Интервью олимпийской чемпионки Бережной про допинг Валиевой, смену гражданства и снятие Трусовой с финала Гран-при России
    Елена Бережная: Взрослые люди подставили Валиеву. Они должны нести ответственность, а не ребенок - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Перед финалом Гран-при России корреспондент «Спорт День за Днем» пообщалась с Еленой Бережной. Олимпийская чемпионка 2002 года в парном катании не так часто дает интервью, поэтому первый вопрос напрашивался сам собой.

– Чем вы сейчас занимаетесь?
    – Я являюсь художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного Ледового театра, занимаюсь тренерской работой в школе Тамары Николаевны Москвиной и руковожу Школой фигурного катания Елены Бережной.

– На выходных состоится финал Гран-при России. Будете смотреть?
    – Конечно. У Тамары Николаевны все пары попали в финал, поэтому, естественно, я буду следить, переживать и болеть.

– Александра Трусова снялась с финала? Означает ли это, что ее спортивная карьера близится к завершению?
    – Девочки растут, годики тикают. Случаются всякие разные проблемы. Лиза Туктамышева тоже много чего пропустила, в каких-то соревнованиях не участвовала, а потом пришла в свою нынешнюю прекрасную форму и выступает. Если сказали, что какая-то травма, значит, так и есть. Но все еще впереди!

– Саша теперь пишет колонки на «Матч ТВ». Читаете?
    – Я не успеваю читать спортивные сайты, как и все остальные. Очень много работы. Обычно узнаю новости от дочери, которая, как спортсменка, обязана следить за новостями, трендами в спорте, быть в курсе событий и мнений. Хотя больше, конечно, дети сидят в Тик Токе (смеется).

– Будете ли вы участвовать в открытом турнире по шоу программам?
    – Нет, меня не приглашали и сама заявку не подавала. Мне в Петербурге хватает показательных выступлений. Постоянно выступаю в спектаклях на льду и других мероприятиях Детского Ледового театра. Очень много тренерской работы. Просто нет времени отвлекаться на что-то еще.

– У вас не было желания вновь выйти на лед в качестве спортсмена, а не тренера?
    – Спортсмен, который закончил карьеру и выступает в разных ледовых шоу и спектаклях, это уже кто – артист? Вот в этом качестве я все время на льду. Не только тренирую. Если взять только этот сезон – мы с Ледовым театром провели премьеру ледового спектакля «Аладдин и повелитель огня», показали целую серию, десятки представлений «Сказки на льду» на открытом воздухе, на льду катка на Конюшенной площади, где я постоянно каталась сама.

Мы сняли новогодний фильм «Бременские музыканты», где я тоже задействована в одной из главных ролей, и тоже все время на коньках. Провели еще целый ряд разных мероприятий. И так каждый год уже много лет. Так что льда мне более чем достаточно.

– Допинговый скандал Камилы Валиевой. Что думаете по этому поводу и следите ли за ситуацией?
    – Сейчас уже не слежу, но основные новости знаю. Моя дочь Соня следит и все мне рассказывает. Ей, как спортсменке, необходимо быть в курсе.

– Нужно ли дисквалифицировать Валиеву на 4 года из-за истории с допингом?
    – Наказывать нужно взрослых, которые вовлекают детей в такие ситуации. Не 15-летняя девочка спровоцировала эту ситуацию. Взрослые люди подставили ее во всех смыслах, раздули этот скандал. Они должны нести ответственность, а не ребенок.

– Вы слышали заявление Плющенко о предвзятом отношение к его ученикам и что они могут сменить гражданство?
    – Слышала, но не знаю подробностей, так что судить не могу.

– А стоит ли в нынешней ситуации менять спортивное гражданство?
    – Ситуации бывают разные. Если ты ни от кого не зависишь, не связан никакими обязательствами, самостоятельно тренируешься, оплачиваешь работу тренера и лед, ты можешь решать свою судьбу сам. Ну или твои родители. Потому что как у нас часто бывает? Родители – спонсоры спортсмена. Но если ты в команде страны, тебя поддерживает федерация, вкладывает в тебя деньги, ты представляешь Россию на серьезных турнирах – то тут менять флаг уже некрасиво.

– Как вы думаете, будет ли большой потерей для России уход Титовой и Жилиной, двух учениц Плющенко, которые и стали центром скандала?
    – Мне сложно об этом судить, это не мои ученики, я знаю, что девочки перспективные и хорошие, но для того, чтобы оценивать масштаб их перспектив, а соответственно, и возможных потерь, их нужно знать ближе. Я отвечаю за своих учеников. У нас пока подобных ситуаций еще не было. Как только появятся, дам подробную и аргументированную оценку.