• Экс-зенитовец Ян Бобровский: «Сделал маме подарок на день рождения»

02.03.10 00:22

Экс-зенитовец Ян Бобровский: «Сделал маме подарок на день рождения» - фото

Чемпион Европы 2006 года среди юношей Ян Бобровский перешел в вильнюсский «Жальгирис», который в ближайшем сезоне намерен вернуть себе звание чемпиона Литвы. С воспитанником питерского футбола побеседовал крреспондент «Спорта».

— Ян, как вы сами расцениваете новый этап вашей карьеры, чего ждете от него?
    — Спасибо, в конце прошлого года у меня закончился кон-тракт с «Зенитом», и продлевать его никто не собирался, поэтому переход в другой клуб был неизбежен. Первый раз услышал о варианте с «Жальгирисом» еще в начале февраля, приехал в столицу Литвы две недели назад, потренировался с командой, провел ряд контрольных встреч и подписал контракт.
    Я поставил перед собой задачу подписать контракт к маминому дню рождения. Так получилось, что поставил подпись под документом за два дня до знаменательного события.

— Родители — самые преданные ваши болельщики?
    — Мои родители очень пристально следят за моими выступлениями, а мама одновременно является самым главным моим футбольным советником.

— Что привлекло вас в литовской команде?
    — Мне очень понравилось отношение руководителей клуба к команде, к игрокам, также отметил бы их профессиональный подход во всех аспектах футбольной жизни. Коллектив подобрался довольно сплоченный, футболисты все хорошего уровня. Потренировавшись с некоторыми командами первого дивизиона России, могу сказать, что «Жальгирис» никому не уступит. Приехав в Литву, почувствовал себя здесь достаточно комфортно и спокойно. Это обстоятельство, может быть, и нельзя назвать непосредственно футбольным фактором, но оно и сыграло решающую роль в пользу «Жальгириса».

— Вы в какой-то степени первопроходец, Ян. Литва — новое направление для российских молодых футболистов, не попавших в основной состав после выступлений за резервный. Большинство пытаются пробиться через сито второй-первой российских лиг.
    — Для меня самое главное на данный момент — играть и прогрессировать как футболисту. Приглашения из второй лиги даже не рассматривал, так как уровень турнира, на мой взгляд, невысокий. Что касается команд первого дивизиона, то интерес был со стороны ряда клубов, но ни в одном из них ни тренеры, ни руководители команд не рассчитывали на меня как на игрока основного состава.

— Когда вы сами для себя поняли, что не сможете закрепиться в «Зените»?
    — Наверное, года полтора назад, когда на мою позицию в основной состав купили сначала Томаша Губочана, а затем и Николаса Ломбертса. Именно с того момента и начались поиски нового клуба. Во многом благодаря тому, что в 2006 году мы выиграли чемпионат Европы, некоторые европейские клубы отслеживали мои игры и, насколько я знаю, отслеживают и сейчас.

— А предложений от других клубов российской премьер-лиги не было?
    — Опять же интерес был. Но не хотел бы об этом говорить. Теперь я игрок «Жальгририса», с которым хочу выиграть чемпионат Литвы и удачно выступить в будущем в Еврокубках. Уверен, что те ребята, которые сейчас собраны в команде, вместе с главным тренером смогут достичь самых высоких целей.

— Помимо решения командных задач, какие личные цели ставите перед собой в этом году?
    — Хочу играть в каждом матче и прогрессировать. Также хотелось бы вернуть доверие главного тренера молодежной сборной России Игоря Колыванова и пробиться в состав его команды.