• Элита в сердце Вестфалии

    29.07.06

    Автор: Спорт день за днём

    Число городов, традиционно проводящих выдающиеся шахматные турниры, столь мизерно, что хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать все: Линарес, Вейк-ан-Зее, Дортмунд, возможно, в этот ряд встанет София, если продолжит начатое.

    В Дортмунде все мы были совсем недавно – 22 июня, на матче футбольного чемпионата мира Япония – Бразилия, который запомнился куда больше, чем прошедшие ранее на местном стадионе встречи Швеция – Тринидад и Швейцария – Того. Городу уже тысяча двести лет, и Санкт-Петербург, можно сказать, мальчишка не только по возрасту, но и по количеству смененных городских названий. Дортмунд начинался с Тротмани, далее был Тремонией, Диртмундом, Тротмундом, Допрмунде, пока не обрел современное название. Еще в XIII веке стал столицей пивоварения, а шахматной столицей – много позже.

    Первое крупное соревнование здесь было проведено в 1928 году, и его выиграл немецкий гроссмейстер Земиш. Следующего международного турнира ждали 23 года. В нем первенствовал бельгиец О`Келли, а спустя десять лет, в 1961 году, лавры победителя достались ленинградцу Марку Тайманову. Затем Дортмунд пытался заполучить матч на первенство мира Бориса Спасского с Робертом Фишером в 1972 году, но тот достался Рейкьявику. Наконец, с 1992 года турнир проводится с немецкой щепетильностью – ежегодно. Правда, периодически меняется система проведения: то соперников разбивали на группы, то в белковый турнир включали компьютерную программу… Ныне, как и два предыдущих года, восемь гроссмейстеров сыграют в круговом соревновании.

    Столицу Северного Рейна-Вест­фалии можно смело назвать городом Крамника. Классический чемпион мира принимал участие в десяти подобных турнирах, побеждал в них шесть раз, а четырежды был вторым! Другими победителями битв при Дортмунде становились Г. Каспаров, А. Карпов, П. Леко (дважды), В. Бологан, В. Ананд и А. Найдич («хозяин поля», перебравшийся в Германию из Риги).

    В открывающемся сегодня соревновании подобрался прекрасный состав. В нем кроме Крамника и Найдича мы видим призера чемпионата мира в Сан-Луисе Свидлера, элитарных гроссмейстеров Леко, Адамса и Гельфанда, победителя Кубка мира и Линареса Ароняна и впервые участвующего в соревновании такого уровня Джобаву. Грузинский шахматист приглашен как победитель московского турнира «Аэрофлот-опен». Добавим, что Баадур тренировал самого чемпиона мира ФИДЕ Топалова на турнире в Софии.

    Отличительной особенностью Дортмунда является заранее проведенная жеребьевка, согласно которой участники еще до приезда на соревнование знают, с кем и в каком туре встречаются. Турнир будет продолжаться до 6 августа.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров