• Экспертиза. Хватит унижений!

    04.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Выход в полуфинал Уимблдона россиянина Марата Сафина — неожиданность для всех, включая самого теннисиста. Теперь Марату предстоит встретиться с Роджером Федерером. Остановит ли первая ракетка мира чудесное восхождение Сафина на Уимблдоне или у российского теннисиста все-таки есть шанс? На эту тему рассуждает заслуженный мастер спорта по теннису Анна Дмитриева.

    — Предсказать, как сложится матч Сафина с Федерером, очень сложно. Если я скажу, что у Марата нет никаких шансов, пойду против собственных интересов и желаний. Если же скажу, что россиянин без проблем выиграет, меня неправильно поймут — ведь никаких логических обоснований этим надеждам нет. Хотя я могу вспомнить матч Сафина с Федерером в Галле в 2005 году. Марат тогда был далеко не в лучшей своей форме и при этом оказал достойную конкуренцию, проиграл с разницей всего в несколько мячей. Все зависит от того, насколько уверенно он будет держать подачу. Если у Сафина это получится, он может свести дело к тай-брейку, а уже на нем шанс все-таки есть.

    Но все мы прекрасно понимаем, что матч будет крайне сложным. Федерер ведь не проиграл на нынешнем Уимблдоне ни одного сета. Однако Марат способен преподносить сюрпризы. В этом году мы в этом уже не раз убеждались. Ничто не предвещало, что Сафин выйдет в полуфинал. Мне кажется, что до полуфинала Марат играл в свое удовольствие, никаких сверхзадач перед собой он не ставил. Но уже в матче с Лопесом он вышел в совершенно другом настроении. Ему непременно хотелось выиграть. В начале поединка очень сильно нервничал. Но вовремя пошел дождь, и за время этого вынужденного перерыва россиянин успокоился. Возможно, тренер сумел как-то отвлечь Марата.

    Во втором сете Сафин уверенно ходил вперед, что помогло ему остановить пыл Лопеса. Затем наступил напряженный момент: Марат ушел в плотную игру на задней линии. Я испугалась, что он начал сдавать, но в итоге это оказалась тактической схемой Сафина. Он замучил Лопеса. Тот уже показывал своим тренерам, что у него дрожь в руках и ногах. Ну и потом Фелисиано был уже непохож сам на себя. Так что можно смело сказать, что Сафин очень грамотно тактически провел этот матч. Не буду говорить, что именно на Уимблдоне он вернулся в большой теннис. Хотя это было бы очень символично — на нелюбимом турнире прервать череду неудач. Это в очередной раз показало бы многогранность таланта Сафина.

    Однако говорить о возвращении еще рано. На это нужно время. Но то, что Марат себя ощущает лучше, чем за три последних года, — в этом я уверена. И он прекрасно понимает, что при его таланте плестись за пределами сотни просто унизительно. Что касается второго полуфинала, то мне он уже не так интересен. Шуттлер — случайный человек на этой стадии. И шансов против Надаля у него нет.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров