• Экс защитник «Зенита» Радек Ширл: «Попадание в «Зенит» было удачей»

12.07.11 23:12

Экс защитник «Зенита» Радек Ширл: «Попадание в «Зенит» было удачей» - фото

«Я обязательно буду приезжать в Петербург», — пообещал Радек Ширл, покидая город на Неве. И слово свое сдержал: едва его «Млада Болеслав» выиграл Кубок Чехии в напряженном финале с оломоуцкой «Сигмой», когда дело дошло до послематчевых пенальти, на следующий день Радек уже летел в Петербург. Цель визита? Не поверите: отпуск! Прекрасный повод вспомнить прошлое и поговорить о настоящем.

Отпуск на Неве

— Радек, неужели не было больше вариантов для проведения каникул?
    — Я всегда говорил, что не особо люблю путешествовать ради самих путешествий. Я люблю бывать в знакомых местах, где я точно знаю, что мне нравится, где есть друзья. Петербург — как раз такое место. Я же не лукавил, когда говорил, что спокойно мог бы здесь провести еще больше времени.

— Приезжали один или?..
    — Или! Приезжал с братом и компанией друзей. Поверьте, было весело. Встретил бывших партнеров по команде, с ними сходили в ресторан. Правда, мне кажется, некоторые тоже были удивлены, что я приехал (смеется). Кроме того, сюда по своим делам приезжал еще и Мартин Горак, так что скучать вовсе не приходилось.

— С погодой повезло?
    — Да, погода была супер. Но я-то знаю, как классно бывает в Питере в теплое время года, когда можно гулять круглые сутки. И друзьям всегда говорю: ехать надо летом. Некоторые, когда я здесь играл, приезжали зимой, так потом спрашивали, как я тут выживаю!

— Как вам чешская лига после возвращения из России?
    — Понятно, что здесь нет таких клубов, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА или «Рубин», но в целом, чтобы оправдывать доверие, надо рвать жилы. Тем более молодые игроки на тебя смотрят, ждут, что ты им будешь подавать пример.

— Позиция все та же, левый защитник?
    — Еще играл слева в полузащите. Там меня использовал Петржела в «Зените» и «Богемиансе».

— Не ожидали, наверное, что еще и Кубок Чехии выиграть удастся?
    — Да, это был приятный сюрприз! Финал трудным получился, мы проигрывали, сравняли счет незадолго до финального свистка. Так умотался, что даже очередь в серии пенальти до меня не дошла. Были игроки свежее.

Веру разрушил разговор со Спаллетти

— Радек, вернемся назад. Травма, которую вы получили в межсезонье-2009/10, перечеркнула, по сути, вашу карьеру в «Зените»?
    — Вдвойне обидно, что случилось это на первом предсезонном сборе, в Дубае. Мы только начали работать с Лучано Спаллетти. А потом… Мне сделали накладку, кажется, так говорят в России?.. Пришлось ехать в больницу. Сразу почувствовал неладное. Колено очень болело.

— В этой связи вспоминается страшная травма — разрыв крестообразных связок колена в 2004-м, в матче 1/16 финала Кубка России с омским «Иртышом».
    — Мне сделали артроскопию, обошлось без скальпеля, слава богу.

— Опыт должен был подсказывать, что травма — еще не конец карьеры? Только Властимил Петржела терпеливо дождался вашего восстановления, Спаллетти же ждать не стал.
    — Так-то оно так, но есть еще один нюанс. Просто я очень тяжело вкатываюсь в сезон, чтобы бороться за место в составе, обязательно должен набрать кондиции, полностью пройти подготовку.

— Сезон-то длинный, и можно было наверстать упущенное...
    — Я так же рассуждал на первых порах. Лечился и в Петербурге, и в родной Чехии, восстановился уже в марте. Готов был выходить на поле, но даже не попадал в заявку на игру. Хотя трагедии из этого не делал — работал, стиснув зубы.

— Когда же прозвучал первый звонок?
    — Хотите спросить, когда я впервые задумался на тему: нужен ли я «Зениту»?

— Мы же говорим откровенно...
    — Очень расстроился, не полетев на прошлогодний финал Кубка России в Ростов. Тогда-то и закрались первые сомнения.

