• Экс защитник СКА Кирилл Сафронов: Все «легкие» победы команды Знарока добыты потом и кровью

Кирилл Сафронов предостерегает болельщиков СКА от эйфории

16.01.17 20:06

Экс защитник СКА Кирилл Сафронов: Все «легкие» победы команды Знарока добыты потом и кровью - фото

В интервью «Спорту День за Днем» экс защитник армейцев Кирилл Сафронов поделился мнением об игре СКА и о событиях в хоккейной жизни нашей страны. Но разговор наш начался с печальной темы. В день матча СКА — «Сибирь» питерский хоккей понес огромную потерю…

В тренерской профессии редко когда все идет целенаправленно и планомерно

— Ушел из жизни Валентин Быстров — легендарный хоккеист, который внес огромный вклад в развития хоккея в нашем городе. Вы были знакомы?
    — Я не скажу, что знал Валентина Александровича близко, но постоянно видел его на спортивных мероприятиях и, конечно, много о нем слышал.

— Поколение послевоенное, про таких говорили: «Гвозди бы делать из этих людей». Сам Быстров блокаду пережил и до последнего дня был верен любимой игре!
    — Сейчас действительно выросло другое поколение игроков. Каждое отличается от последующего и уникально. Время идет, жизнь не стоит на месте. Память о таких выдающихся людях необходима. Считаю, именем Быстрова можно было бы назвать какой-то детский или взрослый турнир.

— Улицы именами таких людей называть нужно. Согласны?
    — Согласен.

— Начинается пора гала-матчей. На днях прошел Кубок Вызова МХЛ, в котором команда «Запада» обыграла «Восток». Какая конференция сильнее в реальной жизни?
    — Не стоит сравнивать матч звезд МХЛ и КХЛ, поскольку молодежь бьется по-настоящему. Для них это шанс проявить себя. Не зависимо от результата не сказал бы, что «Запад» однозначно сильнее как в МХЛ, так и в КХЛ. Хотя, конечно, и по составу, и по игре наши земляки из СКА выглядят предпочтительно. Но борьба в плей-офф всегда носит непредсказуемый характер, так что никого не стоит сбрасывать со счетов. Взять тот же «Салават», который очень неровно играет в этом сезоне, однако, я бы не стал сбрасывать его со счетов. У команды очень опытный тренер, от Уфы еще можно ожидать сюрпризов.

— На первых местах на «Востоке» сейчас действующий обладатель Кубка Гагарина — «Магнитка» и «Авангард». Кстати, недавно довелось пообщаться с Дмитрием Рябыкиным — помощником главного тренера «ястребов» Федора Канарейкина. Еще недавно он был игроком и вот уже такую должность занимает. Вам бы тоже хотелось попробовать силы в КХЛ?
    — Сейчас я больше на детском хоккее сосредоточен. Здесь вообще все дело случая. Честно говоря, не думаю, что все бывает целенаправленно и планомерно. Допустим, человек закончил школу, потом решил стать тренером в КХЛ, затем закончил институт и т.д. В профессиональном хоккее все немного иначе. У каждого свой путь. Тот же Николишин или Квартальнов довольно быстро стали тренерами. Не зря говорят, что сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Тренерская работа вообще непростая стезя. Помимо всего прочего нужна тяга к профессии, и, безусловно, талант.

Вопрос, ехать в НХЛ или нет, передо мной не стоял

— Вы один из немногих питерских игроков, кто в начале века уехали в НХЛ. Вот только вопреки ожиданиям вам не удалось снискать за океаном огромной славы. Почему?
    — Когда я уезжал из СКА в 18 лет, ситуация была совершенно неординарной. Больше скажу: не сказал бы, что к моменту моего отъезда в НХЛ я много матчей сыграл за основную команду армейцев. Так получилось, что меня взял в команду Борис Петрович Михайлов, а потом практически сразу я попал на карандаш Петру Ильичу Воробьеву, который в тот момент руководил молодежной сборной. Сыграл буквально один турнир и меня пригласили на молодежный чемпионат мира, который мы выиграли — впервые за последние 15 лет! Все случилось очень стремительно. Потом практически сразу был выбран в первом круге драфта в НХЛ. Вопрос о том ехать или нет, не стоял вообще. Такие перспективы упускать было глупо. На самом деле, карьера в AХL сложилась у меня неплохо. За четыре года за фарм-клуб я выиграл два Кубка Колдера. Я был близок к тому, чтобы попасть в команду НХЛ, но чего-то не хватало… Наверное, просто рано уехал. Сейчас многие наши ребята, такие, как Зайцев или Панарин, уезжают за океан уже готовыми звездами. С другой стороны, есть Иван Проворов — не очень известный игрок в России, который в 20 лет ведущий защитник «Филадельфии»… Одним словом, шансы у меня были очень хорошие, но по каким-то причинам я ими не воспользовался. В любом случае рад, что попробовал. Получил огромный опыт.

— Петр Ильич Воробьев, который взял вас в молодежную сборную, сейчас работает в системе СКА — главным тренером «СКА-Невы». Он помнит вас?
    — Тогда ведь какая ситуация вышла: Петр Ильич заболел, и нас на чемпионат мира повез Геннадий Цыгуров. А на следующий год я снова поехал на мировое первенство, но уже под руководством Воробьева. Мы тогда серебро выиграли. Помню, обидно уступили чехам по буллитам. Потом долгое время я не видел Воробьева, но буквально год назад он увидел меня на товарищеском матче и поприветствовал. Стало быть, помнит своих бывших игроков. Мне было очень приятно.

— Возвращаясь к вопросу о СКА, хотелось бы узнать, что ждать от армейцев в плей-офф. Команда, которую в нынешнем сезоне возглавляет Олег Знарок, практически не знает поражений. Недавно разорвали в клочья «Металлург» из Новокузнецка…
    — В плей-офф могут быть любые сюрпризы. Это нам, болельщикам, кажется со стороны, что можно легко выйти и обыграть кого-то: 9:1 или 6:2. На самом деле, все это очень непросто. Хотя, в этом сезоне в СКА собраны отличные мастера, а Знарок поставил игру команде. Но любой противник бьется против тебя из последних сил, так что кажущиеся легкими победы на самом деле добыты «потом и кровью». Тем более, что сейчас игры у питерцев идут через день.

— Очень здорово играет звено Шипачева. Дадонов так шайбы просто штампует!
    — Я бы еще Никиту Гусева не забыл упомянуть. Еще год назад, когда он только пришел в СКА, я бы уверен, что он в эту тройку впишется. Мне довелось с ним немного поиграть в «Югре» — уже тогда он отличался незаурядным мастерством и голевым чутьем. Очень умный игрок. На эту тройку, как и на всю армейскую команду, в этом сезоне любо-дорого смотреть.