YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
90 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
| завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
| завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Интер Милан
Байер 04
| 22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Шахтёр Донецк
Базель
| 11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Милуоки Бакс
Торонто Рэпторс
| 11.08
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Экс защитник СКА Кирилл Сафронов: Подготовить Барабанова помогла «Красная Звезда»! Хоккей

Кирилл Сафронов
Фото:

«Все идет от детского хоккея». В последние сезоны, именно этой фразой объясняют неудачи сборной России. Система детского спорта в России уступает канадской и скандинавской, а Овечкин с Малкиным уступают олимпийские медали Кросби и Лундквисту. В Петербурге юниорский хоккей — тоже больная тема с учетом совсем небольшого количества доморощенных игроков в основе СКА. Вице-президент питерского клуба «Красная Звезда», знаменитый в прошлом хоккеист Кирилл Сафронов рассказал о буднях клубной частной хоккейной школы в Северной столице.

Хотим доказать, что частные хоккейные школы способны существовать и приносить прибыль

— В кризис тяжело развивать детский спорт.
— Нелегко. У нас частная школа. Нет глобальных спонсоров уровня государства. Есть друзья и сочувствующие компании, которые помогают призами для игроков, сертификатами... Почти все заработанные деньги вкладываем в развитии школы. При этом процесс идет не так быстро, как хочется. Например, сейчас достраиваем игровой зал для занятий баскетболом, мини-футболом, флорболом и тому подобной активностью. Большая часть доходов школы за месяц идет на строительство и расширение наших возможностей. Хотим доказать, что частные спортивные, в частности, хоккейные школы в России способны существовать и приносить плоды.

— Сколько дохода дает в месяц хоккейная школа?
— Не могу сказать абсолютно точно, но на развитие за октябрь мы пустили порядка 400 тыс рублей. Это около 70 процентов нашего дохода. Такие затраты каждый месяц. Много работы. Нужны новые раздевалки, столы для пинг-понга, всякие разности. По возможности, мы стараемся проводить хоккейные лагеря с участием сильных взрослых хоккеистов. Кстати, летом у нас готовился форвард СКА Александр Барабанов, которые сейчас идет в лучших бомбардирах КХЛ! Он, и многие другие игроки КХЛ провели с нами около месяца, прежде чем отбыть в расположение своих клубов. У нас тренировались Александр Кучерявенко, Георгий Бердюков, Александр Дергачев. Сейчас общаемся с Димой Юдиным, который восстанавливается после травмы. Тоже планирует поработать на нашем катке в будущем году.

— Выходит, это вы так подготовили Барабанова!
— Конечно, мы (смеется). Скажем так, наши специалисты внесли небольшой вклад в нынешние успехи СКА.

— Почему Барабанов и другие профи обращаются к вам?
— Наш тренер по ОФП, бывший тяжелоатлет Николай Гришанов, еще меня самого готовил, когда я играл в элитном российском дивизионе. Он отработал несколько лет в «СКА-1946». Многие ребята из армейской системы его знают и с удовольствием работают с ним.

— Детский тренер должен получать хорошие деньги, чтобы стабильно давать результат.
— В частности, поэтому мы поощряем дополнительный заработок для наших специалистов. Во многих СДЮШОР такое строго запрещается.

— Профессионалы капризнее детей в том, что касается условий для тренировок.
— Видели бы вы, что профи творят со льдом! Обычно у нас заливка льда занимает около 15 минут, но после игроков КХЛ и ВХЛ приходится заливать в два раза дольше. Они нарезают лед так, что диву даешься. Вообще, поработав с детьми, я понял, что с профи намного проще. Чтобы добиваться отдачи от маленьких ребят, нужно быть настоящим психологом.

Мы уже обыгрываем «Динамо»!


— Какие новости в школе за последний год?
— Новостей много. В декабре прошлого года мы запустили на первенство Ленобласти только одну команду 2005-го года рождения. У нас в школе играло порядка 35 детей. Сейчас у нас воспитывается около 170 хоккеистов. Выставляем команды четырех возрастов. Две недели назад одержали первую официальную победу в первенстве города. Восьмилетние ребята обыграли команду «Динамо». Первый маленький успех! Кроме того, на нашем льду занимаются около 50-ти фигуристов.

— Не тесно на одном катке? Мамы фигуристов часто жалуются, что «эти хоккеисты опять моей девочке локтем бровь разбили».
— Если к нам придет еще сотня детей, станет тесновато. Пока справляемся. На новый каток инвесторов пока нет. Иногда люди интересуются, приезжают, но пока предложений нет. Бизнесу выгоднее строить дома и торговые центры.

— Разве инвестиции в ледовый каток не окупаются?
— Окупаются! За восемь-десять лет. Просто надо грамотно, планомерно работать. Простой сдачей льда в аренду не обойдешься. Нужно строить на базе катка школу и развивать проекты. Тогда дело пойдет. Если бы у нас были мощные спонсоры, можно было бы снизить абонентскую плату за аренду льда и сделать каток более доступным для жителей города. Для нас очень важно, чтобы именно здесь, в этом районе люди получали возможность приводить детей в спорт.

— А пока все жалуются, что в городе не хватает льда.
— По-моему опыту, это не совсем верно. Льда не хватает в вечерний прайм-тайм. В остальные часы ситуация нормальная, а днем есть периоды простоя. Если более тщательно планировать свое время, возможность для тренировки найдется.

— Раз есть свободное время, наверно, есть идеи для новых проектов?
— Идей много. Например, хотели организовывать тренировки и турниры по следж-хоккею. Как вы помните, это направление несколько лет было очень популярно. Уже готовились слегка реконструировать арену. Сделать удобный для инвалидов въезд на лед. Увы, в последнее время тема со следж-хоккеем в Петербурге заглохла.

Нынешние ребята имеют такие условия для тренировок, о каких я в таком возрасте даже не мечтал

— Даже руководители МХЛ сетуют, что главная проблема с юными хоккеистами — это их родители. Вы как справляетесь с претензиями «отцов будущих Овечкиных»?
— Мы регулярно проводим тренерские советы и даем тренерам наставления, как надо общаться. Хотя особых проблем пока нет, как и драконовских мер. Я знаю, что в большинстве городских школ родителям официально запрещено присутствовать на тренировках. Мы создали все условия, чтобы родители смотрели на занятия детей. Хотя, конечно, вмешательства в тренировочный процесс надо избегать.

— А если папа хоккеиста все-таки вмешивается?
— Иногда руководству школы приходится вести диалог. Большинство родителей соглашается с тем, что, если ты привел ребенка в школу, надо соблюдать школьные правила. Особенных конфликтов не припомню. Конечно, в наше время спортивная карьера ребенка зависит от возможностей родителей. Нынешние ребята имеют такие условия для тренировок, о каких я в таком возрасте даже не мечтал. Такая простая вещь, как отработка бросков, доведена до уровня, не мыслимого в прежние времена. Но нужны затраты времени и финансов. Одно дело, когда ребенок может заниматься хоть с утра до вечера. Другое, когда такой возможности нет.

— Часто родитель требует, чтобы, раз уж он платит деньги, ребенок получал больше игрового времени.
— У нас все получают достаточно. Нет каких-то суперзвездных лидеров, выходящих через смену. Так сложилось, что в «Красную Звезду» приходят те, кому не удалось закрепиться в других городских школах. Многие приходят в солидном по хоккейным меркам возрасте. Скажем, в 10 лет. А игровой практики за плечами почти никакой. Даем им возможность прогрессировать.

— Но все-таки вы делаете упор на подготовку детей к игре на высшем уровне, вплоть до КХЛ. А не к любительским лигам.
— Конечно! Какие там любители. Цель любой российской школы — подготовка игроков для первых команд городов. Также важны победы на турнирах. Никто не поведет ребенка в школу, команда которой вечно проигрывает.

— Разве в Канаде, самой эффективной хоккейной державе, такое же отношение к детскому спорту? Тоже думают о результате, а не о развитии?
— Нет. Там иначе. Но там все иначе. К хоккею относятся по-другому. В Северной Америке дети и юноши идут играть в первую очередь для удовольствия. Мы стараемся приносить радость, но работаем на результат. Надеемся, что через десять лет у нас вырастет свой Барабанов.

— Можете определить его среди нынешних команд школы?
— Ну, нет. У детей все очень быстро меняется. Один год выделяются одни, а на следующий — уже другие. Многие выдающиеся хоккеисты совсем поздно раскрылись. Данис Зарипов и Сергей Мозякин засверкали после 20 лет. В юниорских и молодежных сборных их не было. Теперь — сами видите!


Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад