YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Экс вратарь «Зенита» Владимир Олейник: «Меня погубила «рука Киева»

29 июля 1978 года. Относительно благополучный «Зенит» принимает на стадионе им. В.И. Ленина стоявший на вылет
«Арарат». Уже на 12-й минуте хозяева пропускают гол,… в котором много непонятного. Сначала защитник питерцев Геннадий Игнатович не может попасть по мячу и Бабкен Меликян выходит один на один с вратарем «Зенита», бьет, но Владимир Олейник спасает команду. Голкипер ленинградского клуба вытащил тяжелейший мяч и… выпустил его из рук прямо на форварда. Такой шанс Меликян не упустил. В отличие от хавбека «Зенита» Сергея Кузнецова. Тот, исполняя пенальти, пробил в небеса. Спасти игру не удалось. А наставник «Зенита» Юрий Морозов тут же отчислил Олейника. За одну ошибку?

…Его переход в «Зенит» получился затяжным и извилистым (не по его воле). Покинул он команду практически в течение нескольких дней (не по его воле).

Но отстоял за питерскую команду пять лет, отстоял надежно, подчас ярко, такой и след оставил в зенитовской истории.

Вот только слухи, сопровождавшие этот стремительный отъезд из Питера…

Бесспорно, пришла пора разобраться. Благо и бывший вратарь «Зенита», директор специализированной владикавказской футбольной школы «Спартак» не возражает.

Служить отправили на Север

— Владимир Васильевич, вы столь ярко начали карьеру в «Спартаке» из Орджоникидзе, что удостоились приглашений из ряда команд, не только из «Зенита», не считая приглашения в молодежную сборную. А «Зенит» в те годы — едва ли не самый бедный клуб советской «вышки». Чем был продиктован ваш выбор?
— Меня звали в ЦСКА, «Торпедо» и киевское «Динамо». Еще и ростовский СКА предлагал у них «срочную отслужить». Я прикинул: в ЦСКА в воротах Юрий Пшеничников — голкипер национальной сборной, в Киеве Евгений Рудаков — также вратарь сборной. Тренеры звали и обещали, что буду играть. Но я понимал, что это произойдет не сразу, а хотелось играть немедленно. И тут «Зенит» с предложением, а точнее с обещанием: от армии «отмажем».

— Это кто же был таким смелым? Кто вел переговоры с вами о переходе в «Зенит»?
— Владимир Павлович Корнев (сначала один из тренеров команды, а затем ее начальник. — «Спорт»).

— «Отмазал»?
— Да что-то там не получилось, и забрили меня в прямом смысле слова, пошел служить.

— То есть по-настоящему? Не в футбол играли?
— Какой там! На Севере служил, в Печенге.

— А через год пришли в «Зенит» и сразу заиграли. С ходу стали основным вратарем. Как вам это удалось после Печенги?
— Последние два-три месяца я уже готовился, отыграл на первенство Вооруженных сил, после чего перевели в Ленинград, в спортроту, и я уже тренировался с «Зенитом». Да и «предсезонка» помогла.

Весь «Зенит» в друзьях

— Только тренируйся да прибавляй в мастерстве. Вратарь молодежной сборной мечтал о главной команде страны?
— А я в ней и побывал. Поучаствовал в американском турне сборной, сыграл в ряде матчей. Большего добиться не удалось.

— Как вас приняли тогда в команде?
— Очень хорошо. Атмосфера была теплая, дружеская. Никаких конфликтов. Никакого деления на своих и чужих не было.

— С кем из зенитовцев сдружились?
— Да почти со всеми. С Сашей Маркиным, Колей Орловым, Пашей Садыриным, Лешей Стрепетовым, Мишей Лоховым, Володей Голубевым. Потом появился Толик Давыдов — отличный парень.

— А сейчас поддерживаете отношения?
— Почти со всеми. Как будто и не расставались. Хотя ведь столько лет прошло. Приезжал Толя Давыдов — встречались. Недавно с Мишей Лоховым беседовали. Когда Стрепетов был тренером дубля, с ним общались регулярно.

— Владимир Васильевич, все у вас в «Зените» складывалось здорово. Когда команду возглавил Юрий Андреевич Морозов, у вас сразу не сложились с ним отношения?
— Напротив. Отличные сложились отношения! До того самого…

Потребовал у Морозова: «Скажите, кто продал игру»

— Простите, перебью. И уточню. Возвращаемся к тому самому матчу с «Араратом»?
— Если хотите.

— Мои желания роли не играют. Надо бы, Владимир Васильевич. Пора бы в этой истории разобраться.
— Ну если о том голе, что Меликян забил, то я ошибся там, что бывает с каждым вратарем. Но если бы я хотел «подыграть» ереванцам, проще было не брать первый удар Бабкена, бил-то он почти в упор, никто б и слова не сказал.

— Так что, проиграли дома аутсайдеру в честной борьбе?
— Да нет, конечно. «Рука Киева». Все было очевидно. Слишком очевидно.

«Рука Киева» — это Александр Дамин (обладатель Суперкубка Европы 1975 года в составе киевского «Динамо». — «Спорт») и Сергей Кузнецов (победитель Кубка обладателей кубков 1975 года в составе киевского «Динамо». — «Спорт»)?
— Конечно! Кузнецов ведь в том матче «с точки» зарядил метров на двенадцать выше ворот, у Дамина были моменты…

— А крайним сделали вас?
— Скорее я сам себя в это положение поставил. В раздевалке при всех громко потребовал у Морозова: «Скажите сейчас, при всех, кто продал игру!» Ну скандал, прямо со стадиона Морозов отправил команду на базу в Удельную, а я не поехал. Просто на нервах, обиделся. Конфликт с тренером, прогул, нарушение дисциплины… Дальше вообще смешно.

— Обхохочешься.
— Мы же все на заводе ЛОМО числились. Вот меня с завода и уволили за нарушение трудовой дисциплины, а это — дисквалификация по тем временам «железобетонная». Вот я год и схлопотал. Но потом еще три сезона стоял в Орджоникидзе, затем стал тренером в школе, завучем, теперь директором. А из нашей школы вышли такие вратари, как Станислав Черчесов, Вениамин Мандрыкин, Дмитрий Хомич. Так что я в целом карьерой доволен. Хоть и не все сложилось, как могло бы.

Кержаков пока слабоват

— В Питере после той истории бывали?
— Бывал, не раз. Я люблю этот город. На Мемориале Гранаткина бывал. И с зенитовцами там общался, естественно, с теми, с кем играл. Поймите, та история не забылась, просто в ней давно все расставлено по местам. И у меня никаких проблем с бывшими партнерами по команде, моими товарищами нет.

— А с Юрием Морозовым больше не встречались?
— Встречался. Не хочу вдаваться в подробности, но думаю, мы поняли друг друга. И он был тогда неправ, и я. Оба, повторю, это поняли.

— Следите за «Зенитом»?
— Конечно! Переживаю, нервничаю, когда смотрю. У меня ведь все равно приятные воспоминания о годах, проведенных в «Зените». Сейчас жалею, что тогда не сдержался. Надо было перетерпеть, взять себя в руки. Я ведь практически не оставил тренеру выхода.

— Как вы оцениваете Михаила Кержакова?
— Откровенно говоря, для первого вратаря команды премьер-лиги он слабоват пока. В «Зените» вратари посильнее. Я ведь, хоть и по телевизору, ни одного матча питерцев не пропускаю.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад