• Эльдар Насыров: Мне проще излить душу Торгованову, чем турецкому тренеру

    Экс капитан «Университета-Невы» поменял рубли на евро

    14.10.16 19:19

    Эльдар Насыров: Мне проще излить душу Торгованову, чем турецкому тренеру - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Завтра «Университет-Нева» проведет в Анкаре ответный матч второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ. Второго по рангу европейского клубного турнира после Лиги чемпионов, где Россию представляют «Чеховские Медведи». Первый матч, состоявшийся неделю назад, питерские «студенты» выиграли — 26:19. У гостей тремя мячами отметился Эльдар Насыров, бывший капитан «Университета-Невы», ныне выступающий в Турции.

    На тренировках чаще играем в футбол

    — У многих гандболистов рано или поздно случаются такие повороты в карьере. Поэтому хотелось забить «Неве» побольше. Надеюсь, в Турции получится, — признался  корреспонденту «Спорта День за Днем» левый полусредний «Анкары Спор».

    — Реально отыграть в Анкаре гандикап в семь мячей?
    — С такой игрой возможно все.

    — Стоит ли ожидать игрокам «Невы» повышенного прессинга со стороны болельщиков вашей команды?
    — Фанаты, способные серьезно повлиять на ход матча, в гандбольном чемпионате Турции есть только у измирского «Гезтепе» и стамбульского «Бешикташа». В остальных городах на матчи приходят какие-то зеваки. Правда, турки — ребята эмоциональные. Свистят и орут независимо от того, что происходит на площадке.

    — Какие задачи стоят перед «Анкара Спор» в нынешнем сезоне?
    — Четких задач пока не ставили. Хотя, возможно, я не понял, о чем нам говорили на собрании. Естественно, любая команда стремится оказаться как можно выше в национальном чемпионате и успешно выступить в еврокубках. Клуб из Анкары в этом плане — не исключение.

    — В «Анкара Спор» четыре игрока и тренер из бывшего Союза. Рабочий язык на тренировках случайно не русский?
    — Приезжавший в Санкт-Петербург Сергей Салин работает с детскими командами клуба и не является тренером взрослой команды. Он просто помогает адаптироваться тем русскоязычным игрокам, которые только приехали в Анкару. Турки не учат русский язык, разве что некоторые специфические выражения.

    — Главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов отметил, что вы еще не очень сыграны с партнерами по команде.
    — Постепенно нащупываем игровые связи. Просто на тренировках мы чаще играем в футбол, чем в гандбол. Такой вот менталитет у местных спортсменов.

    Татарского языка пока хватает

    — После матча вы на повышенных тонах разговаривали с Торговановым…
    — Я ему душу изливал. Он меня давно знает и гораздо лучше турецкого тренера понимает, как мне тяжело.

     

    — У вас были варианты уехать в более гандбольную страну?
    — Я вообще не хотел уезжать из Питера, но пришлось это сделать после того, как урезали финансирование клуба. Как ни пытался Торгованов найти деньги, все усилия оказались тщетными.

    — Не называя цифры, можете ли сказать, во сколько раз больше получаете в Турции?
    — Давайте скажу так: у меня там зарплата в евро. На турецкие лиры я не согласился бы.

    — Гандбол в Турции профессиональный?
    — Местные игроки нашей команды совмещают спорт с работой или учебой. Легионеры, конечно, все профессионалы. Из турецких клубов полностью профессиональным является только чемпион страны — стамбульский «Бешикташ».

    — В турецких клубах есть команды по многим игровым видам спорта. Причем во многих из них гандболистов или волейболистов обязывают ходить на баскетбольные и футбольные матчи.
    — В «Анкара Спор» тоже есть команды по многим видам спорта, но мне никто не говорил, что нужно ходить на футбол.

    — У всех русскоязычных легионеров «Анкара Спор» на футболках написаны фамилии, а у вас на турецкий манер — имя Эльдар. Вас там за своего считают?
    — Да мне, в общем-то, все равно, что написано на футболке. И имя устраивает, и фамилия.

    — Столичная Анкара отличается от курортной Антальи или торгового Стамбула. Не скучаете в турецкой столице?
    — Анкара — не деревня, это точно. Вспоминая фразу из фильма «Бриллиантовая рука», могу сказать: Анкара — город контрастов. Рядом с фешенебельными небоскребами можно встретить маленькие домики. С благами цивилизации все в порядке. Свободное время провожу с семьей. У меня двое детей, вместе с женой они меня выгуливают.

    — Турецкий язык учите?
    — Я немного знаю татарский, а эти языки очень похожи. Многие жители Анкары меня понимают. Если возникают проблемы, помогает Паша Гноевой, который уже пять лет играет в Турции.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров