• Экс-тренер «Зенита» попал в «группу смерти» на Евро-2024? Италию Спаллетти ждет «ремейк» финала 2012 года

    Сборная Италии под руководством Спаллетти сыграет с Испанией, Хорватией и Албанией на Евро-2024

    03.12.23 00:08

    Экс-тренер «Зенита» попал в «группу смерти» на Евро-2024? Италию Спаллетти ждет «ремейк» финала 2012 года - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo; официальный сайт УЕФА

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    2 декабря в Гамбурге прошла жеребьевка финальной стадии чемпионата Европы по футболу, который пройдет с 14 июня по 14 июля 2024 года в Германии.

    Матчем открытия станет поединок между Германией и Шотландией в Мюнхене.

    В турнире примут участие 24 сборные, разбитые на шесть групп по четыре команды в каждой. При этом, три позиции для сборных еще вакантны – они будут разыграны в мартовских стыковых матчах:

    Полуфиналы (21 марта)

    Путь A: Польша – Эстония, Уэльс – Финляндия;
    Путь B: Израиль – Исландия, Босния и Герцеговина – Украина;
    Путь C: Грузия – Люксембург, Греция – Казахстан.

    Финалы (26 марта)

    Путь A: Уэльс/Финляндия – Польша/Эстония;
    Путь B: Босния и Герцеговина/Украина – Израиль/Исландия;
    Путь C: Грузия/Люксембург – Греция/Казахстан.

    Итоги жеребьевки Евро-2024

    Ни для кого не секрет, что сборная России не могла оказаться в числе участников финальной стадии, поскольку не была допущена к отборочному турниру по известным всем причинам. Но это не означает, что у российского зрителя не будет конкретного повода следить за играми на Евро.

    Как вариант – Лучано Спаллетти. Итальянский специалист, в свое время ставший двукратным чемпионом России будучи главным тренером петербургского «Зенита», ближайшим летом будет помогать родной сборной защищать звание действующих чемпионов Европы (к которому Италию привел другой экс-наставник «Зенита», Роберто Манчини).

    Для итальянцев отбор складывался непросто – основными соперниками в группе стали Англия и Украина. В матче с последними фактически решалась судьба прямого попадания на Евро – Италию устраивала ничья, а украинцем обязательно нужно было побеждать. В итоге матч завершился со счетом 0:0, и «Скуадра Адзурра» могла спокойно бронировать билеты в Германию на лето и ждать результатов жеребьевки финальной стадии.

    Сборная Италии по футболу, 2023

    Дождались. Группа B, в которой оказалась Италия, выглядит мощной. В соперниках у команды Спаллетти оказались сборные

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    Испании, Хорватии и Албании.
    И если последняя команда на бумаге выглядит аутсайдером квартета, то с остальными двумя итальянцам предстоит серьезная борьба за выход в плей-офф.

    Вывеску Италия – Испания можно смело считать классикой европейского футбола сборных. За всю историю команды встречались друг с другом 36 раз, и небольшое преимущество находится на стороне испанцев: 12 побед против девяти у Италии. Но чаще команды расходились миром – 15 ничейных исходов.

    Мало того, Италию с Испанией судьба нередко сводила на чемпионатах Европы и прежде: семь матчей, одна победа Испании, две победы Италии и четыре ничьих (без учета дополнительного времени). Причем, на предыдущем Евро испанцы, которые считались чуть ли не главными фаворитами, едва не остановили Италию на пути к трофею в полуфинале, но по итогу проиграли в серии пенальти.

    Сборная Испании по футболу на Евро-2020

    Сборные встречались не только в полуфинале, но и в решающем матче турнира. Такое было в 2012 году в Киеве (Евро тогда принимали Украина и Польша), и тогда Испания разгромила Италию 4:0. Вслед за Евро-2008 и ЧМ-2010 «красная фурия» взяла третий знаковый трофей подряд, после чего была только победа в Лиге наций-2023.

    С хорватами подопечным Спаллетти тоже будет непросто. «Шашечные» входят в ТОП-10 актуального рейтинга ФИФА, и за последние годы сумели громко заявить о себе на весь футбольный мир, завоевав «серебро» ЧМ-2018 в России и «бронзу» 2022 года в Катаре. Любопытно, что Испания, Италия и Хорватия идут друг за другом в мировом рейтинге (8-е, 9-е и 10-е места соответственно).

    За всю историю Италия встречалась с Хорватией девять раз. И здесь, как и в случае с испанцами, больше всего ничьих (пять) и меньше всего побед Италии (одна; у Хорватии – три). В финальных стадиях команды встречались всего дважды, и оба раза – на стадии группового этапа. В 2002 году хорваты оказались сильнее итальянцев на ЧМ (2:1), а спустя 10 лет сборные разошлись миром на Евро (1:1).

    Италия против Хорватии на Евро-2012

    Зато с Албанией у Италии еще никогда не было проблем – четыре победы в четырех матчах с общим счетом 7:1. Правда, летом 2024 года сборные впервые сразятся на финальной стадии международного соревнования – до этого были две товарищеские встречи и два матча в отборе на ЧМ-2018. Так или иначе, недооценивать нынешнюю албанскую сборную точно не стоит – в своей отборочной группе команда заняла первое место, оставив позади себя крепкие сборные Чехии и Польши.

    Из каждой группы в плей-офф выйдут по две лучшие сборные, а еще четырьмя счастливчиками станут сборные, занявшие третьи места в квартетах с наилучшими показателями. Скорее всего, Италии предстоит бороться с Испанией за первое место в группе (и здесь даже немного больше шансов видится у испанцев), но выход в плей-офф, однозначно, – задача минимум для Лучано Спаллетти.

    Евро-2024. Группа B. Расписание матчей

    15 июня:
    Испания – Хорватия
    Италия – Албания

    19 июня:
    Хорватия – Албания

    20 июня:
    Испания – Италия

    24 июня:
    Албания – Испания
    Хорватия – Италия

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров