• Экс тренер «Черноморца» (Новороссийск) Сергей Бутенко: Не вывешивать же объявления!

21.03.08 16:04

Экс тренер «Черноморца» (Новороссийск) Сергей Бутенко: Не вывешивать же объявления! - фото

Последним местом работы Сергея Бутенко в профессиональном футболе была калининградская «Балтика», из которой он ушел в апреле 2004-го. С тех пор он не востребован. Тренер, чьи подопечные в элитном российском дивизионе побеждали команды Романцева и Газзаева, Бышовца и Ярцева, Байдачного и Шевченко, Аверьянова и Кипиани…

А вы спрашивали?

— Сергей Александрович, почему без работы, задумывались?
    — Такая у нас профессия: не мы выбираем, а нам предлагают, и наше право — соглашаться или нет. Мне кажется, одна из главных причин длительного простоя в том, что среди клубных руководителей бытует мнение: если человек работал на высоком уровне, его уже никогда не привлечет более низкий. Неоднократно слышал: тот-то туда-то не пойдет. Возникает вопрос: а вы спрашивали? Уверен, многие президенты клубов, особенно второго дивизиона, ломают голову, где им найти специалиста. А с другой стороны, есть тренеры — я ж не один такой, — которые не могут вырваться из круга безработных. Не вывешивать же нам объявления на каждом столбе! И второй момент. Так в нашей стране устроено: чтобы постоянно находиться в обойме, нужны связи. Футбол — отражение жизни, и в нем зачастую происходит то же, что и вокруг. Талантливый ученый может прозябать в подвале. Он вынужден или уезжать за рубеж, чтобы реализовать себя, или спивается. Нечто похожее и в тренерской среде. Большая беда, которая сильно тормозит развитие, но изживет себя, потому что цивилизация не стоит на месте. В развитом обществе одаренного человека — я не о себе говорю — сама жизнь вытащит. Только нужно смотреть прежде всего на профессиональные каче-ства. И уже во вторую очередь — на остальное: коммуникабельность, умение тусоваться... Если не умеешь писать, вряд ли стоит садиться за роман. А у нас, к сожалению, садятся. Отсюда отставание во всем. Хотя, повторюсь, прогресс не остановить, и он все равно расставит всех по местам.

Уровень как определяется?

— Предложения возглавить ту или иную команду совсем не поступают?
    — Они настолько расплывчатые и несерьезные, что порой недоумеваешь: а чего вообще хотят люди? Я относительно немного побегал по клубам, но уже отдаю себе отчет, что, наверное, лучше подождать чего-то более фундаментального и стабильного. Может, идеализирую, но хочется не просто работать, а ясности и гармонии. Неопределенность же сразу отталкивает, и разговор заканчивается. Поэтому не все так просто. Присутствует еще и болезнь нашего футбола — нечистоплотность. Не буду называть клуб первого дивизиона, предлагавший в недалеком прошлом мне сотрудничество. Но одно из первых пожеланий, которое я услышал: нужно дело выстроить так, чтобы до начала сезона уже было 21 очко. А при чем здесь тренер? Естественно, я ответил, что мне это неинтересно. Очень сильно влияет на выбор умение именно тренера (!) — не функционера — решать подобные вопросы.

— А если бы клубные боссы заблаговременно сами обеспечили 21 очко, вам бы стало интересно?
    — Предпочел бы этого и не знать. Я настолько «повернут» на футболе, что никогда о таких вещах не думаю и не смогу их делать.

— Но не сталкиваться с ними нереально.
    — Видите, в чем беда? В том, что мы спокойно об этом рассуждаем! Признаем: подобное есть, но доказать невозможно. В Италии доказывают, в Испании, а у нас не могут? Органы слабо работают?.. О себе говорить в этом ракурсе мне очень тяжело, поскольку, будь я другим человеком, более коммерциализованным или пронырой, уверяю, не случалось бы у меня продолжительных пауз. Но рос бы в таких условиях как тренер, чув-ствовал бы себя комфортно внутри? Не знаю. Потому что не оказывался в таких ситуациях. Может быть, один из моих недостатков в том, что знаю свое дело и мало разбираюсь в остальном.

— Изъянов у вас масса?
    — А их у всех много. И одно и то же качество для кого-то недостаток, а для кого-то достоинство. Например, я достаточно принципиальный и жесткий человек в плане футбола. Прекрасно понимаю, что в нашей профессии нужна педагогическая гибкость, но абсолютно не приемлю, когда тренер идет на поводу у большинства игроков. Уровень тренера как определяется? Если команда выполняет его требования и нет результата, значит, тренер в чем-то ошибается. А если он говорит одно, а команда делает по-своему, нужно кого-то менять — или игроков, или тренера.

— Но всегда выбирают второй вариант.
    — И все остается по-прежнему.

— Ломать гнилой менталитет коллектива — не тренерская забота?
    — Здесь чистка нужна.

— Перевоспитание взрослых футболистов бессмысленно?
    — Практически невозможно.

Тренер предназначен для игры

— На что тратите время творческого отпуска?
    — Смотрю футбол, пытаюсь глубоко во все вникать. И когда убеждаюсь, что мои взгляды подтверждаются, это придает психологических сил.

— Ваш футбольный фанатизм безграничен?
    — Я против слепого фанатизма в любой сфере. Но преданность тому, что ты выбрал, должна присутствовать. Возможно, я ущемлен в другом, но готов посвящать футболу хоть 24 часа в сутки, что мне доставляет удовольствие. Будем считать, сейчас просто не лучший период в моей карьере. Однако проходят и хорошие дни, и тяжелые.

— Помощником трудиться пойдете? Все-таки многие специалисты чураются вторых ролей.
    — У меня таких бзиков нет. Во-первых, есть большие тренеры, у которых можно почерпнуть что-то новое. Во-вторых, те, с кем ты хорошо знаком и чувствуешь себя комфортно. А я такой человек, что согласен приносить футболу любую пользу, но не изменять себе. Поэтому, конечно, не смогу помогать тренеру, который проповедует чуждый для меня футбол.

— Что наставник Бутенко способен дать команде?
    — Современные рельсы во всем, что касается футбола. Но один футболист все схватывает сразу, другому требуется полгода, третьему достаточно недели. А тут и кроются проблемы с терпением у руководителей.

— Сколько времени необходимо вам, чтобы последовала отдача?
    — Если есть команда, для становления игры хватит полгода. При условии, что все в одной упряжке будут работать на общее дело. Дальше идет уже усиление того, что не получается. Через год-полтора должны быть видны серьезные изменения, а команда должна приобрести свое лицо.

— Главное, чему научил вас футбол?
    — Тому, что нельзя обмануть себя. Футбол все обнажает и показывает, кто есть кто. Тут все наружу — и предательство, и искренность.

— Чаще разочаровывались?
    — Я бы не сказал. Хороших воспоминаний больше. А плохие в основном связаны не с поражением в конкретном матче, а с тем, что произошло в коллективе. И если в игре все зависит от меня, то здесь, к сожалению, ничего не могу исправить. Тренер должен служить футболу, а не предприятию. Он предназначен для игры.

Ростов-на-Дону