YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Экс защитник «Спартака» Александр Мирзоян: «Играю, когда кости не болят»

Экс защитник «Спартака» Александр Мирзоян: «Играю, когда кости не болят»
Фото:

Александр Мирзоян запомнился любителям футбола не только в качестве одного из лучших защитников в истории московского «Спартака», но и игроком, изящно исполняющим одиннадцатиметровые удары. Специально для «Спорта» Александр Багратович вспомнил свой главный промах с точки — в финале Кубка СССР, объяснил, как меняются футбольные эры, а также предвосхитил главное событие грядущего тура — игру красно-белых против ЦСКА.

Все в удовольствие

— Александр Багратович, чем занимаетесь сейчас?
— Сейчас я работаю в российском футбольном союзе советником президента. И возглавляю союз ветеранов футбола. Естественно, дел у меня много. Какие дела у советника? В основном наше направление — работа с ветеранами отечественного футбола. Стараемся отслеживать всех тех ветеранов, которые в чем-то нуждаются, которые и не нуждаются. Мы задействуем ветеранов, чтобы они не сидели дома, а участвовали в общественной жизни, проводим турниры. Ежемесячно, например, проводим турнир «Негаснущие звезды» — в нем участвуют пять команд ветеранов: «Локомотив», «Торпедо», ЦСКА, «Динамо», «Спартак» плюс команда ветеранов-арбитров, которая в прошлом обслуживала матчи чемпионатов СССР. В организации турнира нам очень помогают Никита Симонян и Алексей Парамонов. Кроме этого у нас есть большая связь с регионами, делаем все, чтобы ветераны там открывали свои комитеты и общественные образования. Также принимаем участие в проведении «Кожаного мяча», буквально недавно я прилетел из Красноярска, где участвовал в награждении и проводил мастер-класс с командой победителей. А уже завтра улетаю на такой же турнир в Екатеринбург. 26 июля мы проводим турнир детских домов-интернатов — «Ветераны футбола — детям». А в перерыве матча ЦСКА — «Спартак» ветераны проведут награждение — от ЦСКА будут Пономорев, Копейкин, Кузнецовы Дмитрий и Александр, от «Спартака» — Парамонов, Онопко, Черенков и Гаврилов. Пусть болельщики видят: между ветеранами двух клубов нет никакого антагонизма.

— Как часто вам самому удается выходить на поле?
— Играю тогда, когда кости не болят (смеется). Ну, когда удается, тогда играю. Я ведь еще тренирую команду любителей «Газпром-Нефть», каждую неделю у нас проходят практические занятия — с этими ребятами и сам двигаюсь. А вот 29 июля «Спартак» проведет матч, посвященный юбилеям Черенкова и Хидиятуллина, я в нем тоже приму участие, посмотрим, как получится. Думаю, что все получится у меня хорошо.

— А футбол вам все еще приносит удовольствие или играете больше для поддержания формы?
— Я вообще не делаю то, что мне не приносит удовольствия. Так что, раз я играю, игра доставляет мне удовольствие. И тренирую тоже с удовольствием.

Лидеров мало

— У вас была яркая карьера защитника. А в нынешнем российском футболе можете выделить кого-то в своем амплуа?
— В нашем первенстве играет достаточно стабильно Игнашевич, все футболисты нашей сборной. Из иностранцев — Крижанац, Мейра. Это игроки, которые по классу не уступают ведущим защитникам Европы. Есть и еще футболисты, но чтобы в каждой команде была яркая личность, такого, к сожалению, у нас нет. Интересно играет Колодин. Вообще нужно стремиться к тому, чтобы у нас появлялись нормальные футболисты, которые бы приходили на смену в национальную команду, потому что по возрасту, по советским меркам, многие наши «сборники» — уже ветераны. Хотя сейчас так и не считается. Но, к сожалению, защитников, которые могли бы усилить нашу команду, мало. Есть вот в ЦСКА Щенников. Но это не лидер. Ему еще работать и работать над собой. Так же как в «Спартаке» есть Паршивлюк и Макеев. Это ребята, которые еще играют с тактическими ошибками, и им много надо над собой работать для того, чтобы быть игроками сборной.

— К слову, в большинстве российских команд линию обороны составляют иностранные футболисты. Из молодых талантливых защитников вы назвали только троих. Почему в России при таком количестве футбольных школ не вырастают действительно классные игроки обороны?
— Я думаю, что эти ребята есть, просто тренеры решают другие задачи, поэтому и приглашают игроков из-за рубежа. Если раньше была совсем другая постановка вопроса — нужно воспитывать своих, — то сейчас тот же «Спартак» раздал столько своих игроков, причем не только защитников, но и игроков средней линии и атаки, что если их всех собрать, то в «Спартаке» можно было бы обойтись и без легионеров, наверное. Но тренер, который работает сейчас, видит цель по-своему, и что-то рекомендовать ему неэтично. Он сам разберется, кого и зачем приглашать.

— Получается, это решение только краткосрочных задач, а не работа на долгую перспективу?
— Ну почему, если есть рядом сильный игрок, предположим, то наш, доморощенный, будет перенимать у него опыт и стремиться отвоевать у него место. А для этого надо больше работать и лучше играть.

Возьму в Ростов штангу ворот «Лужников»

— Ваша манера исполнения одиннадцатиметровых ударов навсегда вошла в историю. Как постигали эту науку? Или все далось от природы?
— Вообще все зависит от человека, который подходит пробивать пенальти или штрафной. Даже вратари — каждый по-своему выбивает мяч от ворот. Вот у меня была такая манера — через паузу, я что-то для себя видел и понимал, что лучше пробить так, а не по-другому.

— Тот незабитый пенальти в финале Кубка в ворота ростовского СКА часто вспоминаете?
— А вы знаете, мне как раз на днях звонили из Ростова, в этом году исполняется сто лет ростовскому футболу, и они в сентябре хотят провести праздник и просят, чтобы им туда привезли Кубок России. Я сказал, что если они меня сделают почетным гражданином Ростова, то тогда легко привезем, а так — за отдельную плату (смеется). Я вот думаю: если бы забил тот гол, то никто бы не вспомнил, а так — помнят. И в историю вошло.

— Может, на ростовском празднике еще и на бис в штангу ударите?
— Ага, и эту штангу, которая в «Лужниках» была, тоже с собой привезу (смеется).

— Кстати, чья-то манера исполнения пенальти из нынешних игроков вам импонирует?
— Специально за этим не следил, но у каждого в этом плане своя манера. Многое зависит от психологического состояния на данный момент. Когда я тогда в финале Кубка попал в штангу, мое психологическое состояние было не на высшем уровне.

— У вас, как у пенальтиста, был ли секрет, как быстро привести в норму свое психологическое состояние перед ударом?
— Секрет один — чтобы никто не мешал. А в тот момент, наверное, мне кто-то мешал. Может, не именно во время матча, а перед ним. Если в коллективе и вокруг тебя нормальная обстановка, то игрок выходит в нормальном состоянии.

Для новой эры — новое поколение

— Когда в «Спартак» в прошлом году пришел Карпин и ушел Титов, сразу заговорили о начале новой эры красно-белых. Вы эту точку зрения разделяете?
— Новая эра всегда начинается, когда меняется поколение. Подошло время — поменяли игроков. Другое дело, что под эту эру нужно готовить игроков. Невозможно сразу снять шесть — восемь человек, поставить на их место других, и команда заиграет. Это надо делать постепенно — один-два футболиста наигрываются в составе, сначала в молодежном, потом в основном. И тогда безболезненно, не теряя своего рисунка, команда меняет свой состав. А у «Спартака» получилось, что меняли и состав, и тренеров. И все они приходили каждый со своим видением. От этого шараханья из стороны в сторону и нестабильность в игре.

— Помните два критических поражения Черчесова: от ЦСКА и киевского «Динамо»? Почему так вышло? Ведь до этого команда стабильно шла второй в чемпионате России...
— Это знает только тренер — человек, который общается с командой и ее готовит. И если вам кто-то скажет, что он знает, отчего так получилось, то вы его не слушайте. Он не знает обстановки, состояния команды. Это все шарлатаны, которые говорят, что знают, почему команда провалилась.

— С возвращением Карпина какие-то надежды связывали?
— Никаких надежд с приходом Карпина не связывал, он пришел на должность генерального директора. Был Лаудруп, который готовил команду. А как она готовилась, мы знать не можем. Они уезжают за рубеж, работают вдали от нас. Мы только по прессе можем судить. Вот пригласили они какого-то игрока, журналисты его расписывают, а он приходит в наш чемпионат и не играет. И все говорят: «Ой, ошибка». А тренер ведь до того, как журналисты распишут, должен увидеть в нем какие-то качества, чтобы определить его место в команде, его лидерские задатки и так далее. А мы судим только по прессе. А Карпин... Может быть, один из правильных его ходов в том, что он сразу привлек в команду Романцева, все же Олег Иванович опытный специалист. Может, что-то изменил в дисциплине. Все же Карпин еще никого не тренировал. А здесь — что-то наладил, что-то поменял, и команда его восприняла, начала играть.

С нами надо работать по-другому

— Но тем не менее одним из первых шагов Карпина было приглашение Лаудрупа. Почему так много клубных руководителей в поисках наставника смотрят на Запад?
— Потому что не доверяют своим тренерам. У нас хорошие тренеры с неплохими взглядами, им просто нужно доверять. Ведь ошибаются все и за рубежом точно так же. Есть, конечно, великие тренеры. Эту когорту мы знаем. Из великих к нам приехали Хиддинк и Адвокат. А вот Ребер из «Сатурна» — не великий. Лаудруп был великим футболистом, но Карпину, может быть, импонировало его видение футбола, поэтому он его и пригласил. А Лаудруп попал здесь в другую обстановку. Все же у нас несколько специфическая страна, нас очень трудно понять, мы сами себя иногда не понимаем. Лаудрупу надо было адаптироваться не только в нашем чемпионате, но и в нашей жизни. А с нами надо работать как-то по-другому.

— Одной из причин неудачи Лаудрупа его брат Брайн называл невыразительную селекцию в межсезонье... Вы согласны, что Алекса, Кариоки и Бояринцева для датчанина было маловато?
— Скажите, пожалуйста, сейчас команда играет?

— Играет.
— Игроки те же самые?

— Те же самые.
— Так в чем дело?

— Наверное, в тренере.
— Ну, наверное, в тренере (смеется). А что касается селекции, то она должна проходить постоянно, даже если команда на протяжении трех лет была чемпионом. Селекция необходима, чтобы через три года подходили готовые новые игроки. Нужно готовить кадры.

— Насчет кадров. Молодежный состав красно-белых — дважды чемпион, но молодежь раздается в аренду...
— Тут все зависит от тренерского штаба — если он не видит перспективы в игроках, то и отправляет их на «стажировку». От самих игроков тоже много зависит. Одно дело — занимать первые места в молодежном первенстве, и совсем другое — отвоевать место в основном составе. Это две разные задачи. И сам игрок должен стремиться отвоевать это место, тем более что в «Спартаке» такие места в «основе» есть. Так что работайте над собой — и будет результат.

— А кого бы вы назвали лидером нынешнего «Спартака»?
— Пока я не вижу там лидера. Пока я вижу, что Карпин объединил игроков, и они все равные, а для того, чтобы был лидер, например как Джон Терри, нужно воспитывать кого-то из своих. Команда играет коллективно, а ярко выраженного вожака, кто бы в трудный момент не раскис, а сплотил всех вокруг себя, пока нет.

— Как относитесь к растущей численности бразильцев в «Спартаке»?
— Пока их всего трое — Алекс, Веллитон и Кариока. Ибсон еще должен заиграть. И если они играют лучше, то почему Карпин не должен делать ставку на них? Надо вокруг них объединять и строить игру. Если наши — Баженов и другие — были бы сильнее, наверное, вокруг них все бы строилось? Карпин же себе не враг, он видит, что они играют, что они определяют направление и рисунок игры команды. Поэтому вокруг них все и строится.

Карпин найдет изюминку

— В воскресенье российский футбол наконец дождется своего главного дерби — «Спартак» против ЦСКА. Чего вы ожидаете от этого матча?
— Конечно, я хотел бы, чтобы выиграл «Спартак». Но вообще ожидаю очень сложной игры, игры на встречных курсах, потому что две команды действуют в открытой, атакующей манере. И здесь тот, кто лучше использует свое тактическое построение и все свое мастерство, добьется успеха в матче. Будем надеяться на красивый футбол и на то, что на трибунах обойдется без эксцессов.

— Без Газзаева на посту тренера ЦСКА этот матч в чем-то потеряет?
— Да нет, здесь же дело не в тренерах. Уже давно ушел Романцев, сейчас ушел Газзаев, сейчас дело в клубах. Это пошла новая история, и обе команды хотят быть в группе лидеров, хотят доказать, что на сегодняшний день они законодатели моды в российском футболе, что именно тот футбол, который показывают они, имеет право на жизнь. Так что интрига сохраняется.

— А для Карпина этот матч — первое серьезное испытание как для тренера?
— Нет, серьезное испытание для Карпина было тогда, когда он стал главным тренером «Спартака». А сейчас уже идет работа. Это один из матчей, который делает Карпина как тренера. Точно такой же, как и с «Ростовом», «Динамо» или «Зенитом». Поэтому, если найдет Карпин то тактическое построение, ту изюминку, предположим, в отношении с игроками, может быть, и добьется успеха.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад