• Экс-защитник «Спартака» Павел Сергеев: Уехал посоветоваться

22.07.07 16:01

Экс-защитник «Спартака» Павел Сергеев: Уехал посоветоваться - фото

Наряду с приобретениями новичков петербургский «Спартак» понес в межсезонье две ощутимые потери. Федор Дмитриев перебрался в подмосковный «Триумф», а Павел Сергеев – в казанский УНИКС. Корреспондент «Спорта» связался с экс-защитником красно-белых сразу по окончании молодежного чемпионата Европы, где сборная России заняла четвертое место. Впрочем, в основном речь шла о клубных делах Сергеева.

– Когда приняли решение об уходе из «Спартака»?
    – До отъезда на сбор молодежной команды перед европейским первенством думал, что останусь в Петербурге минимум еще на сезон. Хотя на тот момент смущала неопределенность в клубе – и с новыми игроками и целями на предстоящий чемпионат суперлиги. Когда уехал на подготовку в Москву, агент сообщил, что мной интересуется УНИКС. Посоветовался с отцом и решил принять предложение.

– Почему? Ведь вы совершили весьма ответственный шаг…
    – Согласен. Но, если честно, я целиком и полностью полагаюсь на мнение папы. Он очень долго беседовал с главным тренером казанцев Антанасом Сирейкой. В результате они пришли к выводу, что я могу быть полезен новой команде уже в предстоящем сезоне.

– Неужели в «Спартаке» не пытались вас удержать?
    – На тот момент я находился вне пределов Питера. Наверное, руководство красно-белых тогда даже не знало о моих планах. Но вряд ли бы уговоры на что-то повлияли. Иногда в жизни надо идти на риск, который впоследствии может оправдаться.

– Поговаривают, что ключевую роль в вашем переходе сыграл финансовый вопрос…
    – Это неправда. Сейчас я нахожусь в таком возрасте, когда в первую очередь надо думать не о деньгах, а о собственном прогрессе. Считаю, что у таких партнеров, которые есть в УНИКСе, можно многому научиться даже на тренировках. Не говоря уже об официальных матчах. Одним словом, мне очень интересно попробовать себя в новом коллективе.

– Да, но вы не боитесь, что при таком разыгрывающем, как Джерри Маккалоу, вам в Казани придется сидеть в запасе?
    – Во-первых, не думаю, что Сирейка так настойчиво бы меня приглашал на лавку. Уверен: каждому игроку тренеры предоставят шанс. Важно им правильно распорядиться уже в начале сезона. А то в его середине на твое место может быть куплен кто-то другой, и ты останешься с носом. К тому же в связи с участием УНИКСа в Кубке ULEB игр у команды будет много, а значит, состав придется варьировать.

– Знакомы с кем-то из будущих парт­неров?
    – Рад, что из Владивостока в Казань перебирается мой бывший одноклубник по питерскому «Спартаку» Вирджил Станеску. Алексея Жуканенко знаю по прошлогоднему выступлению за «молодежку». В целом же мне сказали, что в УНИКСе очень дружный коллектив. Там всегда тепло принимают новичков.

– Уже решили, как в «Спартаке» проведете отвальную?
    – Пока не знаю. 10 августа мне надо приехать в Казань на медобследование. Поэтому надеюсь собраться с питерскими ребятами в конце июля, когда спартаковцы будут готовиться к сезону в городе. Кстати, уже договорился со Станиславом Сотниковым сходить в какое-нибудь кафе. Так что если не выполню обещание, меня перестанут уважать.

– В связи с выступлением за «молодежку» у вас практически не осталось времени на отпуск…
    – Все верно. Но поездка в Словению и Италию много дала в профессиональном плане. Турнир такого ранга – колоссальный опыт. Обидно, что не смогли выиграть хоть какие-нибудь медали. Проигрыш в полуфинале от испанцев стал настоящим шоком для всей команды. После него все игроки были опустошены до предела и не смогли настроиться на матч за третье место.  Согласен, в неудаче есть и доля моей вины. Коли мы остались без наград, не могу сказать, что сыграл хорошо. В матче с Испанией, как и все остальные игроки, излишне нервничал. Но тем не менее в отдель­ных эпизодах вроде бы действовал неплохо.

– Как планируете проводить оставшиеся до поездки в Казань дни?
    – Хотелось бы съездить куда-нибудь на юг, но, наверное, не успею. Надо закончить все дела в Питере, собрать вещи, попрощаться со всеми знакомыми. Впрочем, не на край же света уезжаю. Ни с кем связь терять не собираюсь. Будем перезваниваться.

Мнение Евгения Коваленко

У Сергеева светлая голова

Всегда говорил и буду говорить: если в «Спартаке» собрать всех лучших выпускников петербургских СДЮШОР, нужда в легионерах отпадет. Но, к сожалению, в Питере этого сделать не получается. Есть фундамент в виде хороших детских тренеров, но страдает организация дела. Так и в нашем случае – Сергеева буквально увели из-под носа. Это печально еще и потому, что для молодых игроков важна планомерная работа над своими недостатками.

А при переходе из одной команды в другую, от одного тренера к другому она может быть нарушена. В нынешнем «Спартаке» неплохо поставлена работа с перспективными ребятами. Надеюсь, что и в УНИКСе найдутся специалисты, которые заботятся не только о сиюминутном результате, но и о росте мастерства молодежи.

Знаком с Павлом с тех пор, как являлся консультантом юниорской сборной. Тогда мне он сразу понравился своим пониманием баскетбола. Это качество очень важно для разыгрывающего. По сути, он – мозг всей команды. От того, куда «первый» номер отдаст пас, зависит качество всей атаки. Так вот это самое чутье в Сергееве присутствует. Главное, чтобы, попав в более сильный клуб, игрок не потерял желание совершенствоваться, не довольствовался малым. Тогда Паша может вырасти в классного разыгрывающего уровня национальной сборной.

Взгляд из Казани Антанаса Сирейки

Как раз искал такого парня

Желание пригласить в команду Сергеева появилось еще в середине прошлого сезона. Сначала он мне понравился, когда играл против УНИКСа за «Спартак». А затем я взял несколько кассет и убедился, что этот игрок для своего возраста показывает очень стабильную игру. Мы как раз ищем таких парней – быстрых, подвижных, с желанием самосовершенствоваться. К тому же надеюсь, что Павел будет усердно работать в защите.
    Переговоры по поводу перехода игрока прошли достаточно быстро. Общался с его отцом, и он мне заявил: сын хочет играть в вашей команде. При этом папу смущал тот факт, что я продлил контракт всего на год. Объяснил, что всегда так делаю, дабы не ставить в неловкое положение работодателей. Если они мною довольны, а я ими – в любой момент можно подписать новое соглашение.

Одним словом, уж не знаю, почему я так приглянулся Сергееву (улыбается). Может быть, он узнал, что люблю работать с молодыми игроками. Это не просто слова. Действительно, перед началом сезона для меня не существует авторитетов. Да, в команде есть опытный Джерри Маккалоу. Но до официальных игр они с Сергеевым равны. Кто лучше себя проявит на тренировках, тот и будет играть.