Чемпионка мира открыта для предложений после завершения карьеры
    Елизавета Туктамышева: Моя карьера будет полноценной и без Олимпиады - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

В жизни Елизаветы Туктамышевой еще не было ни одной Олимпиады. Такой вот парадокс. К 24 годам она собрала все титулы, кроме олимпийского, а в Играх пока не участвовала. Может, в Пекин прорвется – нормальная цель для серебряного призера ЧМ-2021.

Разговор с Лизой начали все же с более приятной темы. Дальше было и про жизнь после спорта, и про увеличение квоты России на Олимпиаде, и про выступление на «СКА Арене».

– Месяц назад было объявлено, что вы вошли в топ-50 самых знаменитых людей Петербурга. Вам льстит такое признание?
    – Конечно, приятно, что меня внесли в этот список. Мне вручили статуэтку красной собачки. Это было очень крутое мероприятие, на свежем воздухе.

– Вас узнают на улицах Петербурга? Можно спокойно пройти по Невскому проспекту, чтобы никто не окликнул?
    – Да, можно. Меня не так часто узнают без яркого макияжа и коньков. Все говорят, что на льду я выгляжу по-другому.

– Из-за коронавируса у вас сейчас нет опасений по поводу общения с поклонниками?
    – Немного страшновато контактировать с людьми, поэтому я минимизирую это, насколько возможно.

– Планируете ли вы остаться в Петербурге после окончания карьеры?
    – Планирую остаться в Петербурге, но естественно буду рассматривать места, где мне понравится работа. Я – человек мира. Хочется побывать в разных странах, понять другой менталитет.

– После завершения карьеры вы видите себя только в фигурном катании? Или может шоу-бизнес?
    – Я открыта для новых предложений. Мне будет интересно попробовать другой вид деятельности кроме фигурного катания. Может быть не прямо шоу-бизнес, но открыть в своей жизни что-то другое творческое.

– Начать петь песни?
    – Точно не песни. С моим голосом (улыбается). Посмотрим, какие будут предложения. Я не собираюсь отказываться. Хочу прожить свою жизнь, не упустив никаких возможностей.

– Давайте теперь про фигурное катание. Вашему союзу с Алексеем Мишиным уже много лет. В чем секрет такого долголетия? Сейчас нередки случаи, когда фигуристки меняют тренеров: уходят, потом возвращаются.
    – Мне кажется, что мы подошли характерами. У нас очень сильное уважение друг к другу, а такой длительный союз только укрепляет наше сотрудничество. Это уже больше, чем спортсмен и тренер. Алексей Николаевич – мой наставник. Я безмерно благодарна судьбе за то, что мы встретились. Никогда не было мыслей о расставании. Алексей Николаевич всегда идет в ногу со временем и старается инновационно подходить к делу.

– Следующий сезон – олимпийский. В вашей жизни пока не было зимних Игр. Куда было обиднее не попасть: в Сочи или Пхенчхан?
    – В Сочи. В предыдущем сезоне я выиграла чемпионат России и была одной из претенденток на поездку на Олимпиаду. Пропуск Игры в Пхенчхане восприняла спокойно, уже на опыте.

– Потом вы анализировали, почему не попали на Олимпиаду в Сочи? Что случилось на отборочном чемпионате России, где вы заняли только 10-е место?
    – У меня начался переходный возраст. Плюс, наверное, не выдержала психологически.

– Что вам нужно сделать, чтобы попасть на Олимпиаду в Пекин?
    – Мне нужно быть в своей оптимальной кондиции. И выжать из себя максимум. Уже в начале сезона надо быть в хорошей форме.

– Нет сожаления, что у России всего три места в женском турнире на Олимпиаде? Можно было спокойно привести четырех фигуристок, учитывая силу нашей сборной.
    – Тогда у спортсменок из других стран будет меньше шансов занять призовое место, а интерес к мировому фигурному катанию может упасть.

– Если у вас не получится попасть в Пекин, будете ли вы делать заход на Игры-2026?
    – Об этом еще рано говорить. Буду плыть по течению (улыбается).

– Вы выиграли все титулы кроме олимпийского. Будете ли вы считать свою карьеру полноценной, если так и не получиться выступить на Играх?
    – Да, у меня очень насыщенная карьера. Для меня всегда важна история, а не только победы. Чтобы оставить какой-то след в сердцах людей после окончания своей карьеры.

– Как вы считаете, после вашего ухода, Алины Загитовой и Евгении Медведевой популярность женского катания в России упадет?
    – Они еще не объявляли об уходе. Рано об этом говорить. У нас подрастает очень классное юное поколение. Мне кажется, что популярность женского катания не спадет. Еще будем, о ком говорить.

– Загитова каталась на «Газпром Арене» перед матчем СКА – ЦСКА. Хотелось бы вам выступить на «СКА Арене», которая сейчас строится в Петербурге? Она станет самой крупной хоккейной ареной в мире и будет вмещать 21,5 тысяч человек.
    – Если меня пригласят, я с удовольствием там выступлю. Когда выходишь на большую арену, получаешь больше эмоций. Ты испытываешь яркие ощущения от энергетики всего зала. У тебя настолько много адреналина в крови, что можно горы свернуть, если выйти с правильным настроем. У нас эмоциональный вид спорта, и публика всегда дает о себе знать.

– Вы тренируетесь в «Юбилейном», где говорят, есть своя аура. Как сделать, чтобы она появилась и на «СКА Арене»?
    – Хорошая аура создается только со временем. Питерцы должны привыкнуть к новой арене.