• Эмери оставил Виллаш-Боаша без еврокубка

    Лига Европы. 1/4 финала. Ответный матч. «Зенит» — «Севилья» — 2:2

    24.04.15 00:22

    Несмотря на слова Андре Виллаш-Боаша о том, что чемпионат России важнее еврокубка, именно Лига Европы с 1/4 финала должна была стать для «Зенита» приоритетом в подготовке. Золото премьер-лиги уже лежит в праздничной обертке у ног АВБ — протяни руку и возьми. Вы верите, что петербуржцы не сумеют набрать 10 очков в шести оставшихся играх: с «Арсеналом», «Ростовом», «Локомотивом» дома и «Спартаком», «Уфой», «Амкаром» в гостях? Думаю, нет. Выбить «десятку» сине-бело-голубым нужно при условии, что все свои матчи выиграет «Краснодар», ведь остальные от «Зенита» еще дальше. Если исландец Сигурдссон и Ко завоюют титул, это будет что-то сродни знаменитому извержению вулкана Эйяфьятлайокудль. Такое отставание за такое количество туров команда без чемпионского опыта отыгрывает, наверное, раз в 200 лет. Победа в Лиге Европы — другое дело. Она никак не менее ценна, хотя бы по той причине, что с нынешнего сезона победитель турнира получает прямую путевку в Лигу чемпионов, однако достичь ее значительно тяжелее. Зенитовцы почувствовали это и в Турине, и в Севилье, где действующий обладатель трофея, словно тот вулкан, проспал весь первый тайм, а во втором добавил игре «огонька» и показал футбол высочайшего уровня. Сине-бело-голубые проиграли, но в принципе можно было согласиться с Хави Гарсия, который сказал на пресс-конференции накануне ответной встречи, что счет 1:2 устраивал «Зенит». Шансы пройти в полуфинал казались неплохими.

    Халк дарит «Севилье» гол…

    К сожалению, Виллаш-Боаш вновь не имел возможности выставить на «Севилью» всех сильнейших. По сравнению с матчем на «Рамон Санчес Писхуан» вернулись в «основу» Халк, Мигель Данни, Доменико Кришито и Игорь Смольников. Зато теперь дисквалификация оставила вне игры ключевого защитника Эсекьеля Гарая и здорово сыгравшего в Испании Александра Рязанцева. Там же, на самом юге Европы петербуржцы лишились Павла Могилевца, выбывшего из-за травмы до конца сезона. Стартовый состав «Зенита» не удивил никого, включая Унаи Эмери. А вот сам экс главный тренер «Спартака» сделал одну неожиданную перестановку: восстановившийся после травмы голкипер Бету занял место в воротах вместо Серхио Рико. Эмери, что называется, предпочел опыт молодости.

    Дождь с ветром и позднее начало матча не отпугнули поклонников сине-бело-голубых. Если кто-то и не пришел, болельщицкий отряд не заметил потери бойцов. Приятно, что ради футбола город потратился на продление работы метро, в следующий раз по просьбе «Зенита», возможно, разгонят и тучи. Петербуржцы показали Виллаш-Боашу: для них Лига Европы не менее ценна. Вот только дебют встречи сложился по худшему для хозяев поля сценарию. Голевая атака гостей на 5-й минуте зародилась вследствие ошибки Халка. Бразилец потерял мяч недалеко от центрального круга. Если в чемпионате России такие номера проходят без последствий, то в 1/4 финала Лиги Европы за них быстро наказывают. «Севилья» тут же организовала контрвыпад, в конце которого Луиш Нету поспешил с подкатом против Витоло. «Лодыгин! Лодыгин!» — поддержали трибуны вратаря «Зенита» перед ударом с «точки». Юрий угадал направление удара Карлоса Бакки, но тот был убийственно точен.

     

    Первый момент «Зенит» создал лишь в середине тайма, когда Бету спас испанцев, отразив удар Данни. «Севилья» очень грамотно распоряжалась мячом и пространством, не позволяя хозяевам создавать остроту. Комбинационные действия впереди у хозяев практически не клеились. Саломон Рондон впервые проявил себя тем, что нанес травму Николасу Парехе — аргентинец попросил замену. Спартаковцам на «Петровском» не место. Пару довольно перспективных прострелов сделали на своего центрфорварда Халк справа и Кришито слева, однако Рондон прятался за спины защитников гостей вместо того, чтобы охотиться за мячом. Ближе к перерыву соперники включили максимальные скорости, тут уже Данни не повезло — зенитовский капитан попал в штангу.

    … И совершает маленькое чудо

    А вот Рондон оказался везунчиком! Грубейший ляп Бету, который давненько не имел игровой практики, привел к тому, что венесуэлец в начале второго тайма сравнял счет. Что португальцу помешало поймать мяч после простого навеса Олега Шатова — не ответит и он сам. Повторно удача могла улыбнуться венесуэльцу на 66-й минуте. Но тут он бы заслужил ее сам. Бету растерялся под прессингом Рондона и, вынося мяч, попал венесуэльца, но все-таки избежал позора. 

    Забитый зенитовцами гол вообще вскрыл игру. Хозяева получили эмоциональный допинг, а гости, как ни странно, не стали закрываться и играть на удержание счета. Пришло время настоящего футбола! Бакка упустил шикарный шанс, Николас Ломбертс во второй раз за матч спас команду от гола, встав стеной на пути мяча в сетку. И тут в самый нужный момент маленькое чудо совершил Халк. Бразилец нанес феноменальный удар, на который способен только он, и мяч рикошетом от перекладины и спины Бету влетел в ворота. Конечно, вратарь «Севильи» опять сыграл неудачно, но каков же Халк!

    «Зенит» имел все шансы, чтобы дожать испанцев и выйти в полуфинал. Острота у ворот занервничавшего Бету возникала регулярно. Кроме того, упал в штрафной красно-белых вышедший на замену Александр Кержаков, правда, несколько картинно. Однако вместо 3:1 «Петровский» увидел шокирующие 2:2. «Севилья» все же показала России, чему учит тренер Эмери. Фирменная быстрая контратака «Севильи» — и свежий Кевин Гамейро становится героем вечера. Теперь АВБ может сосредоточиться на премьер-лиге.

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «СЕВИЛЬЯ» (Испания) — 2:2 (первый матч — 1:2)

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито — Хави Гарсия, Витсель — Халк, Данни (к), Шатов — Рондон (Кержаков, 84)

    «Севилья»: Бету — Коке (к), Пареха (Иборра, 22), Каррису, Тремулинас — Мбиа, Крыховяк — Видаль, Банега, Витоло (Суарес, 90+2) — Бакка (Гамейро, 73)

    • Голы: Бакка, 6, с пенальти (0:1); Рондон, 48 (1:1); Халк, 72 (2:1); Гамейро, 85 (2:2).
    • Предупреждения: Нету, 5; Витсель, 40 / Иборра, 76; Банега, 83
    • Судья: Никола Риццоли (Италия)

    23 апреля. Санкт-Петербург. «Петровский». 20 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров