YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Электрический стул с напряжением «04» Сказки о Германии Ивана Жидкова

Кристиан Хайдль
Фото: sports.ru

Завершал 23-й тур бундеслиги совсем нечленораздельный матч «Айнтрахта» с «Шальке», в котором амбициозный клуб из Рура было не отличить от вечно бессвязно бормочущего Франкфурта. Часом ранее «Майнц» с грохотом взял свое у разорвавшегося на две части Леверкузена и обошел и «Байер», и «Шальке» на одно очко. Сложно себе представить, о чем именно в эти минуты размышлял директор «Майнца» Кристиан Хайдль. После 24 лет работы на одном месте, он вдруг взял топор, высек во льду прорубь и собрался в нее нырнуть. Летом Хайдль переедет в Гельзенкирхен чтобы поднять, пожалуй, самый тяжелый камень в рурском регионе.


«Шальке» пережил грустную неделю. Скитающийся «Шахтер» вышвырнул «кнаппен» из Лиги Европы, в позапрошлые выходные не удалось дома дожать «Штутгарт», бесполезной беготней закончилось дело и с «Айнтрахтом». Когда не так давно «кобальтовые» приезжали в Майнц, их тоже гоняли, как пьяный дворник деревенских красавиц. Мартин Шмидт прекрасно решил все основные уравнения, необходимые для успеха в матче с «Шальке». Самперио и Бюссман лишили Сане пространства для рывков, Малли хватило на то, чтобы не только вести игру, но и сидеть на ноге у Гайса, всегда настроенного на забросы мяча за спины. Главный «полотер» бундеслиги Баумгартлингер, по типу напоминающий более состоявшегося в футболе Павла Мамаева, выдал 89 процентов точных передач и еще больше — контактов с мячом. Впереди у «Майнца» сновал японец Муто, после появления в команде которого плакать по Оказаки на Рейне никому в голову не приходит.

«Майнц» — очень скромный клуб. Тем не менее, с замечательной аурой и постоянными претензиями на успех. Трижды он пробивался в Лигу Европы. Подарил немецкому футболу Юргена Клоппа и Томаса Тухеля. Здесь никогда никуда не спешат, и потому правильная последовательность маленьких решений непременно ведет к положительному эффекту. Ко всему этому приложил руку Кристиан Хайдль. Сейчас этому руководителю всего 52, но он видел больше, чем можно себе представить. Прощался с Клоппом-игроком, например. Если вспоминать других действующих тренеров, то еще Торстена Либеркнехта («Брауншвайг») и Юргена Крамны («Штутгарт»). Брал бесплатно пожилого Эмила Костадинова. И еще за коим-то чертом Александра Каратаева из КаМАЗа. Видимо, для того, чтобы через год отпустить в «Нефтехимик».

Сейчас Хайдль добровольно меняет уютное место работы на электрический стул с напряжением «04». Оставляя «Майнц» без долгов, с сильным хребтом состава, защищенными контрактами игроками и даже новым директором. Роувен Шредер из «Вердера» — опытный человек. Но самое нелепое, что могут сейчас сделать в Майнце, это сравнить его с Кристианом Хайдлем. «Зачем мне нужен такой вызов? Чтобы всю оставшуюся жизнь не спрашивать себя: «Дорогой друг, почему ты не решился сделать это, это и это?... У меня и на самом деле не было причин для расставания с «Майнцем» — деньги уж точно не играли в этом решении никакой роли».


Если ответ на вопрос, «зачем «Шальке» Хайдлю», пока скрыт туманом, то понять, зачем Хайдль «Шальке» проще простого. За Хайдля в «Шальке» проголосовало 8 человек из «форштанда» с «ауфсихтсратами», двое воздержались, Сергей Куприянов — представитель Газпрома — на голосование приехать не сумел. Такая однозначность объяснима. «Шальке все еще держится в хорошо знакомой себе зоне пятых-шестых мест. На этих качелях горняки держатся с начала сезона, но амплитуда становится угрожающей. Мы долго пытались понять, кто перед нами — воздушный акробат, или опасный дурак, и вот теперь становится похоже на второе. У Андре Брайтенрайтера не получается придать цельность действиям не самых плохих игроков. Вроде бы все двигаются, но структура игры «Шальке» остается жидкой — сами «кнаппен» кулаком бить не научились, а их оборонительные построения проходимы абсолютно любым соперником.

Сейчас сложно сказать, какое отношение к тренерскому вопросу у Кристиана Хайдля, но именно над ним все еще руководителю «Майнца» придется думать до лета. В отличие от своего предшественника Хорста Хельдта (он также будет до июля ходить на работу, но в важных темах — таких, как гипотетический переход Лероя Сане в премьер-лигу — роли играть уже не будет), Хайдль получит более вольную руку и больше возможностей для собственной инициативы. Возомнить себя царем при этом будет сложно — президент «Шальке» Клеменс Теннис товарищ въедливый, задает много вопросов и, что занимательно, сам же пытается на них отвечать. От того, как Хайдль сработается с ним, будет зависеть, сможет ли «Шальке», наконец, поднять парус и отправиться в нужном направлении, не уподобляясь более плоту, который болтается на волнах в ожидании нужного  течения.


Несмотря на четыре участия в Лиге чемпионов и крепкого статуса немецкой «полуэлиты», слишком интеллигентный Хорст Хельдт не смог дать «Шальке» главного: четкого видения развития клуба. И именно поэтому случается так, что все промежуточные успехи «кнаппен» идут в ведро, а команда выглядит как середняк бундеслиги. «Шальке» задушил себя спонтанными покупкам игроков и авральными решениями. Феликс Магат посмеивается в сторонке: после меня — бардак!

«Самое важное в моей работе — коммуникация», — считает Кристиан Хайдль. И ему, в отличие от Хельдта, по силам роль большого коммуникатора, с его обширными связями в футбольном мире, умением выдерживать переговоры с самыми противными агентами и способностью принимать точечное решение по тому, или иному шагу.

Ни в коем случае нельзя сказать, что «Майнц» при Хайдле не ошибался, Случалось, что клуб продавал на меньшие деньги, чем покупал. Некоторые приобретения, как Тодор Неделев и Ники Цимлинг, оказывались холостыми. В Лиге Европы «Майнц» вылетал на первой стадии, столкнувшись с неразрешимыми проблемами под названиями «Астерас Триполи» и «Газ Метан». Но не эти неудачи образовывали имидж клуба, а такие переходы, как Гайса из «Гройтер Фюрт» за 900 тысяч, Кристиана Фухса и Андре Шюррле. К слову, Романа Нойштедтера в «Шальке» передал тоже «Майнц». Как и Кристиана Клеменса, который в конце сезона должен вернуться из аренды в Майнце как раз в Гельзенкирхен.

Невольно привыкнув к «Майнцу», как к фарм-клубу, руководство «Шальке», уныло наблюдавшее, как толстеет зарплатная ведомость их собственной организации, захотело Кристиана Хайдля себе. Четко понимая, что летний трансферный рынок 2016-го года будет жарким, с большим количеством мух. Но нездоровое мотовство английских и китайских клубов может немецкому футболу как вредить, так и помогать. Если задачи Хайдля в «Майнце» были совершенно понятны — там обязаны покупать дешево и продавать дорого, то в «Шальке» бизнес видится более витиеватым. Процесс балансировки состава включает себя избавление от лишних людей (простите, Федор Михайлович, и бундеслига без вас не обошлась!), четкое определение потенциала оставшихся и предотвращение появления таких деятелей, как Кевин-Принс Боатенг. Жоэль Матип уже уходит в «Ливерпуль». И если, скажем, условный «Гуанчжоу» захочет дать суровый личный контракт, к примеру, Франко Ди Санто, в «Шальке» возражать не станут.

«Я не собираюсь разрываться на два фронта и ездить в Гельзенкирхен из Майнца каждый день, — говорит Хайдль — Но если скажу, что до 15 мая не притронусь к делам «Шальке», вы мне не поверите». Кому доводилось разводиться, знают, как это — жить до официального расторжения. Когда впереди новая жизнь, а старая еще не закончилась. У Кристиана Хайдля все значительно сложнее — «Майнц» может оставить его новый клуб без Лиги чемпионов. Да и без еврокубков вовсе.

Результаты 23-го тура

«Кельн» — «Герта» — 0:1; «Вольфсбург» — «Бавария» — 0:2; «Штутгарт» — «Ганновер» — 1:2; «Вердер» — «Дармштадт» — 2:2; «Гамбург» — «Ингольштадт» — 1:1; «Аугсбург» — «Боруссия» М — 2:2; «Боруссия» Д — «Хоффенхайм» — 3:1; «Майнц» — «Байер» — 3:1; «Айнтрахт» — «Шальке» — 0:0.

Положение команд: 1. «Бавария» — 62; 2. «Боруссия» Д — 54; 3. «Герта» — 39; 4-5. «Боруссия» М, «Майнц» — 36; 6-7. «Байер», «Шальке» — 35; 8. «Вольфсбург» — 31; 9. «Ингольштадт» — 30; 10. «Кельн» — 29; 11-12. «Гамбург», «Штутгарт» — 28; 13-14. «Аугсбург», «Дармштадт» — 25; 15. «Айнтрахт» — 23; 16. «Вердер» — 21; 17. «Хоффенхайм» — 18; 18. «Ганновер» — 17.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад