• Елена Веснина: «Чесноков — неординарная личность»

25.05.09 03:24

Елена Веснина: «Чесноков — неординарная личность» - фото

Россиянка Елена Веснина, обыгравшая хозяйку кортов Северин Бремон Белтрам в двух сетах 6-3, 6-3 в следующем раунде скорей всего встретится с венгерской теннисисткой Агнеш Шавай, которая завтра должна без особых проблем обыгрывать итальянку Коринну Дентони. Лена призналась, что немного нервничала во время матча, поскольку предыдущие попытки выйти во второй круг Ролан Гарроса оканчивались для нее неудачей. Да и играла она с хозяйкой кортов, а все прекрасно знают, какую мощную поддержку оказывает своим игрокам парижская публика.

— Лена, что тебе сказал Андрей (Андрей Чесноков — тренер Весниной, прим. «Спорта») после матча?
    — Сказал, что надо еще сыграть 20 минут.

— Сыграла?
    — Вот сейчас пойдем.

— Во втором сете могла завершить матч быстро, что помешало?
    — Ну, я нервничала, если честно. Я ведь все три предыдущих раза проигрывала в первом круге, мне очень хотелось выиграть. Тем более я вообще совершенно случайно узнала о том, что я играю в воскресенье. Мне сказали, что я играю во вторник, я уже договорилась с Нурией (Нурия Льягостера Вивес — испанская теннисистка, прим. «Спорта») о тренировке и просто решила посмотреть расписание игр. Очень удивилась, когда увидела свое имя в расписании на воскресение!

— То есть тебе никто не сказал, что ты играешь сегодня?
    — Нет, видимо забыли. Но было бы забавно.

— Все-таки психология сыграла большую роль в сегодняшнем матче?
    — Да, конечно. Абстрагироваться от этого довольно сложно. Да и публика поддерживала ее весь матч, правда в конце стали и за меня болеть.

— А в целом довольна игрой?
    — Да, игрой довольна, чувствую в себе силы играть дальше. Хочу сыграть с хорошими игроками и пробиться дальше по сетке.

— А с кем сыграть хочешь?
    — Да много таких игроков.

— Может быть с Динарой?
    — С Динарой? Ну, почему бы и нет. Можно и с Динарой.

— После того, как ты начала работать с Чесноковым, у тебя значительно улучшилась игра, в частности подача. Какие еще элементы Андрей помог тебе усовершенствовать?
    — Я стала лучше двигаться, мы очень много внимания уделяем работе ног. Мне кажется, я стала с ним более стабильно играть.

— Ты долгое время была без тренера, ездила с отцом. Насколько тебе легко общаться и тренироваться под руководством Андрея?
    — Мне очень легко. Чесноков — неординарная личность. У него хорошее чувство юмора, он интересуется антиквариатом, живописью, собирает марки, любит слушать классическую музыку. Я вообще мало что понимаю в живописи, но Андрей рассказывает мне всякие тонкости. Мне с ним интересно, наверно в этом и успех нашего сотрудничества.

— Лена, половина сезона позади, насколько ты довольна расписанием и графиком турниров?
    — Не довольна, было много случаев, когда мы просто за голову хватались. Например, я играла пару в Риме, проиграла, хотела улететь в тот же день, не было билетов. Улетела в четверг, а в пятницу мне надо было играть квалификацию в Мадриде. Как при таких раскладах играть матчи?  Никаких сил не хватит, когда играешь и пару, и одиночку, да и когда тебя ставят сразу после прилета и не дают отдохнуть.

— А на турнирах вы говорите об этих неудобствах супервайзерам?
    — Да, и супервайзерам, и главному судье. Они стараются идти на встречу, но это не всегда получается. Они сказали, что на следующей встрече между WTA и игроками, которая состоится на Уимблдоне, возможно, будут внесены коррективы, хотя сомневаюсь, ведь расписание на сезон уже сделано, так что вероятнее всего все решения будут перенесены на конец года.

— В первой десятке много достойных игроков, чья игра тебе более симпатична?
    — Мне нравится, как играет Света Кузнецова, когда она готова на все сто. У нее очень мощный и интересный теннис. Еще я люблю смотреть за игрой Серены Уильямс, я считаю, что она великая теннисистка.

— В этом году Ларри Скотт покидает свое место главы WTA. Кто-то говорит, что он сделал много ошибок, кто-то считает, что он сделал для Женского Тура очень много полезного. Как ты относишься к его уходу, и сможет ли кто-то достойно его заменить?
    — Мне кажется, что Ларри сделал много хороший вещей, и то, что он делал ставки на каких-то отдельных теннисисток, мне кажется правильным. Ведь под этих теннисисток спонсоры дают деньги, на них хотят смотреть зрители. Это правильно. Что касается правил WTA, то тут есть большой вопрос, как эти правила создаются. Например, мы совершенно случайно узнали о том, что за время матча можем вызывать врача только 5 раз, за шестой мы должны заплатить 100 долларов. Мне кажется — это бред. Если у тебя действительно серьезная травма, то ты нуждаешься во враче каждую свободную минуту. Я впервые увидела эти правила с Леной Дементьевой в Окленде, просто подошли к доске для игроков и прочитали. Лена, поскольку состоит в комитете игроков WTA, пошла разбираться, так ей на это сказали, ну вы же их одобрили! Так что проблема эта большая и с ней разбираться тоже надо. За врачей вычитают деньги из наших призовых, но мы и так в WTA с каждого турнира отчисляем проценты. В конце года мы обязательно поднимем все волнующие нас вопросы. А их достаточно.

— А что ты можешь сказать относительно новых антидопинговых правил, в соответствии с которыми вы должны предоставить комитету свое расписание на целый год, с указанием места и времени вашего присутствия в том или ином месте?
    — Эти правила просто безумные. Для нас это практически невероятно. Особенно во время турниров. Я могу ждать начала своего матча и 10 и 60 минут, как я могу ручаться за то, что в определенное время буду находиться в гостинице, чтобы ко мне приехали. Это абсолютная ерунда и бред. WTA как-то даже не способствует урегулированию этой ситуации.

— Лена, если отключиться от Ролан Гарроса и вспомнить выступление нашей сборной на Кубке Федераций. Обидное поражение, травма Веры, дебют Насти. Можешь сказать свое мнение об этом?
    — Да, конечно обидно, что мы проиграли. Но против нас было слишком много факторов. Да и если говорить об игроках сборной — Скьявоне и Пеннетта играли просто великолепно. Они вообще за сборную играют намного лучше, чем в одиночном разряде. Мне кажется, если бы у них была возможность играть за сборную каждую неделю, они бы так и делали. Что касается Насти — несмотря на проигрыш, она играла очень достойно. Я сама знаю как это играть за сборную впервые. Это и ответственно и страшно. Настя сыграла на все 100%. Мне кажется, у нее большое будущее в сборной.

— А как ты думаешь, кто выиграет Кубок Федерации в этом году?
    — Италия.

— А мы в следующем его вернем?
    — Думаю, что да, но сейчас сложно загадывать, главное, чтобы не было перебоев с составом.

Париж