• Еремин разберется

    18.11.08 00:00

    Провал «Триумфа», неудачи «Спартака-Приморья» и «Урал-Грейта», взлет на восьмое место скромного красноярского «Енисея», а на шестое — не попавшего в прошлом сезоне в плей-офф петербургского «Спартака». То ли еще будет в чемпионате российской суперлиги! Интрига налицо и в европейских турнирах. Из Кубка Европы вылетели два российских клуба из пяти. Особенности старта баскетбольного сезона анализирует постоянный эксперт «Спорта», заслуженный тренер России Сергей Елевич.

    1. Три российские команды в групповой стадии Кубка Европы — это много или мало?

    — Выступление в квалификационных раундах наших клубов иначе как неудачей не назову. Ведь по составу мы превосходим конкурентов. Видимо, тренерам не хватило времени, чтобы из звезд создать настоящую команду. Очень надеялся, что на своей площадке «Урал-Грейт» обыграет сербский «Железник», но, очевидно, парни перегорели. Что же касается будущего в этом турнире, то в «Финал восьми» обязана попадать вся троица. Те же «Химки» по составу, думается, сильнее всех в кубке. С другой стороны, наставник «Динамо» Дэвид Блатт поопытнее Кястутиса Кемзуры. Взять игроков с именем и регалиями, как это сделали химчане, — еще полдела. Добиться сыгранности куда сложнее. Честно говоря, хоть «Химки» и побеждают в суперлиге, по игре они должны выглядеть на порядок сильнее.

    2. Почему так неровно играет подмосковный «Триумф»?

    — У люберчан явные проблемы с задней линией. Не понимаю, почему так слабо выглядит Сергей Топоров. Мне кажется, на него, как на игрока с российским паспортом, очень рассчитывал главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин. Опять же не очень понимаю, почему так мало времени на площадке проводит кандидат в сборную России Егор Вяльцев. Другая проблема – отсутствие второго сильного центрового в помощь Ненаду Крстичу. В принципе, все новички играют на своем уровне, тот же Маркус Гори провел ряд неплохих встреч. Мне понравились действия подмосковной команды в матче против ЦСКА. Но, с другой стороны, были встречи, в которых игроки откровенно отбывали номер. Уверен, что такой опытный тренер, как Еремин, разберется в ситуации. В будущем «Триумф» может рассчитывать на третье-четвертое место в таблице.

    3. ЦСКА с Джоном Робертом Холденом и без него — две разные команды?

    — В чемпионате России потеря игрока ощутимее, чем в еврокубках в свете лимита на легионеров. Заменить Холдена кем-либо из россиян не представляется возможным. По большому счету, помимо него иметь постоянное место в основе могут разве что Алексей Саврасенко и Виктор Хряпа, но они игроки других амплуа. Другое дело, что наставник армейцев Этторе Мессина — опытнейший тактик, умеющий выбрать единственно правильную схему из всех возможных. Тренер не дает расслабиться игрокам. К тому же помимо Холдена у ЦСКА отсутствует еще и Матьяз Смодиш. А это уже проблемы в трехсекундной зоне и при подборах. Тем не менее, пусть и с напрягом, но в суперлиге армейцы победы одерживают. А в евролиге скамейка у российской команды подлиннее, и в этом турнире проблем у команды Мессины меньше. Хорошо, что Холден травмировался сейчас, а не в конце сезона. Все поправимо.

    4. Чем объяснить большое количество неожиданных результатов на старте первенства?

    — А вы вспомните, какие задачи ставили руководители клубов перед сезоном. Даже боссы «Енисея» мечтали побороться за выход в плей-офф и, что самое главное, усилили состав. Результат не заставил себя ждать, хотя почти наверняка красноярцы в восьмерке не удержатся. Петербургский «Спартак» имеет два равноценных состава и вполне справедливо идет вслед за лидерами. Главное для красно-белых — чтобы их главный тренер Евгений Пашутин как можно быстрее адаптировался в новой роли, почувствовал себя в своей тарелке. Думаю, он справится. Естественно, должны подняться вверх «Триумф» и владивостокский «Спартак-Приморье».

    5. «Урал-Грейт» так и не смог компенсировать потери межсезонья?

    — Абсолютно верно. Более того, рискну предположить, что полуфиналист прошлого сезона в нынешнем вообще не попадет в плей-офф. Уральцам так и не удалось найти замену Эндрю Вишневски, который был мотором команды. Пока этот игрок еще не до конца освоился в «Спартаке», но, уверен, петербуржцы с его приглашением не прогадали. Вообще по количеству личностей нынешний чемпионат превосходит предыдущий. Достаточно посмотреть на Хорхе Гарбахосу и Карлоса Дельфино в «Химках». Правда, пока они играют далеко не в полную силу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров