• Экс тренер «Сатурна», тренер «Слована» (Братислава) Йозеф Контир: «Можно пожалеть, если дать АПОЭЛу разыграться»

    Группоаой турнир. 1-й тур. Группа G. АПОЭЛ — «Зенит». Экспертиза

    12.09.11

    Автор:

    В «Сатурн» Владимир Вайсс пригласил его неспроста: зоркий глаз и способности аналитика отличают ассистента наставника сборной Словакии и братиславского «Слована» и сейчас. Йозеф Контир — тот самый человек, чьи наблюдения за сборной России в товарищеском матче с болгарами в Петербурге помогли Словакии спустя месяц одержать сенсационную победу в Черкизове. В нынешнем сезоне Контир проявлял способности супершпиона по мере того, как «Слован» карабкался по еврокубковой лестнице. Чемпион Словакии слетел со ступеньки 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, когда на его пути встал АПОЭЛ из Никосии. АПОЭЛ для «Слована» оказался сильнее даже итальянской «Ромы», которую словаки обыграли на пути в групповой турнир Лиги Европы. Словом, с кем, как не с Контиром, следовало связаться «Спорту» за день до матча «Зенита» с загадочной, но весьма небезопасной командой с Кипра?

    Испанский стиль задают... португальцы

    — Йозеф, в какой игре вы впервые наблюдали АПОЭЛ вживую?
    — Я летал на Кипр на матч с албанским «Шкендербеу» (2-й квалификационный раунд ЛЧ. — «Спорт»). Хозяева тот матч выиграли 4:0 и, даже несмотря на не самое сильное сопротивление, произвели хорошее впечатление. Киприоты стараются играть в стиле сборной Испании. Тренер Йованович работает с АПОЭЛом уже четыре года, что не может не сказываться на сыгранности и взаимопонимании футболистов. Основное преимущество киприотов — техника, умение с умом распоряжаться мячом. При этом они не сбиваются на индивидуальные действия, командная игра на весьма высоком уровне. Атаки выглядят конструктивно. Предпочитая изначально схему 4-2-3-1, АПОЭЛ не испытывает проблем при перестроении, видоизменяет тактику по ходу игры. Крайний нападающий стремительно может стать центральным, центрфорвард, наоборот, может втянуться в глубину — все подобные вещи у киприотов проходят синхронно.

    — «Слован», получается, так и не нашел верного оружия против АПОЭЛа…
    — Мы очень неплохо играли на выезде и закончили встречу нулевой ничьей, но дома, к сожалению, не показали лучшего футбола (0:2. — «Спорт»). После того как мы пропустили первый мяч, у нас удалили игрока, после чего шансов на то, чтобы забить два мяча, уже практически не было. Тем более АПОЭЛ искусно держал мяч, практически не допуская ошибок.

    — Что же следует делать с ними?
    — В первую очередь действовать активно, чего мы как раз на своем поле сделать не смогли. При этом защита АПОЭЛа слабее, чем нападение, но это как раз «Слован» как следует и не проверил. Зато их атака доставила нам бед. В первую очередь выделю в ней бразильца Айлтона, который не только с мячом на «ты», но и постоянно двигается, ищет мяч, предлагает себя партнерам. Очень активны фланговые игроки, особенно левоногий парень под номером 21, Мандука, прекрасно взаимодействующий с Айлтоном. Первый матч с нами на позиции центрфорварда играл аргентинец Эстебан Солари, но Айлтон сильнее, что знает, видимо, и тренер Иван Йованович, раз больше доверяет именно ему. Из 14 игроков, что выходили против нас в составе АПОЭЛа, всего два киприота. Один из них весьма интересный персонаж — капитан команды Хараламбидес, игрок национальной сборной. Он подает все штрафные и угловые правой ногой, тогда как Мандука — левой. Оба большие мастера своего дела, «стандарты» в исполнении АПОЭЛа всегда опасны.

     

    — Есть у АПОЭЛа и старый знакомый многих футболистов «Зенита» — македонский крайний форвард Тричковски…
    — Он как раз с нами сыграл всего по 15 минут в обоих матчах. Особо не запомнился, может, был в плохой форме. Зато обратил бы внимание тренерского штаба «Зенита» на двух опорных полузащитников из Португалии — Пинту и Мораиша. Они и в обороне отрабатывают по полной программе, и игру организовывают так, что завидно становится. Мораиш — правоногий, Пинту — левоногий, что вообще можно назвать ценным сочетанием.