— Оставался последний шанс — пауза во время южноафриканского мундиаля... Как раз ровно год назад…
    — Так дело и обстояло. Я продолжал надеяться, но окончательно мою веру разрушил разговор со Спаллетти.

— По душам поговорили?
    — Скорее, как профессионалы. Лучано объяснил, что команда нашла свою игру, набирает очки и тренеру нет смысла что-то менять.

— За молодежную команду вам не предлагали играть?
    — Сыграл один тайм с «Локо» и отказался от этой идеи. Я очень хорошо отношусь к Анатолию Давыдову, но поймите меня правильно: с моими коленями играть и тренироваться на искусственном газоне — занятие небезопасное.

— Контракт расторгли по обоюдному согласию с клубом?
    — Все получилось очень цивилизованно. Подписал бумаги и сразу же получил статус свободного агента. Руководители «Зенита» сказали, что со мной хотят попрощаться болельщики.

— Церемония на «Петровском» получилась трогательной. А в аэропорту вас провожали, как в свое время Петржелу, Адвоката или Тимощука?
    — В субботу (накануне моего вылета) мы посидели с ребятами в ресторане. Когда же прибыл в Пулково-2, увидел около пятидесяти болельщиков — все в атрибутике «Зенита». Подарили букет цветов, различную символику, долго скандировали «Ра-а-а-дек Ширл».

— Много вещей увезли из Петербурга?
    — Я не сторонник накопительства. Дома даже на кровати не спал, просто стелил на пол матрас.

В России пьют качественную водку

— Вы появились в Петербурге в январе 2003-го, заселились в гостиницу «Чайка» на Парашютной улице и…
    — …Ощущения, по воспоминаниям, были очень тяжелыми. Трескучие морозы под двадцать градусов стояли несколько недель. Хотя больше не мороз страшил, а проблемы адаптации в Петербурге. Мне же было тогда двадцать два года. Я жил вместе с семьей в небольшом чешском городке Рудны и вдруг оказался один, да еще и в таком мегаполисе! С тех пор многое изменилось. Изменился город, изменился я сам. Улетая домой, я уже чувствовал себя немножечко петербуржцем (улыбается).

— Приходилось согреваться доступными для всех россиян средствами?
    — Водку, конечно, пробовал, но в исключительных случаях: в компании с друзьями. Замечу, в России выпускают очень качественную водку как продукт... Однако водка не мой любимый напиток.

— Вместе с Властимилом Петржелой пришла в «Зенит» большая чехо-словацкая группировка: Ширл, Горак, Мареш, Гартиг, Чонтофальски, через год подтянулись Флахбарт, Шкртел. Ваша землячество не пыталось диктовать условия остальным?
    — Существовало объективное разделение на группы. На группы, а не на группировки! В этом большая разница! Чехи держались вместе, ребята из бывшей Югославии, россияне. Мы общались в своем кругу, но всегда могли обратиться к россиянам в быту.

— В «Зените» никогда не существовало группировок?
    — Откровенного негатива не существовало никогда! На поле мы были единым целым всегда, при любых тренерах. Для этого, как мне кажется, совсем не обязательно дружить семьями.

— После отставки Петржелы большин­ство людей Властимила покинули команду. Вас не посещали подобные мысли?
    — Не только посещали, я уже был готов уйти из «Зенита». Агенту поставил задачу искать клуб. Я ведь не сразу почувствовал доверие со стороны Дика Адвоката. Однако что-то не склеилось, остался в «Зените». Работал до седьмого пота, Дику это понравилось.

— Много воды утекло с тех времен. И все же, увольнение Петржелы выглядело логичным, справедливым по отношению к вашему соотечественнику?
    — Вы ждете от меня откровений?.. Никогда, играя в «Зените», я не лез в дела руководства. Мы вылетели из Кубка УЕФА, несколько матчей проиграли в России... Властимил что-то сказал лишнее в прессе...

— Следующий вопрос опять в сослагательном наклонении. Смог бы пан Властимил добиться таких же успехов, как Дик Адвокат?
    — Думаю, смог бы. Все-таки «Зенит» Петржелы и Адвоката — две большие разницы. И подбор игроков, и условия работы.

— На гребне успеха, когда «Зенит» триумфально шествовал по Европе, не хотелось попробовать себя на другом уровне?
    — «На гребне успеха», говорите? Ко мне эта формулировка относилась в меньшей степени. Попал в какую-то полосу неудач — травму получил, затем операцию на носовой перегородке сделал. В состав не всегда попадал. В тот момент просто хотелось сменить обстановку. Не сказал бы, что меня засыпали предложениями, как Аршавина, Тимощука или Погребняка. Хотя слышал про интерес «Наполи», «Портсмута», леверкузенского «Байера».

— Интересная ситуация складывается вокруг «Зенита» в последние годы. Ребятам едва ли не ставят в вину неограниченные финансовые возможности. Вам не обидно слушать и читать подобные вещи?
    — Я никогда не сталкивался с неприязнью. Хотя во всем мире существует конфликт между богатыми и остальными. И в Чехии хватает завистников. Могу их понять, но мне-то себя не в чем упрекнуть. Анализируя свою карьеру в «Зените», понимаю, что мне улыбнулась удача играть в таком клубе.

Поддерживаю Россию и… Губочана

— Какие чувства испытали, когда Адвокат вернулся в Россию, да еще поступив, мягко говоря, не совсем корректно по отношению к сборной Бельгии?
    — А что я должен был испытать? Осудить тренера? Такого никогда не будет! Адвокат — взрослый человек и сам отвечает за свои поступки. Бельгийцев понять можно, однако поставьте себя на место Дика… Я только могу предполагать, что тренеру сделали предложение, от которого нельзя было отказаться.

— В прошлогоднем отборочном матче Евро-2012 Россия — Словакия за кого болели?
    — За словаков, точнее — за Томаша Губочана. Во всех остальных играх, конечно, болел и буду болеть за сборную России.

— В октябре уже этого года в матче Словакия — Россия, скорее всего, будет определяться финалист европейского чемпионата. Тут уже, как говорится, пан или пропал. Нужно определяться с симпатиями…
    — До октября еще много времени. Ближе к матчу в Словакии и определюсь.

— Какой же вы дипломатичный, Радек. По большому счету именно Губочан вытеснил вас из «основы» «Зенита», став катализатором вашего ухода из команды?
    — На мои отношения с Губо сей факт не повлиял! Мы всегда помогали друг другу. В прошлом году, когда Томаш получил тяжелую травму, я регулярно навещал его в больнице. Губочан старался меня поддержать. Мы друзья, даже отпуск вместе проводили, катались в Австрии на лыжах.

— Вы прямо развеяли миф о напряженных отношениях между чехами и словаками.
    — Кто вам такое рассказал? У нас нормальные отношения. Политики могут говорить все что угодно, но между людьми никакого антагонизма нет и в помине. Я по-прежнему не воспринимаю словаков чужими. Общаясь с Губо, я нахватался много разных словацких слов. Можно сказать, обогатился.

— Языки сильно отличаются друг от друга?
    — Чехи всегда поймут словаков. В наших языках есть свои нюансы. Примерно так, как в русском и украинском.

— Только не каждый россиянин поймет украинскую речь...
    — Я в курсе. Об этом мне Толя Тимощук рассказывал.

— Тимощук в свое время выходил на вручение Кубка УЕФА или Суперкубка Европы с украинским флагом. Вас никогда не посещала мысль праздновать победы «Зенита» под чешской символикой?
    — Один раз пытался, но слишком спонтанно все получилось. Позвонили в чешское консульство в Петербурге, но там сказали, что сейчас лишних флагов нет, нужно заказывать. Потом уже подумал, что, может, это и к лучшему, раз флаг, судя по Тимощуку, здесь так болезненно воспринимали…

— В Питере вы так и не нашили свою вторую половину. Вернулись в Чехию, теперь с холостяцкой жизнью будет покончено?
    — Ох и тему вы затронули. Не получаются у меня продолжительные отношения. Сейчас встречаюсь с подругой, но дальнейший наш путь загадывать не стану.

— Почему же?
    — Боюсь сглазить. Вот стучу по дереву (смеется).