YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Элла Диль: «Может, и стоило бы пригласить азиатских спортсменов» Персона

В отечественном бадминтоне случилось знаменательное событие: российская спортсменка вошла в десятку лучших в мире.

В беседе с корреспондентом еженедельника «Спорт день за днем» чемпионка России и лучшая бадминтонистка страны Элла Диль попыталась объяснить, как правильно обыгрывать китайцев, почему она не играет на улице и чем Копенгаген превосходит всю нашу страну.

Кто знал про чемпионат России?

С: Сборная России по бадминтону стала третьей на европейском турнире среди смешанных команд. Можно сказать, что мы в Европе уже считаемся серьезными спортсменами, которые всегда претендуют на награды?
Да, конечно. Мы основные награды заработали как раз на континентальных турнирах. Хотя, наверное, правильнее говорить об успехах в женском бадминтоне. В мужском у нас меньше достижений. Но у девушек все гораздо лучше. Так, на чемпионате Европы наша команда стала второй, но мы могли обыграть датчанок. Нам чуть-чуть не повезло. Так что в Европе мы имеем приличный вес.

С: А почему, например, датчане сильны? Они, кажется, тоже далеки от Юго-Восточной Азии, откуда выходят лучшие в мире.
В Дании бадминтон очень любят, и думаю, что он по популярности свободно конкурирует с гандболом и футболом. Вы бы видели, сколько людей там занимается бадминтоном! В него играют в каждой школе, а уж академий там не сосчитать. Мне кажется, что из пяти миллионов жителей три с половиной миллиона играют в бадминтон.

С: Тогда поставим вопрос так: что есть у них такого, чего нет в России?
Все-таки они гораздо дольше занимаются бадминтоном, чем мы. Там, например, уже сменилось поколение тренеров и новое взяло на вооружение все лучшее, что было. Как-то сложилось, что в Дании полюбили эту игру. И теперь в небольшом Копенгагене, наверное, под сотню залов, где играют.

С: А сколько залов в вашей родной Самаре?
Один зал. Да и то он не наш – мы платим за аренду. Своего дома у бадминтона до сих пор нет. И вообще во всей стране только в Раменском есть полноценный комплекс, где тренируются бадминтонисты. Так что один Копенгаген обгоняет всю нашу страну. К сожалению.

С: Кстати, недавно в Подмосковье был чемпионат России. Сколько зрителей было?
Мне очень трудно сказать, сколько стадион вмещает зрителей. Одна трибуна была заполнена – одна стояла пустой.

С: Интересуются бадминтоном у нас в стране?
Интерес растет. Вот по телевизору стали показывать какие-то турниры, многие сразу заинтересовались. Но вообще, мне кажется, что в популяризацию вида спорта должны быть вложены какие-то средства. Надо рекламировать турниры. Кто знал, что в Раменском проходит чемпионат страны?

С: Немногие.
А это неправильно. Можно было хотя бы дать рекламу турнира в Раменском и местах, которые близко располагаются к этому городу. Опять же хочу сказать, что все равно ситуация улучшается, пусть и не так быстро. Очень многое делает мой клуб «Фаворит» из Раменского. Например, организованы детские секции, с ребятами занимаются. Но сравнивать нас по популярности с топовыми видами спорта пока нельзя. Там в рекламу вложены значительные средства.

С: Несколько лет назад люди, которые занимались развитием бадминтона, говорили, что это спорт космонавтов.
А ведь в Раменском действительно постоянно тренируется Максим Сураев – он космонавт. Даже на сайте федерации ведет свой блог. Полезен ли наш вид спорта именно космонавтам? Думаю, да. Бадминтон развивает выносливость, координацию. Кстати, знаете, что у детишек наш вид спорта улучшает зрение?

В Азии большая конкуренция

С: Ответьте, пожалуйста, на вопрос, который просто не дает покоя: почему в бадминтоне так сильны азиатские спортсмены? Что за географическая монополия?
Очень сильная школа, которой очень много лет. Понимаете, в России круглогодичная база для бадминтонистов появилась лишь в 2010 году. Мы очень сильно отстаем от азиатских стран. У них система, а у нас все только начинается. Вся проблема в том, что бадминтон в России – достаточно молодой вид спорта. И на самом деле у нас есть куда развиваться.

С: В женском теннисе тоже не было серьезных успехов, а совсем недавно в двадцатке лучших были чуть ли не десять наших спортсменок. Когда будет прорыв в бадминтоне?
Пока мы не выстроим систему, которая будет работать как единое целое. С момента, когда детишек набирают в секцию, до профессионального уровня. Пока же все не так. Например, в детской школе зарплата тренера сильно зависит от результатов, показанных его воспитанником. Наверное, это не совсем правильно. Тренеру не должны урезать зарплату, если его ребенок уходит к другому тренеру или переходит на новый уровень.

С: Расскажите о силе азиатских спортсменов с точки зрения спорта. В сущности, у вас такие же ракетки, такая же обувь, а волан у всех одинаковый. Но выигрывают люди из Индонезии, Китая...
Очень трудно объяснить, что у них получается лучше. Вы вот представляете, какая конкуренция в тех командах? И у всех спорт-сменов есть постоянная возможность тренироваться с лучшими спортсменами планеты, играть против них. Естественно, если ты работаешь с лучшими, то и твое мастерство растет.

С: Может быть, поступить, как в шорт-треке, и пригласить в команду бадминтонистов из Азии?
Может быть, может быть. В качестве постоянного спарринга они бы нам пригодились. Но вряд ли нам отдадут лучших. Да и приглашение тренера не решит все проблемы. Не думаю, что они так легко поделятся всеми секретами.

С: В настольном теннисе первые номера играют в сборной Китая, а третьи и четвертые сменили гражданство и, между прочим, выигрывают.
Да, один из путей развития. Но опять же нам-то надо начинать с самого начала, с детского бадминтона. Не будет особого смысла в том, что мы пригласим сильного спортсмена, а он будет играть за Россию. Он закончит, и что у нас останется? Хотя, наверное, какой-то восточный опыт следует взять на вооружение.

С: Вы же обыгрывали азиатских спортсменов?
Да. Для этого надо было показывать свой лучший бадминтон в этот день, совсем не ошибаться. Я вам про китайцев расскажу. Вот с ними надо обязательно продержаться первую часть встречи и не сломаться. Они начинают активно, здорово, демонстрируют все лучшее. Но если ты выдержал, то появляется шанс. И соперник устает, да и нервничать начинает из-за того, что у него не получается оторваться.

С: А чего китайцы нервничают?
Да у них постоянно большая ответственность. За страну, за родину.

Главное – конкуренция

С: Получается, что пока у нас не появятся сильные спортсмены, то результаты будут не самыми высокими?
Конечно. Вот мы говорили про Данию. Но там ведь тоже не все гладко. У них есть сильные мужчины, а вот с женским видом не все так гладко. Есть одна хорошая пара, один микст. Все по той же причине: конкуренция в женском виде не такая сильная.

С: Успех в бадминтоне – скорость и реакция?
Только полный комплекс всех достоинств. Нельзя выиграть только потому, что ты быстрый. Нельзя стать чемпионом, если у тебя всего лишь хорошая реакция. Ты должен многое уметь. И, конечно, много тренироваться. Вот опять же если взять какую-нибудь Индонезию. Там в сборной примерно десять спортсменов одного уровня. Представляете, как они ускоряют друг друга. А в России, например, сильнейшей женской паре и играть не с кем. Точнее, соперники есть, но они им заметно уступают в уровне.

С: Расскажите о ваших личных победах на международном уровне. Вот за счет чего?
Конечно, и день удачный был, я была в великолепной форме. Но на протяжении всего матча я постоянно искала слабые стороны соперников. Но вот объяснить, что конкретно получилось, я не могу. У меня в активе есть победа над чемпионками мира, но, вспоминая те матчи, я не могу сказать, что обыграла их в каком-то одном моменте. На высоком уровне вообще нет какого-то конкретного превосходства одного спортсмена над другим. Все подготовленные, все опытные, и многое решают нюансы. Ни у кого нет явных недостатков.

С: Получается, победа – воля случая?
Только отчасти. Нельзя сказать, что этому спортсмену бейте слева – и вы победите. А другого атакуйте снизу – и добьетесь успеха. Все очень универсальные, кроме того, тактически гибкие. Вот это тоже очень хорошее качество. Надо уметь перестроиться во время матча, чтобы поймать соперника.

С: Есть ли у вас спортсмены, с которыми связывает длинная история отношений? Те, кого никогда не можете обыграть, или те, которых победите в любой форме?
Не думаю, что для меня есть уж совсем непобедимые соперники. Хотя вот спортсменку из Индии Сайну Невал я обыграть не могу. Но вот с каждым разом получается все лучше и лучше. То есть потихоньку нащупываю ее слабые стороны. Надеюсь, что все-таки выиграю.

С: А чем она вам неудобна?
Дело не в этом. Я не слабей ее. Но вот уступила ей на чемпионате мира. Думаю, только потому, что Сайна сумела стабильней сыг­рать на высоком уровне. А так смотришь со стороны – ничего особенного не делает. Но все стабильно. Есть еще одна китаянка, против которой мне не очень нравится играть. И опять же тут чисто субъективные впечатления. Просто неприятна она мне.

Обыгрывайте меня

С: Часто видите, как на улицах играют в бадминтон?
Вижу. У меня есть друзья, которые играют в лесу, натягивают сетку между деревьями, ветер там не особо мешает. Вот они и играют. Честно скажу, у меня душа радуется.

С: Но вы на улице, во дворе не играете.
Нет. Открою вам тайну: профессионалы вообще вряд ли будут играть на улице или на пляже. И не потому, что им неинтересно с любителями. Дело в том, что есть риск получить серьезную травму. Вот вы выйдете и станете играть. Упадет у вас воланчик – ну и ладно. Поднимете и снова играете. А мы же на автомате можем прыгнуть за ним, попытаться отбить, а тут ветер. И есть шанс вывихнуть плечо. Так что я лучше со стороны понаблюдаю и порадуюсь.

С: Вы живете за границей, но решили выступать за российский клуб, хотя были предложения и из Европы. Подвиг какой-то?
Мне очень понравился разговор с руководством «Фаворита». Я поняла, к чему они стремятся, чего хотят. И потому с радостью согласилась выступать за раменский клуб.

С: Но постоянное место жительства в Европе?
Постоянное место жительства у меня на сборах и турнирах. Честно сказать, дома бываю не так часто. Хотя муж живет именно за границей.

С: Но в Европе удобней жить.
У меня и там есть возможность тренироваться, и здесь есть возможность. Так что мне совершенно все равно, где находиться.

С: Вы вот снова стали чемпионкой России. Конкуренты в сборной не поглядывают на вас со злобой? Мол, заняла верх и не хочет спускаться.
Я стараюсь на это внимания не обращать. И надеюсь, что настоящей ненависти по отношению ко мне ни у кого нет. Все-таки я нахожусь на вершине в результате честной борьбы. А вообще, не исключено, что кто-то и злится. Какое-то время назад были неприятные ощущения. Что я могу поделать? Обыгрывайте меня. А вообще на эту тему не хотелось бы думать.

С: А вообще в бадминтоне люди дружат или все сами по себе? Как там на международном уровне?
Вот датчане всегда держатся чуть-чуть в стороне. Какие-то они не очень контактные. Наверное, из-за того, что успехи есть на международном уровне. В мире же подобным образом ведут себя корейцы. Тоже вроде бы здороваются, но не более. Все сами по себе. А вообще нормальные отношения.

С: Кто самые компанейские?
Индонезийцы и малазийцы. Они вот постоянно радуются, постоянно улыбаются.

С: Элла, после Олимпиады в Пекине чиновники обещали сделать так, чтобы все наши немедальные виды спорта к Лондону стали медальными. Вы в бадминтоне почувствовали, что и денег больше стало, и все ваши требования выполняются?
Да нет, ничего особо не поменялось. У нас прежняя система оплаты. Да, появилась президентская стипендия для лучших спортсменов, но, чтобы ее получать, требуется победить на крупном соревновании.

С: И за оставшийся год подготовить высококлассного спортсмена уже нельзя.
Это невозможно.

|Российские клубы – вторые

В европейском бадминтоне все главные успехи российских спортсменов были на клубном уровне. Кубок европейских чемпионов среди команд проходит с 1978 года, и наши коллективы шесть раз завоевывали главный трофей. По этому показателю мы на втором месте и уступаем датчанам, на счету которых 18 титулов.

Впервые российская команда победила на турнире в 1988 году. Победу одержала команда СКА из Омска. В 2002 и 2003 годах чемпионом становился московский клуб «Рекорд». Затем наступила эра клуба из Владивостока «Приморье». Они победили в 2007 и 2008 годах. Раменский «Фаворит» стал лучшим клубом в Европе в 2009 году, а в прошлом сезоне уступил в финале. Сразу после Дании и России в клубном рейтинге расположилась  команда Швеции, на их счету три победы.

Отметим, что в составе «Фаворита» выступают два легионера. Это польские спортсмены Пшемыслав Ваха и Камилла Аугустин. У Камиллы российский тренер – Клавдия Майорова. А Пшемыслав – лучший бадминтонист своей страны.

|Пятерка лучших бадминтонистов России (рейтинг по состоянию на 15 февраля)

Мужчины

  • Иван Созонов

  • Станислав Пухов

  • Владимир Мальков

  • Сергей Ивлев

Женщины

  • Элла Диль

  • Татьяна Бибик

  • Анастасия Прокопенко

  • Ольга Голованова

  • Ксения Поликарпова

|Результаты чемпионата России по бадминтону

Мужчины

1. Иван Созонов

2. Станислав Пухов

3. Владимир Мальков

Женщины

1. Элла Диль

2. Татьяна Бибик

3. Анастасия Прокопенко

Мужская пара

1. Иван Созонов – Владимир Иванов

2. Александр Николаенко – Виталий Дуркин

3–4. Андрей Ашмарин – Николай Укк, Андрей Иванов – Василий Кузнецов

Женская пара

1. Нина Вислова – Валерия Сорокина

2. Ирина Хлебко – Анастасия Русских

3–4. Мария Коробейникова – Анастасия Червякова, Татьяна Бибик – Ольга Голованова

Микст

1. Валерия Сорокина – Александр Николаенко

2. Нина Вислова – Виталий Дуркин

3–4. Анастасия Русских – Евгений Дремин, Анастасия Прокопенко – Андрей Ашмарин.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №7 (2-8 марта 2011 г.)

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад