• Юрий Бивол: Всегда говорю сыну – не показывай публике сопли, кровь, разбитые губы и нос. Делай красивый бокс, по классике!

Эксклюзивное интервью с отцом непобежденного чемпиона Дмитрия Бивола

11.05.22 15:08

Юрий Бивол: Всегда говорю сыну – не показывай публике сопли, кровь, разбитые губы и нос. Делай красивый бокс, по классике! - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Настоящую сенсацию сотворил ранним утром 8 мая российский боксер Дмитрий Бивол. В Лас-Вегасе 31-летний петербуржец сумел вчистую победить легенду ринга Сауля Альвареса по прозвищу Канело.
    Надо ли говорить, что одним из самых заинтересованных и преданных болельщиков по другую сторону океана в этот день был родной папа чемпиона мира – Юрий Бивол.

Как тренер Орзубека Назарова однажды помог зеленому пацану? Зачем чемпиону мира крутить кульбиты? Какие заветы отца наиболее ценные? На эти и другие интересные вопросы корреспонденту «Спорт День за днем» ответил сам Юрий Бивол.

– Конечно, я должен был лететь на этот титульный бой и секундировать сына в углу, – начал беседу Юрий Иванович, – но моя виза закончилась, а новую не дали. В связи с известными событиями. Хорошо, что Дима с Геннадием Юрьевичем успели раньше визы получить. Все четко сложилось, Слава Богу. А то, что в этот раз меня с ними не было – ничего страшного. Тем слаще наша победа! Зато всей семьей в Петербурге смотрели прямую трансляцию из Лас-Вегаса.

Картинка постоянно прерывалась и это накладывало дополнительное волнение. Немного успокоился в конце боя, когда увидел чистое лицо сына, который выглядел прекрасно по сравнению с Канело.

– Под каким ракурсом вы смотрели бой? Как близкий человек? Как тренер?
    – Я старался спокойно анализировать каждый раунд: «Вот тут Дима выиграл! А здесь – ничья. Ну, ладно». Ничью я сразу отдавал Альваресу, потому что всем известно, равный отрезок судьи отдадут хозяину ринга. За угол сына я считал только явное преимущество.

Но даже при такой строгой оценке у меня вышло за нами девять раундов. Явная победа. Очень обрадовался, когда увидел, что независимый американский эксперт точно такие же очки давал. Я еще подумал: «Вот молодец! Человек не ангажированный. Считает правильно! Я с ним солидарен».

По итогам боя и правда три отрезка остались за Канело, но «домашние» судьи откуда-то ему нарисовали еще два успешных раунда.

– Подарили раскрученному мексиканцу первый и третий раунды?
    – Сейчас это уже не важно. Дима оказался на высоте. Если даже он пропускал один удар, то тут же возвращал назад четыре или пять «выстрелов». Временами Альварес лез вперед борзо, не опасаясь получить в ответ. А когда Дима перехватил пару его атак, не давая сопернику отдохнуть, то Канело немножко задумался. «Если я сейчас выкину два-три силовых, то мне потом не хватит бензина».

Когда мой сын зажимал его к канатам, то чувствовалось, как Альварес экономично боксировал. Раньше Канело обрушивал на соперников град ударов и пока те приходили в себя, сам делал шаг назад и отдыхал. Сейчас Дима вообще не дал ему этого делать. Мексиканец задергался, начал реально опасаться наших атак и самое главное – стал подсаживаться.

– Это результат подробного анализа предыдущих поединков Канело?
    – Да. Отработанная тема. С Геннадием Юрьевичем Машьяновым они все это отсмотрели, сделали все четко, по классике. Молодцы! Геннадий Юрьевич – один из немногих наставников, который прошел со своим учеником путь из любителей в профи. И стал лучшим тренером мира. Я отдаю должное ему. Он стратег. Надо акцент на это сделать. Многие скептики и наши «друзья» утверждали: «Любитель в профи – это ни о чем. Считай пропавший человек. Ничего не получится». А тут вот! Доказали потом и кровью. Факт на лицо.

Тренер Орзубека Назарова пришел на помощь Биволу

– Наконец бой был окончен и ринганонсер объявил: Дмитрий Бивол – чемпион!
    – Что тут началось! Столько звонков мы никогда не получали. Нас поздравляли родственники, друзья, соседи. Позвонили из Киргизии. Там в городе Токмаке, где мы жили, ребята поставили на центральной площади большой экран и смотрели Димкин бой в прямом эфире.

Перед трансляцией показали несколько сюжетов, фрагменты взвешивания, пресс-конференции. Половина города пришла посмотреть матч. Были ребята, которые вместе с сыном тренировались у первого тренера Шарапова. Это все устроил мэр Токмака, настоящий праздник людям подарил. Очень приятная и душевная атмосфера. Это сильно мотивирует. Даже не передать словами, какие эмоции мы испытали, узнав о торжествах на родине.

Чего не скажешь про наше телевидение… Про такое громкое событие очень мало рассказывали, не объявили даже, что Дима прошел церемонию взвешивания. А ведь мой сын бьется за Россию! Как так? Грустно. Только после победы в спортивных новостях сказали итог боя.

Посмотрите, как шоу раскручивали в Лас-Вегасе! Баннеры и плакаты расклеены по всему городу. Люди ходили, удивлялись, смотрели. Есть много фото в интернете. А сколько народа пришло на церемонию взвешивания. И практически все поддерживали Канело. Диме надо же выдержать это давление. Выйти в ринг и выиграть.

– Юрий Иванович, расскажите, о чем вы думали перед схваткой с Альваресом, верили в победу сына? Может, был какой-нибудь особый знак судьбы?
    – Вы знаете, перед взвешиванием в Лас-Вегасе я вдруг вспомнил такую историю из детства, когда мы еще жили в Киргизии и сыну едва исполнилось одиннадцать лет. В Бишкеке проходил очень престижный турнир. Мы поехали, Дима прошел взвешивание – 42 кг, кстати это был его первый официальный вес. И вот мой сын побеждает на этом турнире. А через месяц – первенство Кыргызстана. Но тут незадача, эта весовая категория там есть, но по возрасту мы не подходим. Допускались пацаны 1986-87 годов рождения, а Дима ведь – 1990-го… На три года младше.

– И что вы решили?
    – Наш тренер Вячеслав Сергеевич Шарапов говорит: «Хочешь - поехали! Хотя нас могут не допустить. Но с другой стороны, Дима выиграл первенство Бишкека, куда приезжали со всех районов эти же парни, которые сейчас будут и на первенстве Кыргызстана». И мы решили попытать счастья. Конечно, нас по возрасту организаторы сначала не допустили – все-таки три года разницы. Но тут подписался за нас легендарный специалист Геннадий Федорович Аноприев – тренер многократного чемпиона мира в профессионалах Орзубека Назарова.

Сам Геннадий Федорович родом из Канта, но заниматься боксом начал в Токмаке, нашем родном городе. Мы фактически земляки! На мандатной комиссии он говорит: «Допустите пацаненка, что вам жалко, что ли? Ну, побьете вы его легко! Значит проходной бой будет у вас! Чего боитесь?».

В Кыргызстане авторитет Аноприева непререкаем. Как ему откажешь? В общем, нас допустили.
    Началось первенство, боксируем спокойно. А с другой стороны по турнирной сетке двигается очень четкий парень, сейчас уже не помню, как его звали, но вроде по фамилии Абдуллаев. Всех соперников побеждает нокаутом в первом-втором раунде. Мощно бьет по печени, по голове. Вроде маленький, но специалисты его сразу заметили.

Тут я задумался немножко, как говорится, почесал репу. Не погорячился ли я, когда своего мальчика привез на эту бойню. С тренером поговорил, успокоился. Думаю, ладно, мы с этим Абдуллаевым пока не сталкиваемся. До финала дойдём, а там будем решать. И вот мы побеждаем одного, второго, третьего. Выходим в финал с этим парнем. А он, повторюсь, всех убрал нокаутом. Дима на три года младше, такой щупленький, зелененький. А соперник сильный, чувствуется, удар поставлен. Вы удивитесь, но очень похож на Альвареса, один в один.

Залог победы: техника против силы

– Неожиданные параллели!
    – Да! Вы спросили, какие были знаки судьбы, так вот, перед боем против Канело я всю ночь не спал и тогда в Бишкеке перед финалом тоже не сомкнул глаз. В голове стучали мысли: Ситуация сложная. Что делать? Ну ладно проиграет, а если травму получит? Покончит с боксом раз и навсегда. Потеряет интерес. Скажет: «Родители, на хрен вы привели меня сюда». Но и не выйти на финал нельзя. Подумают испугались. Опять же Аноприева подведем?

Решили выступать! Но я на всякий случай подстраховался. У меня был знакомый рефери. Я с ним побеседовал: «Давай, если мой пацан касательный удар пропустит, то ты сразу бой останови. Мы полотенце выбросим. Зачем подставлять мальчишку».

И с Димкой, конечно, поговорил: «Сынок, сложная ситуация. Соперник – парень сильный, ты же сам видишь. Если пропустишь хоть что-то, рикошетом или как, мы сразу полотенце бросим. Но ты сделай, пожалуйста, свою работу. Выйди, двигайся, набирай очки, перехитри его. Ты же видишь, он бьет тогда, когда останавливается человек. Только на месте встал, и он сразу колошматит, как грушу со всей дури. А ты его провали, уйди влево, вправо сайд-степами. Главное - по себе не дай попасть!»

– Я уже догадываюсь, как завершился финал.
    – Первый раунд: все идет по плану. Бац, бац, бац. Там взял очко, тут очко, мой выигрывает. Но все равно у меня громадное волнение. Второй раунд. Спрашиваю тренера: «Снимаемся, не снимаемся?». Шарапов отвечает: «Нет, зачем? Получается пока, дальше идем». И так шли вперед, пока рефери не поднял вверх Димкину руку. Мы выиграли.

А парнишку того тренировал родной папа. После финала отец его подошел ко мне, говорит: «Слушайте, вы нас сегодня просто удивили. Победил самый младший из всех. Мы никогда на него не ставили, не думали, как про конкурента. А он просто техникой нас провалил. Вот что значит техника против силы».

Так с детства и пошло. Все турниры, куда бы я ни ездил, всегда ему говорю: «Мне неважно, выиграешь ты или проиграешь, главное не пропусти!» Не стоит публике показывать эти сопли, кровь, разбитые губы, нос, глаза. Да, это вроде бы зажигает зрителей, но не стоит дорогого. Ты красиво сделай, чтобы классика была. Тогда все поклонники бокса будут уважать и ценить Дмитрия Бивола.

«Делай кульбиты! Тренируй вестибулярный аппарат». Первый тренер Бивола дал советы перед боем с Канело

– Скажите, пожалуйста, а первый тренер Шарапов как поживает?
    – Жив-здоров! Сейчас в Белгороде трудится, тренирует мальчишек до сих пор. Подготовил новое поколение. У него уже есть чемпионы России и Европы. К нам в Питер приезжал со своими ребятами на турнир Шаткова. Мы с Вячеславом Сергеевичем постоянно на телефоне. Дима тоже всегда держит с ним связь. Мы его поздравляем с днем рождения и праздниками.

Накануне боя с Канело особенно часто общались. Он очень переживал за Димку. Подсказывал: «Пусть делает кульбиты, вестибулярный аппарат тренирует, мало ли пропустит от мексиканца. Знаю, что Дима не даст ему попасть в себя, но с этими парнями надо быть готовым ко всему». Видно, что Шарапов волновался. А как иначе? Это же его детище, как говорится.

– Вернемся в Лас-Вегас. Какой же все-таки момент стал ключевым к исторической победе Дмитрия Бивола?
    – Если вы обратили внимание – первые три раунда Дима был немножко скован. Это понятно, сказывалось давление, да и публика была настроена негативно. Но потом – сына отпустило. Словно пудовые оковы упали! Дима услышал мудрые советы Геннадия Юрьевича, работал джебом с дистанции, включил ноги, и все – Канело потерялся.

Практически мексиканцу показали наш советский бокс, который мы все время культивировали. Сначала Вячеслав Сергеевич Шарапов – первый тренер, затем Николай Петрович Исаев, а Геннадий Юрьевич Машьянов уже довел его до совершенства. Сегодня надо отдать должное и тренерам, и команде, и Диме. Спасибо товарищам из Узбекистана, которые помогли организовать прекрасные сборы. Весь коллектив достойно выдержал это трудное испытание.

Особенно важно, что это произошло накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне. Именно мой сын не только Петербургу и России, но и нашим друзьям из братских республик, да и болельщикам многих других стран – подарил такую важную сейчас победу.

Я очень благодарен за это Дмитрию!