• Экспертиза «Спорта» Выше головы

    31.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Мы продолжаем представление команд суперлиги. Сегодня речь пойдет о тех, для кого путь в плей-офф, скорее всего, завершится в первом раунде. А чтобы попасть в восьмерку лучших, им придется прыгнуть выше головы. Впрочем, кто-то из середнячков может и удивить суперлигу. Поживем – увидим.

    «Спартак» Москва. Итог: 15-е место (прогноз «Спорта»)

    Вернувшийся в суперлигу столичный «Спартак» получил для комплектации состава весьма серьезные средства. Только на зарплату игроков было выделено более девяти миллионов долларов. А Валерий Брагин отказался от предложений других клубов, чтобы вновь блеснуть в «Спартаке» и вместе с ним опять оказаться в десятке сильнейших клубов страны, как это было в сезоне-2005/2006.

    Звезда клуба – Максим Рыбин, 26 лет, нападающий

    Воспитанник столичного клуба в четвертый раз возвращается в стан красно-белых. Рыбин обладает космической скоростью и горячо любим поклонниками «Спартака». В межсезонье Максима очень хотел оставить у себя в Новокузнецке Сергей Николаев, но сам форвард решил возвратиться в Москву. Рыбин трудолюбив и очень агрессивен на льду по отношению к сопернику, что порой оборачивается совершенно не нужными удалениями

    • Ориентировочный бюджет: 18 миллионов долларов.

    • Стартовая пятерка: Симчук, Ждан – Корсунов, Рыбин – Юньков – Мелешко.


    ХК МВД (Московская область) – 14-е место

    Отправив в отставку Николая Соловьева, боссы ХК МВД сделали ставку на вернувшегося спустя 16 лет из Швейцарии Андрея Хомутова.

    Новая метла новых глобальных революций устраивать не стала. Остались в команде все прошлогодние лидеры, переехали в Балашиху и ряд ветеранов во главе с многолетним лидером «Динамо» Вадимом Шахрайчуком. Ощутимым плюсом для команды Хомутова станет открытие новой ледовой арены в Балашихе, где команда будет полноправным хозяином. 

    Звезда клуба – Артем Чернов, 25 лет, нападающий

    Несколько лет назад карьера игрока висела на волоске из-за хронических проблем с режимом. Но сегодня Чернов, кажется, вышел из пике. В прошлом сезоне на счету Артема более тридцати очков по системе «гол+пас». По степени своего таланта Чернов – одна из потенциальных звезд НХЛ, вот только связываться со строптивым форвардом из России в «Далласе», которому принадлежат права на игрока, вряд ли будут.

     

    • Ориентировочный бюджет: 20 миллионов долларов.

    • Стартовая пятерка: Бирюков, Турковский – Князев, Чернов – Шахрайчук – Антоненко.


    «Металлург» (Новокузнецк) – 13-е место

    Разогнав три четверти прошлогоднего состава, Сергей Николаев, старейшина тренерского цеха России, собирает сегодня в Новокузнецке новую команду. В ней новый капитан – Сергей Кривокрасов, новый звездный легионер – словак Петер Подхрадски и новая вратарская звездочка – Сергей Бобровский. Николаев получил полную поддержку и доверие со стороны мэра Новокузнецка Сергея Мартина и первым из тренеров суперлиги сознательно отказался от вратарей-легионеров. Бобровскому и Гайдученко на двоих всего тридцать шесть.

    Звезда клуба – Федор Полищук, 28 лет, нападающий

    Не пришедшийся ко двору в питерском СКА уроженец Усть-Каменогорска в нынешнем «Металлурге» – главный любимчик публики. Полищук способен не только отдать острый голевой пас, но и самостоятельно завершить атаку прицельным броском. Даже обычно придирчивый к игрокам Николаев отмечает незаурядное индивидуальное мастерство миниатюрного форварда.

    • Ориентировочный бюджет: 16 миллионов долларов.

    • Стартовая пятерка: Бобровский,Подхрадски – Королев, Спиридонов – Полищук – Кривокрасов.


    «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 12-е место

    После не очень выразительного прошлого сезона нынче в Нижнекамске ждут от «Нефтехимика» совершенно иных результатов. У команды новый главный тренер – Геннадий Цыгуров, в межсезонье из системы «Атланты» приглашен новый голкипер – Гарнетт. Вернулся в команду и лучший воспитанник клуба Евгений Муратов. Генеральный директор «Нефтехимика» Рафик Якубов справедливо надеется на то, что в совокупности все это принесет нужный результат.

    Звезда клуба – Максим Пестушко, 22 года, нападающий

    В межсезонье он «настрелял» больше всех шайб – 12. К своим двадцати двум годам Пестушко превратился в одного из главных старожилов команды. Беззаветно преданный «Нефтехимику», Максим, получив в партнеры Евгения Муратова, заиграл на совершенно другом уровне. Доволен игрой форварда и Цыгуров, которому не привыкать лепить молодых звезд.

    • Ориентировочный бюджет клуба: 19 миллионов долларов.

    • Стартовая пятерка: Гарнетт, Староста – Гроть, Муратов – Смирнов – Пестушко.


    «Северсталь» (Череповец) – 11-е место

    Дополнительных денег клубу в межсезонье выделено не было, но «Северсталь» и сегодня остается командой, в которой собраны авторитетные и амбициозные ветераны – голкипер Вьюхин, защитники Юшкевич и Красоткин, нападающий Коваленко. Под руководством Александра Асташева Череповец способен как сотворить сенсацию в отдельно взятом матче, так и проиграть заведомо более слабому сопернику.

    Звезда клуба – Юрий Трубачев, 24 года, нападающий

    Воспитанник клуба за последние годы не раз заставлял говорить о себе в превосходных тонах. Но получив приличную даже по меркам суперлиги зарплату, Трубачев на какое-то время снизил требовательность к себе. В межсезонье Александру Асташеву, кажется, удалось найти слова, которые разбудили форварда. Главный вопрос, который волнует сегодня хоккейный Череповец, – вернется ли Юрий в сборную?

    • Ориентировочный бюджет клуба: 20 миллионов долларов.

    • Стартовая пятерка: Вьюхин, Александров – Юшкевич, Коваленко – Бардин – Трубачев.

    Кстати

    Шесть чемпионатов России (1996–1999, 2005, 2006) из 11 венчал «плей-офф для всех», когда на старт игр на выбывание выходили сразу 16 команд (правда, в сезоне 1997/98 в плей-офф разыгрывался Кубок России). Пока главными неудачниками 1/8 фи­нала являются «Нефтехимик» (шесть вылетов), питер­ский СКА и «Северсталь» (по четыре). Причем татарскому клубу пока принадлежит и другой антирекорд – прекращение борьбы уже в 1/8 финала четыре года подряд (1997–2000). 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров