• Эра «Интера»

    21.05.10

    Если копнуть глубоко в историю, то четвертое кряду (принципиально не приписываю «Интеру» успех в сезоне-2005/06, отобранный судами у «Ювентуса» из-за «моджигейта») скудетто — достижение весьма серьезное. Я бы сказал — эпохальное! Лишь «Юве» в начале 1930-х первенствовал пять раз подряд, в первые послевоенные годы великолепный «Торино» четырежды завоевал титул. Возможно, и в следующие сезоны у этой команды не было бы конкурентов, но гранатовые в полном составе погибли в авиакатастрофе 4 мая 1949 года. Хет-триком в 1990-е разжился прагматичный «Милан» Фабио Капелло. Первую же десятку нового тысячелетия можно смело именовать эрой «Интера».

    Победители

    «Интер», «Рома», «Сампдория», «Палермо», «Наполи», «Катания»

    Второе скудетто досталось Жозе Моуринью намного тяжелее, чем первое. Легкой прогулки у «нерадзурри», оторвавшихся от преследователей на десять с лишним очков, не получилось. Винить финалисты Лиги чемпионов могут только самих себя. Слишком уж много очков раздарили они на стыке зимы и весны. Вся Италия, за исключением, конечно же, тифози «Интера», желала Мауру провала, но португалец выиграл стайерский забег, добежав до ленточки на старом багаже.

    Впрочем, говорить о Моуринью как о The special one (Особенном) — значит по­грешить против истины. Прошедший сезон оказался весьма плодовитым на качественную работу тренеров. Чем не герой, например, Клаудио Раньери? «Рома» провалила старт, лишилась Лучано Спаллетти… Кто бы мог подумать в тот момент, что «джалоросси» вплоть до последнего тура будут сражаться за скудетто! Опытнейший Раньери отказался от «сладкого футбола» нынешнего наставника «Зенита», добавив здорового прагматизма. Игроки «Ромы» постепенно восприняли идеи нового главного. Классно отыграли Жулио Сержио, Николас Бурдиссо, Жереми Менез, Мирко Вучинич, отлично смотрелся Император Тотти, когда, разумеется, не пребывал в лазарете.

    Особых слов заслуживает работа Луиджи дель Нери. Кажется, что у «Сампдории», помимо тандема форвардов Джампаоло Паццини — Антонио Кассано и славных традиций, других аргументов и не было. Однако «алленаторе» сумел выжать максимум из весьма средних футболистов, не только получив в награду пропуск в Лигу чемпионов, но и высоко подняв собственный рейтинг, позволивший ему в среду подписать контракт с «Ювентусом»…

    А Синиша Михайлович? 41-летний серб возглавил «Катанию» после 14-го тура, когда она безнадежно замыкала турнирную таблицу. Михайлович руководил «слонами» в 24 матчах, из которых проиграл всего в шести! Итогами сезона стали вполне пристойное 13-е место и рекорд по количеству набранных очков (45) за всю историю выступлений клуба в серии А.

     

    Пассажиры

    «Парма», «Дженоа», «Бари», «Кьево», «Кальяри», «Удинезе», «Болонья»

    Все познается в сравнении. Когда-то, в золотые времена Невио Скалы тифози «Пармы» восьмое место назвали бы провалом и выдали бы на орехи футболистам и тренерам. Восьмое место в 2010-м следует рассматривать под другим углом. Все-таки пармезанцы вернулись в элиту после годичной «отсидки» в серии В и едва не дотянули до еврокубков. То же самое касается «Бари», спустя без малого десять лет вернувшегося в элиту. В условной весьма классификации «пассажиры» «Парма» и «Бари» занимают места в мягких вагонах.

    Другое дело «Удинезе», где, кроме феноменального бомбардирского достижения Антонио ди Натале, и вспомнить-то нечего. А ведь эта серенькая командочка из плацкартного вагона чуть больше года назад оборвала путь «Зенита» в розыгрыше Кубка УЕФА…

    Не хватал звезд с неба «Кьево». Доменико ди Карло встал за капитанский штурвал «летающих ослов» в самом конце 2008-го и с той поры уверенно гнет свою линию — надежная игра в обороне, минимум риска, минимум импровизации. Не слишком красиво и зрелищно, зато за 38 матчей Стефано Соррентино пропустил всего 42 мяча — реже него это делали только голкиперы первой четверки. «Кьево» с таким рациональным подходом обезопасил себя от вылета.

    Отлично понимают свое место в иерархии боссы «Кальяри». Не вылететь из серии А и продавать игроков серьезным клубам — вот их творческое кредо. С первой задачей клуб с острова Сардиния справился, да и решение второй не за горами. Вратарь Федерико Маркетти прочно закрепился в роли дублера Буффона в сборной Италии, вызов в «скуадру адзурру» получил атакующий хавбек Андреа Коссу. Оба по умолчанию оказались на карандаше у сильных мира сего.

    Проигравшие

    «Милан», «Ювентус», «Фиорентина», «Лацио», «Аталанта», «Сиена», «Ливорно»

    «Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастная семья несчастна по-своему», — писал классик. «Ливорно» вместе со своим президентом коммунистом Альдо Спинелли вернул в команду форварда Кристиано Лукарелли и даже собирался замахнуться на… Лигу чемпионов. Однако выступление «коммунистов» больше напоминало театр одного актера, точнее — цирк. Спинелли продал в «Вест Хэм» форварда Дьяманти, устраивал рокировки тренеров, в итоге вылетел в трубу. По информации всезнающих итальянских СМИ, теперь проповедник идей марксизма-ленинизма собирается продать клуб.

    С вылетевшими в серию В все ясно. Они проигравшие, и других оценок быть не может. А как быть с остальными неудачниками? «Фиалковые», как мне кажется, провели самый неудачный чемпионат при Чезаре Пранделли. 11-е место и 17 поражений говорят сами за себя. Кстати, не исключено, что Пранделли после окончания чемпионата мира пойдет на повышение — в сборную Италии.

    «Лацио» — еще один бывший гранд — находился на грани провала. Ставка президента Клаудио Лотито на тренерский гений Даниэле Баллардини себя не оправдала. Босс нашел мужество и признал свою неправоту. Сигнал SOS услышал простой и скромный тренер Эди Рей, который, собственно, и вытянул «лациале» из болота.

    Проиграл ли «Милан»? Формально — да. Шесть лет без скудетто для «россонери» — перебор. Практически все эти годы красно-черные топчутся на месте. С другой стороны, начинающий тренер Леонардо выжал из миланских старичков, измученных травмами, все или почти все. Как-то несолидно повел себя в этой ситуации Сильвио Берлускони. Патрон «Милана» по ходу сезона позволил себе публично вторгаться в святая святых — тактическую схему команды. Отношения с Леонардо дали трещину, которую уже невозможно забетонировать. Кудесник мяча без особого шума улетел в Бразилию.

    Если «россонери» хотя бы пробились в Лигу чемпионов, то «Юве» лишил поклонников даже этой радости. Расставшись с Раньери, руководители «Старой синьоры» взяли ответственность за будущее команды. Оно оказалось далеко не светлым. Новичок в тренерском цехе Чиро Феррара и аксакал Альберто Дзаккерони общими усилиями умудрились проиграть в 15 матчах — чуть меньше половины от общего числа!

    Бомбардиры: Антонио ди Натале («Удинезе») — 29; Диего Милито («Интер») — 22; Джампаоло Паццини («Сампдория»); Фабрицио Микколи («Палермо») — 19; Альберто Джилардино («Фиорентина») — 15; Марко Боррьелло («Милан»), Мирко Вучинич, Франческо Тотти (оба — «Рома»), Пауло Баррето («Бари») — 14…

    Лига чемпионов

    «Интер», «Рома», «Милан» (групповой турнир), «Сампдория» (с 4-го отборочного раунда)

    Лига Европы

    «Палермо», «Наполи», «Ювентус»

    За два тура до окончания чемпионата Италии в серии В основными кандидатами на повышение в классе являются «Лечче», «Брешиа», «Чезена», «Сассуоло», «Торино» и «Циттаделла». Две команды выходят напрямую, а занявшие места с 3-го по 6-е разыграют в плей-офф еще одну путевку в серию А.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров