• Экс тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов: «Нам не хватает своих Пирло»

    Экспертиза

    27.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Игорь Колыванов — пожалуй, единственный молодой российский тренер, который в последнее время добивался серьезного успеха на уровне сборных. Его юноши в 2006 году выиграли чемпионат Европы U-17. Потом была работа со сборной U-19, «молодежкой»… Одним словом, Игорь Владимирович прекрасно знает, кем сейчас можно обновить нашу национальную команду.

    Молодежь еще сыровата

    — Честно говоря, насчет нашей сборной совершенно не хочется высказываться, — признается Колыванов, которого, как и всю страну, расстроило выступление команды на Евро. — Все-таки я в свое время сам был футболистом, сейчас работаю тренером. А у нас и без того масса людей, которые понимают и разбираются в футболе.

    — Сейчас много говорят о том, что нашей сборной нужно обновление. Есть ли резервы для этого в той же молодежной команде?
    — Безусловно, у нас есть несколько молодых талантливых футболистов, которые в любом случае должны заменить тех игроков, которые играли на этом чемпионате Европы. Все же у нас очень возрастная команда, многим уже за 30… Свежие силы надо вводить, никуда от этого не денешься. Хотя в «молодежке» ребята еще сыроваты для такого шага. Но два-три игрока вполне способны без проблем вписаться в состав главной национальной команды. В ближайшие годы, думаю, это и случится.

    — Всего два-три игрока? Не маловато ли это?
    — В свое время, когда мы выиграли молодежный чемпионат Европы в 1990 году, у нас сразу девять человек попало в национальную сборную. То есть практически весь состав. Сейчас я не вижу, чтобы такое было возможно. Конечно, хотелось бы, чтобы побольше свежих сил вливалось в сборную, но надо реально смотреть на вещи.

    — То есть молодежи тоже нужно чего-то добиваться на международной арене, чтобы шагнуть на ступеньку выше?
    — Непременно! Да и товарищеские матчи нужны. Все-таки сразу бросать в отборочный цикл пятерых-шестерых футболистов — это нереально. Вводить молодых надо постепенно, оставляя в сборной и тех игроков, которые выступали на этом чемпионате Европы.

    — Но ведь такой преемственно сти, как была в ваше время, сейчас нет. Немногие нынешние «сборники» вместе прошли через «молодежку»…
    — Ну почему? Есть же плеяда Аршавина, ребята, которые родились в 1981–1982 годах, они вместе прошли долгий путь.

    — А что делать тем игрокам, которые уже переросли молодежную сборную по возрасту, но в главную команду так и не попали? Тому же Артему Дзюбе, например?
    — Дзюба был на сборах у Дика Адвоката, не знаю, по какой причине он не попал в итоговый список. Тренеру виднее, значит, он посчитал, что Дзюба не помог бы нашей сборной.

     

    Болею за итальянцев

    — Как вам вообще нравится чемпионат Европы, что думаете о грядущих полуфиналах?
    — Очень нравится сборная Италии, испанцы и немцы тоже потихонечку делают свое дело. Из неприятного — удивили своей бездарной игрой англичане, как-то невыразительно они провели весь чемпионат. Я, конечно, прибаливаю за итальянцев, какой сумасшедший четвертьфинал они выдали! Очень достойно сыграли.

    — Пирло все-таки гений?
    — Спокойствие у него, конечно, такое, я никогда подобного не видел. Это каким же хладнокровием надо обладать, чтобы так забить пенальти? Помните, примерно так же забил Зидан в финале чемпионата мира в 2006 году как раз италь янцам. Это мастера высочайшего класса.

    — У какой из оставшихся сборных наибольшие шансы на Кубок Европы?
    — Сложно сказать. Сейчас осталось всего четыре сборных, причем все — высочайшего класса. Португальцы от игры к игре исправно прибавляют, испанцы и немцы, как я уже сказал, показывают просто шикарный футбол. Так что по 25 процентов шансов у каждой сборной, то есть поровну.

    — Восточная Европа в этот раз осталась за бортом распределения призовых мест. Вновь Запад правит бал?
    — Да, значит, чего-то нам все-таки не хватает… Наверное, своих Пирло и Криштиану Роналду.

    — В понедельник в отставку подал глава РФС Сергей Фурсенко. Вы поддерживаете подобное решение?
    — Ну раз сборная не показала результата, которого от нее все ждали, наверное, это правильное решение.

    — Кстати, Сергей Александрович так и не успел найти нового наставника национальной сборной, хотя тот же Николай Писарев высказался в прессе недавно, что готов занять этот пост. На ваш взгляд, опыта тренера «молодежки» хватит для более серьезной работы?
    — Говорить в прессе можно все что угодно. Другое дело — чего-то действительно добиться. Поэтому я на это заявление Писарева, честно говоря, даже внимания не обратил.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров