 Олег Евстифеев
Олег Евстифеев
«Финал четырех» в Единой лиге, легионеры против доморощенных и другие вечные вопросы
Боссы Единой лиги ВТБ обсуждают переход к «Финалу четырех» для определения чемпиона турнира. В поддержку реформы высказался главный тренер мужской сборной России Сергей Базаревич. Слово тренера национальной сборной — закон в российском спорте, заточенном под Олимпийские игры. Возрождение интриги, конец эпохи ЦСКА или оскудение Единой лиги? Постоянный эксперт «Спорта День за Днем», экс рулевой сборной России Станислав Еремин взвесил идею перехода к «Финалу четырех» и не только ее.

— Много ли даст Единой лиге переход к «Финалу четырех» вместо решающих стадий плей-офф?
—  Если это действительно иницатива руководства лиги, то ход совершенно  правильный. Сам по себе элемент случайности плох для тренеров,  работающих с командами высокого уровня. Однако процесс определения  чемпиона должен быть интригующим. Все понимают, что ЦСКА очень сложно  победить в серии матчей. Предсказуемость понижает посещаемость Единой  лиги и вредит ее имиджу. В одном конкретном матче ЦСКА может быть  побежден. «Финал четырех» — интересный формат для национальных  чемпионатов. Скажем, в израильском первенстве он успешно опробован. 
— Вы действительно верите, что какой-нибудь российский клуб мог бы одолеть сегодняшний ЦСКА в полуфинале или финале?
— Да. «Химки», УНИКС, «Зенит», «Локомотив-Кубань» могли бы это сделать. 
— В конце концов, обычный плей-офф тоже дарит сенсации. «Нижний Новгород» же вышел в финал-2014 Единой лиги.
—  Давайте не будем брать за правило отдельные эпизоды, где сыграло  везение или другие факторы. «Финал четырех» действительно более  непредсказуем, чем плей-офф. 
— «Финал четырех» потребует хозяина. Кто должен принимать важнейшие матчи года? Родные города топ-клубов Единой лиги по очереди?
—  Думаю, это не имеет значения. Главное, чтобы были хорошие условия для  баскетбола и комфорт для команд. «Финал четырех» может принять город,  где команда не входит в элиту, но местная публика по-настоящему любит  спорт. Та же Пермь — уникальное явление отечественного баскетбола. 

—  Лига ВТБ готова принять новых российских участников, но у тех нет ни  денег, ни игроков. Приходится искать кандидатов за рубежом.
—  Если мы не поможем российским клубам развиваться и не дадим им  возможность выступать на высшем уровне, то дальше будет еще хуже.  Безусловно, сейчас налицо дефицит российских баскетболистов и финансовые  затруднения отечественных клубов. Эти проблемы нужно решать. Необходимо  искать финансовые и политические ресурсы. 
— КХЛ усиляют китайскими участниками. А баскетбол в Поднебесной развит сильнее, чем хоккей. Ждать китайцев в Единой лиге?
—  Давайте тогда проводить чемпионат Китая. Поймите правильно, я не против  иностранных клубов в Единой лиге. Возможно, было бы неплохо создать  восточный дивизион с их участием, где выступали бы наши сибирские и  дальневосточные клубы. Может, им так было бы удобно. Однако я забочусь о  развитии российских клубов, наличии рабочих мест для отечественных  игроков в родной стране. Нельзя чтобы этот момент окончательно ушел на  второй план в процессе коммерциализации спорта. 

—  Проблемы не только у российских игроков. В топ-клубах Единой лиги  остался всего один отечественный тренер — Василий Карасев в «Зените».
— Во-первых, не один, а два. Еще Олег Окулов. 
— Его «Енисей» не топ-клуб.
—  Тем не менее играл в плей-офф. Возвращаясь к вопросу, подготовка наших  тренерских кадров оставляет желать лучшего, но есть и другие факторы.  Современный спорт сильно зависит от агентских структур, среди которых  преобладают западные организации. Они лучше продвигают своих  ставленников, так же как игроков. Кроме того, в сильных командах семь  ведущих иностранцев в составе. Разумеется, иностранцу легче управлять  ими. 
— Это агенты ввели моду на греческих главных тренеров в Единой лиге?
— Не думаю, что греческие тренеры сильнее сербских или израильских. Может быть, это действительно мода.
— Лимит на легионеров в заявке — тоже дань моде или необходимость?
—  Я всегда неодобрительно относился к любым искусственным ограничениям.  Какую отдачу мы получаем от разнообразных лимитов? Разве новые  российские таланты хлынули в спорт? Нет. Посмотрите составы команд —  повсюду старые, опытные игроки на паркете. Молодые россияне получают  место в составе, но не возможность полноценно раскрыться. Настоящие  таланты всегда пробьются, но чтобы их было много, нужна хорошая база для  развития молодежи, как в Америке. 

Экс-спартаковец встречает Теодосича в НБА
Столичный ЦСКА подтвердил расставание с многолетним лидером команды сербским разыгрывающим Милошем Теодосичем. Как сообщалось ранее, 30-летний серб уезжает в НБА.
— Из нашего клуба ушел игрок-эпоха, настоящий гений, чьи ходы непредсказуемы для болельщиков, соперников, а иногда и партнеров, — подытожил президент ЦСКА Андрей Ватутин.
— Я провел в Москве потрясающие шесть лет, благодарю команду и оставляю здесь частицу сердца, — взгрустнул Теодосич в ответ.
За океаном Милоша ждет согласованный контракт с «Лос-Анджелес Клипперс» на два года, в течение которых серб заработает 12,3 млн долларов. Теодосича поприветствовал в «Твиттере» экс игрок петербургского «Спартака», будущий одноклубник и конкурент за место в составе Патрик Беверли.
— Поздравляю с переходом, братишка! Жду не дождусь, когда мы будем рвать всех! — эмоционально сообщил Беверли.
В тексте использованы фото: EPA/Vostock-photo, БК «Зенит»
