• Экспертиза «Спорта» Весна суперлиги

    04.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    В суперлиге начинается жаркая пора. Плей-офф — самое лакомое блюдо для хоккейных гурманов. В этом сезоне он стартует почти вровень с началом календарной весны, а это значит, что буйство красок и эмоций ожидает нас не только за окном, но и на ледовых аренах нашей страны. «Спорт» анализирует шансы каждого из 16 участников плей-офф. Кто основные претенденты на корону?

    «Салават Юлаев» (Уфа)

    Плюсы: «Салават Юлаев» обладает такой россыпью доброт­ных хоккеистов, что проблем с боеспособными единицами в плей-офф у клуба возникнуть не должно. Дружина Сергея Михалева с первых туров забралась на самую вершину суперлиги и на протяжении пяти месяцев не подпускала к себе ни одного из соперников на расстояние выстрела.

    Минусы: «Юлаевцам» нужно поскорее забыть о былых заслугах и начать жить сего­дняшним днем. В противном случае Уфа может снова закончить свой поход к золоту задолго до финала.

    «Металлург» (Магнитогорск)

    Плюсы: После прихода на пост главного тренера Валерия Постникова «Магнитка» выдала фантастический отрезок в 12 побед кряду! В актив «металлургам» можно занести и сохранение чемпионского состава, и огромный опыт участия в поздних стадиях плей-офф.

    Минусы: Погоня за локальной удачей — выигрышем регулярного чемпионата вкупе с участием в Кубке европейских чемпионов может выйти уральцам боком. За весь российских период дважды подряд хоккейным «царем горы» становился лишь «Локомотив».

    ЦСКА (Москва)

    Плюсы: За последние полгода ЦСКА заметно усилил состав, пригласив под свои знамена Сапрыкина, Шишканова, Куляша, Суглобова и Артюхина. Главный козырь красно-синих — атака, линия нападения армейцев сейчас едва ли не самая грозная в суперлиге.

    Минусы: Натянув одеяло на голову (читай — атаку), армейцы оголили пятки (оборону): защитники ЦСКА порой совершают такие грубые ошибки, за которые сажают на «банку» в дворовом турнире «Золотая шайба».

    «Химик» (Московская Область)

    Плюсы: Состав желто-синих не только сильный, но и, что самое главное, сбалансированный. Главные козыри «Химика» — игра тройки Пронин — Лещев — Мозякин. Очень мощно выглядит сочетание Булис — Экман, сильная и оборонительная линия.

    Минусы: У нынешнего «Химика» практически нет слабых мест, и все же рассматривать его как главного фаворита плей-офф не стоит. У клуба довольно короткая скамейка запасных, да и по уровню исполнителей «химики» далеко не на вершине суперлиги.

     

    «Локомотив» (Ярославль)

    Плюсы: На смену «разгуляй-хоккею» от добродушного усача Пола Гарднера пришла жесткая и прагматичная философия «холодного финна» Кари Хейккиля. Ярославль не побежит вперед сломя голову, а будет стараться медленно и методично, словно удав, дожимать своего противника.

    Минусы: Невнятная игра одного из главных козырей «Локомотива» Яшина, не очень яркий по именам состав, скудная скамейка запасных — все эти факторы способны доставить головной боли мистеру Хейккиля.

    СКА (Санкт-Петербург)

    Плюсы: Грозное трио Сушинский — Йоханнсон — Ханнула на сегодняшний день представляет собой очень мощное оружие. Хитрый лис Барри Смит, не один сезон проработавший бок о бок с самим Скотти Боуменом, искушен в баталиях плей-офф.

    Минусы: Начиная с зимы СКА неизменно катится по наклонной вниз. Свободное падение со второго на шестое место — показатель кризиса в стане армейцев. Сейчас дружина Смита не кажется фаворитом в противостоянии со «Спартаком».

    «Ак Барс» (Казань)

    Плюсы: Не пожалев средств на ноябрьскую дозаявку, «Ак Барс» совершил немыслимый рывок с предпоследнего (!) места на седьмое, подопечные Зинэтулы Билялетдинова еще месяц назад считались чуть ли не «скрытым фаворитом» в борьбе за чемпионский титул.

    Минусы: Самая глубокая рана на теле многострадальных в этом сезоне «барсов» — фактический распад самой сильной тройки прошлого года Морозов — Зиновьев — Зарипов. Столь ярая погоня за лидерами не пройдет «Ак Барсу» даром.

    «Авангард» (Омск)

    Плюсы: Судьбы двух могущественных клубов «Ак Барса» и «Авангарда» в этом сезоне очень похожи: обе команды сумели выбраться из глубочайшего кризиса ценой глобальных изменений. Новый рулевой Сергей Герсонский — очень амбициозный специалист, ему удалось заставить «ястребов» широко расправить крылья.

    Минусы: И все же «Авангард» в этом году из одного из лидеров превратился в крепкого середняка — не более. К тому же «сдулось» главное открытие чемпионата-2006/07 — Алексей Черепанов. Нестабильна и вратарская линия.

    «Динамо» (Москва)

    Плюсы: «Динамо» — самая загадочная команда суперлиги! Непредсказуемость бело-голубых нервирует и соперников, которые просто не знают, чего ожидать от москвичей на сей раз.

    Минусы: Если по мановению волшебной палочки Вуйтек не приведет своих подопечных к общему знаменателю в кратчайшие сроки — не видеть бело-голубым вожделенных медалей.

    ХК МВД (Московская область)

    Плюсы: Андрей Хомутов на личном примере доказал, что клубным боссам не стоит чураться приглашения молодых специалистов. Трехкратный олимпийский чемпион сумел создать из довольно посредственного коллектива боевую команду, способную попортить нервы любому из фаворитов.

    Минусы: В клубе практически нет хоккеистов, могущих в одиночку решить исход матча. Выход в четвертьфинал станет для подопечных Андрея Хомутова триумфом.

    «Лада» (Тольятти)

    Плюсы: Клуб, чья судьба еще в начале сезона была подвешена на волоске, сумел не только сохранить свое лицо, но и занять довольно неплохое место по итогам регулярного чемпионата.

    Минусы: Невысокий уровень ис­полнительского мастер­ства вряд ли позволит «Ладе» добиться чего-либо выдающегося. В составе «автозаводцев» много ­молодых, неопытных игроков.

    «Спартак» (Москва)

    Плюсы: Милош Ржига за довольно короткий отрезок времени не только сумел вытянуть клуб из трясины, но еще и привить «Спартаку» свой почерк.

    Минусы: Мало того что красно-белые собрались в нынешнем составе лишь в августе, и как минимум половина сезона ушла на то, чтобы новая команда сыгралась, так в составе москвичей полно хоккеистов, которые не привыкли бороться за место в плей-офф.

    «Северсталь» (Череповец)

    Плюсы: «Сталевары» прошли сезон достаточно гладко, без эмоциональных взрывов. Сил на плей-офф у подопечных Владимира Юрзинова-младшего должно быть в достатке.

    Минусы: Лишь чудо может помочь «Северстали» в поединке с мощным «Химиком». В Череповце слишком много молодых игроков, идет грандиозная перестройка клуба.

    «Трактор» (Челябинск)

    Плюсы: Наличие такого опытного игрока, как Николишин, поможет Андрею Назарову преодолеть многие трудности в плей-офф. В бойцовских качествах «банды цепных псов» с Урала сомнений нет никаких.

    Минусы: Средний возраст команды — едва ли не самый низкий суперлиги, да еще и руководит ей самый молодой наставник в истории отечественного хоккея.

    «Нефтехимик» (Нижнекамск)

    Плюсы: Харизматичная фигура нового главного тренера Владимира Крикунова — главный козырь «Нефтехимика».

    Минусы: Нынче клубу пришлось биться за плей-офф не на жизнь, а на смерть. Потеряно слишком много сил, да и тренерская рокировка прошла почти накануне решающих сражений.

    «Амур» (Хабаровск)

    Плюсы: Многочасовой изнуряющий перелет в Хабаровск — головная боль для любой команды суперлиги. Именно у себя дома «Амур» будет иметь шансы зацепиться за интригу в дуэли с чемпионом «регулярки».

    Минусы: По сути, у «Амура» нет козырей против звездного «Салавата Юлаева». Уже само участие в плей-офф — счастье для Дальнего Востока.

    Язык цифр

    «Салават Юлаев» – «Амур»

    • «Салават Юлаев». Победитель «регулярки» в шести чемпионатах России из десяти затем первенствовал и в плей-офф (в 1998 году в серии на выбывание разыгрывался Кубок России). Правда, последним подобный дубль удался «Динамо» в 2005 году, а вот ни «Магнитке» в 2006-м, ни «Ак Барсу» годом позже золото не покорилось.

    • «Амур». Хабаровчане впервые сыграют в плей-офф в XXI веке. А их домашняя площадка «Платинум-Арена» и вовсе впервые примет игры на вылет.

    «Металлург» Мг – «Нефтехимик»

    • «Металлург» Мг. Действующий чемпион лишь два раза заканчивал защиту титула в первом же раунде плей-офф. В 2004 году «Локомотив» после двух чемпионских титулов вылетел в 1/4 финала, а «Динамо» в 2006-м в 1/8 финала.

    • «Нефтехимик». Нижнекамцы – абсолютные рекордсмены по числу вылетов из плей-офф в первом же круге. Девять раз «Нефтехимик» участвовал в играх на выбывание (1997–2001, 2003–2006) и не сумел победить ни в одной серии.

    ЦСКА – «Трактор»

    • ЦСКА. Москвичи чаще всех уступали в плей-офф с разницей в пять шайб. В пассиве у армейцев четыре разгромных поражения – дважды от «Северстали» (1:6 на выезде в 1999 и 0:5 дома в 2006 году) и по разу от «Локомотива» (0:5 весной 1999 года в Москве) и «Авангарда» (1:6 в марте 2006 года в Омске).

    • «Трактор». У уральского клуба самый длинный перерыв между участиями в матчах на вылет. Последний раз «Трактор» играл в серии плей-офф 10 лет назад, вылетев в 1/8 финала Кубка России – 1997/98.

    «Химик» – «Северсталь»

    • «Химик». Мытищинцы всего в третий раз стартуют в плей-офф, а уже оказались в шаге от антирекорда «Нефтехимика» (8 гостевых поражений кряду).

    • «Северсталь». «Северсталь» после первого в истории клуба выхода в финал весной 2003 года не выиграла ни одной серии плей-офф. В 2004 и 2005 годах череповецкий клуб в плей-офф не попал, а в 2006 и 2007 вылетел в 1/8 финала.

    «Локомотив» – «Лада»

    • «Локомотив». Ярославцам принадлежит один из рекордов плей-офф, который вряд ли будет побит в ближайшее время. В 2002 и 2003 годах «железнодорожники» под руководством Владимира Вуйтека помимо двух чемпионских титулов выдали еще 17-матчевую победную серию.

    • «Лада». Тольяттинцы – единственный клуб, принявший участие во всех сериях плей-офф российского первенства, но так и не сумевший разжиться хотя бы одним титулом. Максимум – это выход в финал в 1997 и 2005 годах.

    «Ак Барс» – ХК МВД

    • «Ак Барс». Казанцы оказались причастны к самой большой сенсации плей-офф первенств России. В 1997 году «Ак Барс» финишировал вторым в «регулярке», но умудрился вылететь уже в 1/8 финала от саратовского «Кристалла» (2:4г, 1:0д, 0:2д).

    • ХК МВД. Балашиха, где базируются «милиционеры», станет 26-м городом, в котором пройдут матчи плей-офф российского первенства.

    СКА – «Спартак»

    • СКА. Питерский клуб никак не отнесешь к кубковым бойцам. В пассиве у армейцев два действующих антирекорда плей-офф чемпионатов России: девять поражений кряду (вместе с ЦСКА и челябинским «Мечелом») и пять подряд домашних неудач (тут компанию СКА составляют «Салават Юлаев» и «Нефтехимик»).

    • «Спартак». Красно-белые лишь во второй раз вступят в борьбу за медали чемпионата России в матчах на выбывание. Из столичных клубов столь редкий гость в плей-офф – только «Крылья Советов».

    «Авангард» – «Динамо»

    • «Авангард». Омские «ястребы» – единственный клуб суперлиги, который не пропустил в XXI веке ни одного полуфинала. Четырежды (2002, 2003, 2005, 2007) «Авангард» им и ограничивался, в 2001 и 2006 годах выходил в финал, а в 2004-м выиграл чемпионский титул.

    • «Динамо» М. Столичный клуб в пятый раз в стартовой серии плей-офф будет лишен преимущества своего поля. Предыдущие попытки (2002–2004, 2007) закончились для «Динамо» вылетом.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров