• Экспертиза «Спорта». Бывший защитник «Локомотива» и сборной России Игорь Чугайнов: «Защитников не готовят, потому что они дешевле»

    25.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Игорь Чугайнов еще недавно сам выходил на футбольное поле и считался одним из самых надежных центральных защитников страны. По окончании карьеры возглавлял дублирующий состав «Зенита», а сейчас будет помогать Константину Сарсания в «Химках». «Спорт» попросил Чугайнова оценить действия молодых защитников в нынешнем сезоне.

    — Мне кажется, небольшие подвижки наметились, но я считаю, нужно тщательнее искать молодых футболистов, которые в будущем смогут заменить нынешнее поколение защитников, причем не просто заменить, а усилить эту линию. В чемпионате-2007 появились яркие молодые игроки — Шишкин, Паршивлюк... Но давайте задумаемся, продолжили ли они свой прогресс в нынешнем сезоне? Что касается Шишкина — то его открытие, считаю, раздули журналисты. Сразу вспоминаю, как на Кубке Первого канала его «возил» Юрий Жирков. Защитой в той игре действия Романа вообще нельзя было назвать. Уверен, Шишкин мог бы более успешно прогрессировать, если бы «Спартак» выступал лучше. Ведь рост любого футболиста зависит от результата, который показывает клуб. Что касается еще одного молодого игрока обороны — Сергея Паршивлюка, то тут можно подискутировать, прибавляет парень или нет, хотя его нынешнюю игру большим шагом вперед я тоже не рискнул бы назвать. Опять же «Спартак» занял восьмое место, а, как известно, команда начинается с обороны.

    На самом деле, оборона в России сама по себе — это большая проблема, поскольку в последнее время воспитанию защитников у нас уделяется мало внимания и времени: это просто финансово невыгодно. Всем ведь известно, что защитники стоят дешевле, чем нападающие. Меня это вообще несколько удивляет и шокирует — воспитывался-то я в советские времена. Тогда, между прочим, тоже в первую очередь обращали внимание на быстрых, техничных ребят, умеющих обращаться с мячом. И тем не менее с игроками обороны работали индивидуально — учили занимать позицию, отбирать мяч, начинать атаку… Сейчас тоже учат, но как-то поверхностно. Наверное, это одна из причин, почему у нас так мало появляется по-настоящему одаренных защитников. К последним отнес бы Рената Янбаева из «Локомотива». Хотя «железнодорожники» тоже заняли низкое место, Ренат играл уверенно и заслужил вызов в сборную. В целом Янбаев зарекомендовал себя неплохо. Посмотрим, что будет дальше.

    Очень надеюсь, что добротные защитники появятся уже в следующем году. Мне сейчас предоставили возможность поработать тренером с молодежью «Химок», и обещаю, что приложу все силы для того, чтобы вырастить хороших игроков обороны, в том числе и для сборной России.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров