
Персона
Уже семь лет, как бывший вратарь сборной России (Вениамин Мандрыкин провел в ней два матча) учится жить с ограничениями. Тяжелая авария в 2010 году, случившаяся, к сожалению, по его вине, потребовала долгого и трудного восстановления. Увы, оно получилось неполным: Мандрыкин не может ходить. В интервью «Спорту День за Днем» Вениамин рассказал, как смотрит на мир после перелома позвоночника.
— Как ваше самочувствие? Есть ли какие-то позитивные моменты?
—  Нет, ничего не изменилось. Как говорили врачи, первые три года может  что-то улучшаться, идти восстановление, а потом наступает предел —  и все, живешь с тем, что есть. 
— Что вы смогли улучшить за эти три года?
— Начал  двигать руками — для меня это был прорыв, потому что первые три года  после того, как пришел в сознание, я даже голову не мог повернуть. Потом  стал работать руками — и все, восстановление закончилось. 
— Как проводите свой обычный день?
— Дома в основном, особо никуда не выйти. 
— На футбол не приглашают?
— Зовут, конечно. Вот когда  ЦСКА новый стадион построил, например, приглашали. Но для того, чтобы  мне попасть на стадион, существует довольно много организационных  хлопот — специальный автомобиль для транспортировки, другие проблемы. Да  и мне самому будет тяжело физически провести целый день «на ногах»,  если говорить образно. Больше намучаешься, чем получишь удовольствие.  Я слежу за всем по телевизору, правда, наш чемпионат смотрю мало, только  центральные игры. 
— С футболистами ЦСКА как-то поддерживаете отношения?
—  Сейчас реже, чем раньше. Да и команда уже поменялась, я там знаю только  старожилов — братьев Березуцких да Игнашевича с Акинфеевым. Игорь  заезжал пару лет назад на Новый год. Вова Габулов тоже навещал, ребята  из других клубов. 
— Как-то финансово ЦСКА помогает?
— Нет, да мне и не надо ничего. 
— Вспомните день аварии. Можно ли было ее избежать?
—  Если бы я знал, то избежал бы, конечно. Любой человек, когда попадает  в такую неприятность, сказал бы так же. Я же не самоубийца. Произошло  так, как произошло. История сослагательных наклонений не любит. 
— Когда пришли в сознание?
— Последнее, что помнил  в момент аварии, — не справился с управлением и въехал в бордюр правым  колесом — машина перевернулась, а после падения на крышу я потерял  сознание. Проснулся поздновато, где-то через полтора месяца после  аварии, был в медикаментозной коме. После разговора с врачами осознал,  что меня ждет новая жизнь, что полного восстановления не будет. 
— Как вы восприняли эту новость?
— Главное, что выжил.  Голова работает, головной мозг не пострадал, только ограничения  в подвижности. Я это принял и начал жить по-новому. 
— Что для вас было самым тяжелым после того, как узнали об этом?
—  Были трудности физического характера — первые четыре месяца я дышать  сам не мог, был на аппарате искусственного дыхания. Тяжело было уйти  от этого аппарата и начать дышать самому. 
— Кто на первых порах помог больше всего?
— Конечно, родные и близкие — мать, сестра, дети, которые постоянно приходили ко мне. 
— Как дети реагировали на ваше состояние?
— Старший,  который пошел в первый класс, уже все понимал, расспрашивал,  интересовался, как может такое быть. Младший сын спрашивал: «Что папа  так долго болеет? Я когда болею — врач укол сделает, и выздоравливаю». 
— Сейчас, когда дети подросли, чувствуете их внимание к себе?
—  Конечно, они приходят, рассказывают свои новости, про школьные успехи.  Уже привыкли. Они тоже понимают мое состояние. Человек такое существо,  которое ко всему приспосабливается. Люди, например, говорят, что  и в тюрьме тяжело только первый месяц, а потом привыкают. 

— Болельщики вас вспоминают?
— Фанаты приходили,  поздравляли с днем рождения, на десятилетие победы в Кубке УЕФА тоже  приходили — специально майку сделали с надписью в честь той победы. Я же  в социальных сетях ни с кем не общаюсь. Возможно, если бы там был —  общения было бы еще больше. 
— Вы как-то говорили, что для вас самое сложное — это недостаток внимания.
—  Да нет у меня недостатка в этом. Если бы я искал общения и не находил —  тогда да. Но я особо не ищу. Поэтому мне и социальные сети не нужны.  Интернет — это зло. Я имел в виду, что если бы у меня был недостаток  в общении, это бы меня расстраивало. 
— Не секрет, что футболисты в ваше время уже зарабатывали  хорошие деньги. Те средства, которые вы тогда заработали, позволяют  до сих пор себя чувствовать уверенно?
— Да, позволяют. Многие  друзья и знакомые предлагали организовать фонд помощи мне из-за того,  что не могу работать. Я отказался, потому что ни в чем не нуждаюсь,  прокормить себя могу. Мне будет неудобно и стыдно, если болельщики ЦСКА  будут платить деньги в этот фонд, потому что есть те, кто в этом  нуждается больше. 
— За годы, прошедшие после аварии, вы изменились, что-то переосмыслили в жизни?
—  Я стал больше думать не о себе. Это не значит, что до аварии я думал  только о себе, нет. Я всегда думал о родных и друзьях и помогал  им. Но раньше я жил в постоянном жестком ритме — тренировки, выезды,  игры, сборы. А сейчас всего этого нет, и думаешь о близких и тех, кто  тебя окружает. Как им помочь? Как им улучшить жизнь? Я вообще понял, что  человеку мало чего надо. Вся эта суета, желание заработать больше  и больше — это не очень хорошо. 
— Вы рано потеряли отца. Что самое главное от него взяли?
—  Когда мы жили во Владикавказе, он любил брать меня с собой на прогулки  в горы. И всегда повторял, что надо доходить до цели. Помню, мне тогда  было лет шесть, с утра с ним выходили на очередной перевал, а к вечеру  надо было обязательно вернуться, чтобы в ночь не оставаться — все-таки  небезопасно. Я помню, что уставал, но отец говорил: «Хоть медленно, хоть  на четвереньках надо идти. Останавливаться нельзя». И вот я преодолевал  себя, доходил до цели. 
— А сейчас какие цели вы перед собой ставите?
— Чтобы моим близким было хорошо. Стараюсь всячески помочь детям в учебе, даю наставления, советы. 

— Помните тот день, когда впервые встали в ворота профессионального клуба?
—  Конечно, это был 1998 год. Тогда была еще высшая лига, я вышел  на замену в составе «Алании» в конце матча с «Жемчужиной». А полный матч  сыграл уж в следующем году с «Сатурном». Спасибо Валерию Георгиевичу  Газзаеву за то, что поверил и дал шанс дебютировать. 
— Вспомните золотой сезон 2003 года. Чем он вам запомнился?
—  У нас была новая команда, сплоченный коллектив получился, несмотря  на то что оказывалось серьезное давление, потому что никто не ждал  другого результата, кроме победы. Но у нас и уверенность была большая  в своих силах. А вообще редко такое бывает, когда команду собирают  с нуля и она сразу выстреливает. 
— Вы конкурировали в ЦСКА с Игорем Акинфеевым, который не очень любит общаться с прессой. Расскажите о нем?
—  Раз не общается, значит, не очень хочет. Вы знаете, несмотря на то, что  мы были конкурентами, у нас были замечательные отношения. Когда со мной  случилась авария, он ко мне несколько раз домой приезжал.
— Сейчас созваниваетесь?
—  Да нет. Я стараюсь никому не звонить. Зачем? Навязываться не хочется. Я  все понимаю, я сам играл, времени у футболистов на отдых практически  нет. Иногда просто хочется прийти и на диване полежать – ни видеть  никого и не слышать. 
— Вами же интересовались европейские команды. Когда был самый реальный шанс уехать в Европу?
—  Когда был в «Алании», находился две недели на просмотре в «Бордо».  Тренировался, по игре подошел, но клубы не договорились. В те времена  все хотели уехать за границу, потому что для русских футболистов это был  шаг вперед.
— А почему сейчас не уезжают?
— Потому что в  средние европейские клубы наши игроки не хотят идти. Во-первых, потому  что они и не сильнее наших лучших клубов, а по финансам даже уступают  им. А в топ-клубы наших игроков не зовут. Я уверен, что если топ-клуб  захочет купить игрока, то он его купит. 
— В ЦСКА вы были не  только во время триумфа, когда выиграли Кубок УЕФА, но и поучаствовали в  позорном матче с «Вардаром». Что там случилось?
— Все понимали,  что мы обделались. Это был наш шанс попасть в Лигу чемпионов. Выяснять  отношения не было смысла. Такие поражения бывают не только в футболе, но  и в любом спорте. Я не скажу, что кто-то не хотел, или играли на одной  ноге. Просто бывают такие матчи, это не объяснить – только футболисты  могут понять. 
— А какую-нибудь историю связанную с победой ЦСКА в Кубке УЕФА вспомните?
—  Про сам кубок не расскажу, расскажу другое. Тогда же ЦСКА постоянно  обыгрывал «Спартак». А после победы в Кубке УЕФА на третий день нас  ждало главное дерби страны. Конечно, отметили мы победу в кубке хорошо.  Самолет, шампанское – все как полагается. Все думали, что у «Спартака»  все шансы нас обыграть, учитывая наше состояние. И тут мы их обыгрываем  3:1, Вася Березуцкий заходит в раздевалку: «Если они нас и пьяных не  обыграли, значит никогда в жизни не выиграют!».