать из клуба. Валера человек очень амбициозный, плюс отдал «Спартаку» много лет. Поэтому он нужен нам, чтобы он закончил выстраивать ту систему, что сейчас налаживается в «Спартаке». А там посмотрим — как говорится, если партия попросит, можно Валеру и в сборную отпустить.

— Вернемся к теме РФС, который все еще не выбрал себе нового главу. В списке потенциальных кандидатов фигурируют самые разные фамилии — от Семака до Газзаева. А вы на кого ставите?
    — Для меня единственный приемлемый человек на этом посту — Николай Толстых. Самый честный, правдивый, футбольный человек, который когда-либо работал в этой сфере.

— Как считаете, велика ли вероятность его назначения?
    — Я думаю, что эта вероятность очень велика. Насколько мне известно, регионы будут выдвигать и поддерживать именно его кандидатуру. Так что шансы Толстых оказаться в кресле президента РФС достаточно высоки.