    Жара — не проблема, стадион на холме

    — Вратаря Хиотиса, ранее выступавшего за АЕК, можно назвать половиной команды?
    — Безусловно! Очень сильный голкипер, который к тому же еще и умеет начинать атаку. Если видит, что игрок его команды летит вперед, немедленно введет мяч в игру, организует контрвыпад.

    — В Греции трибуны нередко враждебно относятся к сопернику. Стоит ли «Зениту» ждать особого приема на Кипре?
    — Я бы не сказал, что мы столкнулись там именно с агрессией. Народу пришло много, тысяч 18, и я уверен, что на «Зенит» придет еще больше. Но при этом играть было приятно, зрители болеть умеют шумно, безусловно, могут считать себя 12-м игроком, но злость на нас никто не выплескивал.

    — Как насчет непростых погодных условий на Кипре?
    — Мы прилетели днем, так палило солнце, было около сорока на солнце. Пришлось прятаться в отеле. Зато вечером, когда проходила игра, было уже полегче. Стадион ГСП находится на холме, поэтому там ощутимо дует ветерок. В общем, играть можно.

    — Как же сыграет «Зенит» на Кипре?
    — Все зависит от того, сможет ли «Зенит» активно начать. В первом матче, когда мы сыграли 0:0, мы старались сами держать мяч, не рисковать, не совершать простых ошибок, и, мне кажется, киприотов это несколько удивило. Они не любят оставаться без мяча. Но если дать АПОЭЛу разыграться, то можно очень пожалеть. Они не просто хорошо оснащены технически, но еще и уверены в себе, что важно. Да и ротацию состава могут себе позволить проводить, скамейка у них длинная. Так что болеть я буду, конечно, за «Зенит». Мне Россия страна не чужая, да и Томаш Губочан играет за Петербург. Но как закончится матч, сложно предположить. Уверен, что АПОЭЛ способен преподнести сюрприз. Вот вы позвонили, и мне самому стало интересно: как закончат?..

    Последние матчи соперников «Зенита» (пятница, 9 сентября)

    Кипр. 2-й тур

    АПОЭЛ — «Алки» — 3:1

    АПОЭЛ: Хиотис — Элиа, Паулу Жорже, Оливейра, Боавентура — Пинту, Мораиш — Марсиньо (Яхич, 70), Хараламбидес (Адорно, 65), Мандука — Айлтон (Солари, 78)

    • Голы: Марсело Оливейра, 2 (1:0); Элиа, 60 (2:0); Фиртулеску, 85 (2:1); Солари, 90 (3:1)

    Положение команд: 1. АЕЛ — 6; 2. АПОЭЛ — 4...

    Украина. 9-й тур

    «Шахтер» — «Волынь» — 5:1

    «Шахтер»: Рыбка — Кобин, Чигринский, Ракицкий, Рац — Фернандиньо (Гай, 82), Мхитарян — Эдуардо (Алекс Тешейра, 68), Жадсон, Дентиньо (Дуглас Коста, 61) — Луис Адриано

    • Голы: Луис Адриано, 18 (1:0); Эдуардо, 27 (2:0); Жадсон, 34 (3:0); Луис Адриа­но, 37 (4:0); Майкон, 52 (4:1); Дуглас Коста, 85 (5:1)

    Положение команд: 1. «Шахтер» — 23; 2. «Динамо» — 23; 3. «Металлист» — 19; 4. «Кривбасс» — 16...

    Португалия. 4-й тур

    «Порту» — «Сетубал» — 3:0

    «Порту»: Элтон — Фусиле, Роланду, Майкон, Альваро Перейра — Соуза (Моутинью, 46), Дефур, Беллуски — Джеймс Родригес, Клебер (Халк, 71), Кристиан Родригес (Джалма, 81)

    • Голы: Моутинью, 53; Джеймс Родригес, 75; Беллуски, 88

    Положение команд: 1. «Порту» — 12; 2. «Бенфика» — 10...


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров