• Экскурс Классико № 6

    07.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Суперкубок — достаточно новое явление для России. В этом году почетный трофей обретет своего владельца всего лишь в шестой раз. Соответственно, и отношение болельщиков к турниру, состоящему из одного матча, еще до конца не сформировалось. С одной стороны, выиграть у сильного соперника на старте сезона почетно и приятно. Но с другой... И поражение не трагедия.

    Согласно регламенту право принять участие в споре за «Хрустальную чашу» получают чемпион и обладатель Кубка страны. Своеобразный финал как бы предваряет новый сезон и поэтому проводится примерно за неделю до старта национального первенства.

    До сих пор Суперкубок завоевывали только две команды — ЦСКА и «Локомотив». Причем армейцам трофей доставался трижды — в 2004, 2006 и 2007 годах, «железнодорожники», праздновавшие победы в 2003-м и 2005-м, имеют шанс сравняться с ЦСКА. Именно «Локомотив» открыл счет в состязании, обыграв, кстати, армейцев...

    В 2003-м основное время закончилось вничью, в дополнительное никто отличиться не сумел, и для выявления победителя пришлось прибегнуть к серии 11-метровых, которые точнее исполнили красно-зеленые. Это был первый и пока последний случай, когда судьба трофея решалась в футбольной лотерее.

    Суперкубок-2004 разыгрывали «Спар­­­­так» и ЦСКА. Заклятые соперники в первые 45 минут по разу порадовали своих поклонников, а затем взяли продолжительную паузу, которая прервалась лишь в последнем дополнительном тайме. Даниэль Карвалью, дебютировавший в той игре в составе армейцев, и Дмитрий Кириченко склонили чашу весов в пользу армейцев.

    В 2005-м в споре за почетный трофей единственный раз участвовал не столичный клуб. «Терек» дал бой «Локомотиву», но все же вынужден был уступить — все решил пенальти, назначенный в ворота гостей в середине второго тайма.

    В матчах 2006 и 2007 годов встречались ЦСКА и «Спартак». Армейцы два года подряд делали дубль: выигрывали чемпионское звание и Кубок, поэтому в матчах за Суперкубок им противостояли серебряные призеры первенства — спартаковцы. Оба раза верх брали красно-синие, и оба «российских классико» отличались обилием забитых мячей.

    Два года назад ЦСКА дважды по ходу игры уступал в счете, но не только догонял соперника, но и незадолго до истечения основного времени умудрялся вырывать победу.

    Прошлогоднее дерби проходило по иному сценарию. Теперь уже спартаковцы дважды отыгрывались. Однако на третий рывок подопечных Владимира Федотова уже не хватило. Как и годом ранее, могильщиком «Спартака» стал бразилец Жо, записавший на свой счет дубль.

    Все матчи за суперкубок России

    • 2003 «Локомотив» — ЦСКА — 1:1 (по пен. 4:3) Пименов, 83 — Ярошик, 41. По пенальти — 4:3

    • 2004 «Спартак» — ЦСКА — 1:3 Калиниченко, 14 — Семак, 40, Карвалью,111, Кириченко, 113

    • 2005 «Локомотив» — «Терек» — 1:0 Лоськов, 74, пен.

    • 2006 ЦСКА — «Спартак» — 3:2 Жирков, 42, Чиди Одиа, 73, Жо, 83 — Титов, 22, Моцарт, 47

    • 2007 ЦСКА — «Спартак» — 4:2 Вагнер Лав, 1, Игнашевич, 51, Жо, 64, 80 — Баженов, 47, Торбинский, 61

    Кстати

    Согласно регламенту соревнований «Хрустальная чаша» переходит на вечное хранение к клубу, который выиграет Суперкубок три раза подряд или пять раз в общей сложности. То есть ни чемпиону «Зениту», ни дважды владевшему трофеем «Локомотиву» пополнить свои музеи спортивной славы еще одним экспонатом пока не удастся.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров