• Экс президент «Волги» Алексей Гойхман: «Жаль, что Халк не приедет в Нижний»

15-й тур. «Волга» — «Зенит». Накануне

09.11.12 22:49

Экс президент «Волги» Алексей Гойхман: «Жаль, что Халк не приедет в Нижний» - фото

Бывший босс «Волги» Алексей Гойхман, под чутким руководством которого команда шагнула в премьер-лигу два года назад, в интервью «Спорту» посетовал на неудачную игру россий­ских клубов в Лиге чемпионов, огорчился из-за спада в игре чемпионов России, а также призвал поменьше критиковать работу российских арбитров.

«Зенит» еще наберет обороты

— Алексей Леонидович, удается вам сейчас следить за российским чемпионатом? И интересен ли он вам?
    — Да, я пытаюсь не пропускать ни одной игры первенства, смотрю по телевидению все трансляции.

— Впечатления?
    — Двоякие. Есть хорошие матчи, есть игры совсем серенькие. Конечно, лидеры играют получше. Например, мне нравится, как выступает в этом сезоне ЦСКА. По крайней мере у этой команды видна какая-то целостность игры. А вот «Зенит» пока разочаровывает.

— Интересно, чем же?
    — Если сравнивать этот сезон и предыдущий, то в прошлом году выступление питерцев мне нравилось гораздо больше. А нынешний спад, на мой взгляд, связан, конечно, с приобретением новых игроков и некой обстановкой в клубе, о которой знает вся страна. Плюс отсутствие Данни тоже сказалось на игре в целом. Вот португалец вышел в матче с «Андерлехтом», второй тайм отыграл, и команда сразу прибавила. Но я думаю, «Зенит» еще наберет обороты, хотя пока его игра оставляет желать лучшего — нет скоростей, нет слаженности в действиях. Такое впечатление, что в механизме что-то сломалось, а найти эту детальку в Питере никак не могут. Поэтому механизм дает сбои.

— У «Зенита» остались шансы продолжить борьбу в Лиге чемпионов...
    — Поверьте мне, в Лиге я болею за питерский «Зенит» так же, как болел бы за нижегородскую «Волгу». Потому что это российский клуб. И за «Спартак» в среду тоже болел. Но, к сожалению, ни питерцы, ни москвичи нас в Лиге чемпионов не радуют. И мое мнение: рассчитывать сегодня на продолжение борьбы в Лиге Европы — вполне можно, а вот что касается игры в весенней стадии Лиги чемпионов, то в матче с «Андерлехтом» «Зенит» показал, что этого, видимо, не произойдет. И сейчас борьба пойдет за третье место в группе.

«Волга» нашла свою игру

— Питерцы после поражения в Бельгии приедут в Нижний Новгород в гости к «Волге». Чего ждать волжанам от «Зенита» в этом матче?
    — Я смотрел последние три матча «Волги» от корки до корки, более того, пересматривал их по два раза. То есть я очень серьезно отношусь к футболу, несмотря на то что это уже перевернутая страница моей жизни. Но четыре года в футболе оставили отпечаток, поэтому сегодня я могу дать профессиональную оценку игре любой команды. И по поводу «Волги» скажу следующее: ребята в последних трех турах свою игру нашли — это игра вторым номером. Очень строго в обороне, с резкими контратаками. Причем КПД у этих контратак практически стопроцентный. И «Волга» сегодня не выглядит мальчиками для битья. А судя по тому, что я увидел в матче «Зенита» с «Андерлехтом», питерцам в Нижнем будет тяжело. Просто пробежаться и забрать три очка им не удастся. После серии неудач «Волга» нашла свою игру, команда сформировалась заново под руководством нового тренера, рисунок игры наконец найден.

— Кстати, о тренере. Гаджи Гаджиев в этом сезоне не раз сетовал на спорные судейские решения не в пользу «Волги». А вы не считаете, что для первого круга случилось уже слишком много скандалов, связанных с работой арбитров?
    — Знаете, когда я работал президентом ФК «Нижний Новгород» и «Волги», всегда говорил, что нельзя собственные недочеты и ошибки списывать на судей — это легче всего. Арбитры такие же люди, они не роботы, так что вся эта шумиха преувеличена. Я вот недавно по­смотрел матч «Манчестер Юнайтед» — «Челси», так в нашем понимании там «аристократов» судьи просто «убили»… Повторюсь: футболисты ошибаются, тренеры ошибаются. И судьи тоже ошибаются — и по-другому тут не может быть. Сейчас судейство не хуже, чем в прошлом году. Есть ошибки арбитров, которые влияют на результаты матчей, но мы из этого раздули целую шумиху, мол, это только у нас в стране. Но в других чемпионатах арбитры тоже ошибаются! Так что шумиха преувеличена. У нас как только какая-то неудача, то сразу виноваты судьи. А когда команда проигрывает, надо прежде всего разобраться в своих ошибках и проанализировать собственную игру. А мы сразу начинаем копаться в грязном белье. Устраиваем разборки с судьями и тому подобное... Так что моя оценка работы арбитров в этом сезоне — удовлетворительно. У нас ведь, если откровенно говорить, и школ-то специальных для подготовки судей нет, они у нас самородки, поэтому, естественно, имеют некоторые пробелы и в физподготовке, и в трактовке спорных футбольных моментов. Но страшного в этом ничего нет.

В декабре будет проще

— Вернемся к матчу «Волги» с «Зенитом». В Нижний Новгород не приедет из-за травмы Халк. Есть сожаления, что не сможете увидеть живьем игру бразильца?
    — Мне очень нравится Халк. Я не знаю его как человека, но игра Халка мне очень нравится. Да и кому она может не нравиться? Любой поклонник футбола будет от нее в восторге. И мое внутреннее чутье, а я уже не молод, мне пятьдесят пять лет, что Халк еще и человек прекрасный. Но это моя такая «чуйка» на расстоянии. Я смотрю на его внешность, на его глаза, когда он играет, и мне кажется, он очень добродушный и хороший парень, абсолютно без зазнайства. Поэтому, конечно, жалко, что он не приедет в Нижний Новгород. С другой стороны, это хорошо для него самого, потому что у нас уже четвертый день льют дожди. И в каком состоянии будет поле, мы даже не можем предположить. До игры еще есть пара дней, но у нас настоящая питерская погода — бесконечный дождь. Так что рисковать здоровьем Халка после травмы на тяжелом поле было бы неправильно, пусть долечивается до конца. К тому же у «Зенита» есть кому играть и без Халка.

— Вы предвосхитили мой вопрос по поводу полей. Как думаете, при системе «осень — весна» с газонами будет больше проблем, чем было раньше?
    — Да и при старой системе мы играли практически до конца ноября. Вот в декабре да, можно будет говорить, зря мы перешли на «осень — весну» или нет. А сейчас самый неприятный момент в том, что нет морозов, идут постоянные дожди, и поле просто не выдерживает. Да и подогревы из-за такой погоды на стадионах пока не особо-то включишь. А в декабре, думаю, будет проще — включил подогрев, и газон должен выдерживать. В этой новой системе несколько сомнительно только то, что в летний период два месяца прекрасной погоды с прекрасными полями мы не играем в футбол, у нас перерыв. Но вы посмотрите, сколько в этом году в первом круге было забито голов — и одна из причин, я считаю, в том, что у нас были хорошие поля и ребята после предсезонных сборов вышли не на болота, а на хорошие газоны.