• Экс защитник сборной России Андрей Соломатин: «Карьеру завершил легко»

14.10.08 21:22

Экс защитник сборной России Андрей Соломатин: «Карьеру завершил легко» - фото

Нашим собеседником стал один из самых титулованных игроков российского футбола, имеющий в активе пять завоеванных Кубков России. 33-летний Андрей Соломатин уже завершил игровую карьеру.

На поле не вернусь

— Почему в столь раннем возрасте вы повесили бутсы на гвоздь?
    — Обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось это сделать. Варианты для продолжения карьеры были, но они оказались неинтересными. Решение завершить карьеру далось легко.

— Совсем недавно после трехлетнего перерыва в большой футбол вернулся Руслан Нигматуллин. От вас можно ожидать подобного поступка?
    — От меня? Вряд ли.

— Вы сейчас занимаетесь бизнесом. Не было ли желания остаться в футболе? Начать, к примеру, тренерскую карьеру?
    — У меня были раздумья на этот счет. Однако на данный момент подобного желания я не испытываю. Работать детским тренером мне не очень интересно.

— Свои лучшие годы вы провели в московском «Локомотиве». За счет чего этот клуб стал одним из лидеров российского чемпионата?
    — Лучшие годы у меня были не только в «Локомотиве», но и в ЦСКА. А «Локомотив» поднялся на новый уровень за счет тех людей, которые окружали команду и которые находились внутри ее. Это был великий коллектив, созданный Юрием Семиным и Валерием Филатовым. Разумеется, при под держке РЖД. Сейчас от этого коллектива уже ничего не осталось.

Дорог каждый трофей

— В составе «железнодорожников» вы завоевали четыре Кубка России. Какой из них стал для вас самым памятным?
    — Каждый дорог по-своему. Выделить какой-то конкретный невозможно.

— Что послужило причиной перехода из «Локомотива» в ЦСКА?
    — На каком-то этапе карьеры в «Локомотиве» меня преследовала череда травм. К тому же ЦСКА предложил более интересные условия.

— Наверняка не ошибусь, если назову этот переход удачным. Ведь в следующем году вы вновь завоевали Кубок, а главное — в составе сборной России отправились на чемпионат мира.
    — Совершенно верно.

— К тому же после перехода в ЦСКА травмы стали обходить вас стороной.
    — Это действительно так. У меня были, конечно, незначительные повреждения. Однако надолго из строя я уже не выбывал.

— Единственным неприятным для вас моментом в 2002 году стало поражение в «золотом» матче от «Локомотива». Не было ли обидно, что с родной командой так и не удалось стать чемпионом России?
    — На тот момент я был игроком ЦСКА и хотел вместе с армейцами выиграть золотые медали.

— Чем вам запомнился чемпионат мира 2002-го?
    — Многим. Начиная с подготовки и заканчивая возвращением на родину. Запомнилась атмосфера, которая царила на играх. То, как нас встречали после победы и поражений, добродушие японцев. Безусловно, остался в памяти сам факт того, что мне удалось попасть в финальную часть чемпионата мира. И не просто попасть, но и принять участие во всех играх.

— Почему сборная России выступила тогда неудачно?
    — Для себя я уже давно очертил круг этих причин. Однако говорить о них мне бы все-таки не хотелось.

Не в ту сторону

— Став чемпионом России в составе армейцев в 2003 году, вы покинули команду…
    — После ухода Валерия Газзаева в команду пришел португалец Артур Жорж. Для меня тот уход до сих пор сидит занозой в сердце. Хотя не сказал бы, что это была такая уж большая ошибка. Тем не менее моя карьера пошла уже в другую сторону. После прихода нового тренера я провел с ЦСКА всю предсезонную подготовку. Однако места в составе Жорж для меня уже не видел. В тот год, как известно, должен был состояться чемпионат Европы в Португалии. Я позвонил главному тренеру нашей сборной Георгию Ярцеву и объяснил ситуацию. Мне нужна была игровая практика. Ярцев сказал, что главное для меня — играть. Желательно в клубе премьер-лиги. В итоге я перешел в «Кубань», о чем до сих пор жалею.

— В том же году вы оказались в корейской «Ильве». Об этом этапе вашей карьеры практически ничего не известно.
    — А там ничего интересного и не было. Особого удовольствия и желания вспоминать проведенное в Корее время у меня нет.

— Последней вашей командой в премьер-лиге стали самарские «Крылья Советов». Почему не удалось закрепиться в основном составе?
    — Я там провел вторую половину чемпионата-2005. К власти в клубе пришло, скажем так, немножко не то руководство. Гаджи Гаджиев, работавший тогда в Самаре, до последнего говорил, что я ему нужен. Однако руководители клуба во главе с полковником Барановским думали на сей счет иначе. В итоге со мной вновь поступили так же, как Жорж в ЦСКА. Дотянули до окончания дозаявочной кампании и заявили, что не будут подписывать со мной контракт. Хотя до этого уверяли, что все в этом плане будет нормально.

— На следующий год вы оказались в нижегородском «Спартаке», которым руководил небезызвестный Юрий Первак. По окончании сезона он расформировал команду. Были ли какие-нибудь предпосылки для этого по ходу сезона?
    — Ничто этого не предвещало. В какой-то мере этот факт для меня стал неожиданностью.

— Последним клубом в вашей профессиональной карьере стало московское «Торпедо». Могли ли вы тогда предположить, что эта команда будет находиться в столь плачевном состоянии?
    — Нет. Вообще же, моя карьера сложилась достаточно удивительно. Я начинал в «Торпедо» и там же закончил.

— Не жалеете, что не удалось длительное время поиграть в этом клубе?
    — Причины, из-за которых мне пришлось покинуть «Торпедо», оставили неприятный осадок. В чем только меня не обвиняло руководство! Причем абсолютно беспочвенно.

— По сравнению с 90-ми годами поднялся ли уровень нашего футбола?
    — Если наш футбол сейчас показывают по европейским каналам, причем в прямом эфире, думаю, уровень поднялся. У нас есть футболисты, которые вполне могли бы заиграть в ведущих клубах Европы.

— Возможны ли в ближайшем будущем новые победы российских клубов и сборной?
    — Победы обязательно будут. Как говорится, мяч круглый, поле квадратное. К тому же мы уже выиграли два Кубка УЕФА и Суперкубок Европы.