• Еще ничего не ясно

    30.09.09

    В чемпионате России умершая было интрига неожиданно ожила. Концовка сезона будет захватывающей. Только ли «Рубин» и «Спартак» ведут борьбу за золото? Каковы шансы других претендентов на титул? Сможет ли «Зенит» пробиться в Лигу чемпионов? «Спорт» обратился к известному футболисту, трехкратному чемпиону страны Сергею Дмитриеву с просьбой ответить на пять актуальных вопросов.

    1. «Рубин» потерпел поражение на своем поле от «Амкара», и его отрыв от преследователей уменьшился до четырех очков. Ваше мнение — борьба за золотые медали начинается заново?
    — Думаю, что борьба за победу в чемпионате разгорается с новой силой. Четыре очка — это не тот отрыв, который позволяет «Рубину» спокойно доигрывать чемпионат. Теперь казанцам придется сложнее. Ближайшая игра «Локомотив» — «Рубин» даст окончательный ответ на вопрос, обострится ли борьба за золото. Победа позволит подопечным Курбана Бердыева снова уйти в отрыв. Выступление в Лиге чемпионов, конечно же, наложит свой отпечаток на игру казанцев в первенстве. Все-таки «Рубин» еще никогда не оказывался в таком цейтноте, когда приходится играть через каждые два-три дня. Причем все матчи очень ответственные и напряженные. Если команда выступит удачно, ее эмоциональное состояние улучшится, что, несомненно, пойдет на пользу. Удачное выступление в Лиге чемпионов придаст дополнительные силы.

    2. Московский «Спартак» выиграл у «Томи» с разгромным счетом 5:0, выступая без своего лучшего бомбардира Веллитона. Значит ли это, что «Спартак» преодолел спад и его снова можно считать главным конкурентом «Рубина» в борьбе за титул чемпиона?
    — Не стал бы называть «Спартак» основным конкурентом «Рубина» в борьбе за первое место. Есть группа команд, которые также борются за чемпионство. Это «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». «Спартак» просто находится ближе всего в турнирной таблице к казанцам. Любая осечка «Рубина» при удачном выступлении названной выше группы команд приведет к новому витку интриги. Тот же «Локомотив» в случае победы над казанской командой будет иметь не меньше шансов на чемпионство, чем «Спартак». Впереди семь туров. Поэтому тут еще ничего не ясно. Поражение или победа либо отдаляют команду от медалей, либо приближают к ним. Словом, борьбу за первое место помимо «Рубина» и «Спартака» поведут также «Зенит», ЦСКА и «Локомотив».

    3. «Зенит» одержал четыре победы подряд и вышел на третье место. Есть ли у питерской команды потенциал, чтобы подняться еще выше в турнирной таблице?
    — Конечно же, у «Зенита» есть потенциал, чтобы подняться еще выше. Если команда будет показывать такую же игру, такую же самоотдачу, играть с таким же настроем, как это было в последних матчах, в том числе в поединке против ЦСКА, то почему бы и нет? Теперь все зависит не только от «Зенита», но и от «Рубина» и «Спартака». Не стоит также забывать о том, что и казанцам, и москвичам еще предстоит встречаться с петербургской командой. Думаю, что не все решится в последнем туре, когда «Зенит» сыграет со «Спартаком», а еще чуть раньше с «Рубином». Матчем за первое место станет поединок «Рубин» — «Зенит» в 29-м туре. В случае если команды будут стабильно набирать очки. Отставка Дика Адвоката с поста главного тренера пошла петербуржцам на пользу. Переход Владимира Быстрова усилил «Зенит». Нужно отдать должное этому футболисту, который демонстрирует великолепную игру, несмотря на все обстоятельства. Так ярко он не играл в «Спартаке». Я уже как-то говорил, что Быстрова сделали таким классным футболистом именно в Москве. Там он заиграл, закрепился в сборной России. В красно-белых рядах он провел замечательные годы. Сейчас Владимир вернулся в свою команду, и у него все стало складываться гораздо лучше. Появилась дополнительная мотивация.

     

    4. Оцените шансы в борьбе за медали ЦСКА и «Локомотива».
    — Трудно говорить о каких-то шансах ЦСКА и «Локомотива» на медали. Думаю, что у всей лидирующей группы они одинаковые. Нельзя отдельно оценивать перспективы армейцев и «железнодорожников». В расчет надо брать также и «Спартак», и «Зенит». Вот если говорить о всех вместе, то выше всех поставил бы петербуржцев. Подопечные Анатолия Давыдова показывают в последнее время более стабильную и классную игру, чем «Спартак». До игры с «Томью» красно-белые набрали всего лишь одно очко. Поэтому здесь «Зенит» стоит особняком. Если бы «Рубин» не ушел так далеко в отрыв, борьба за золото была бы более яркой. Разница в семь очков весьма значительна за семь туров до финиша. Из этих команд я бы выбрал «Зенит». Все остальные будут бороться за место в Лиге чемпионов. Таким образом, шансы ЦСКА и «Локомотива» абсолютно равны.

    5. Гус Хиддинк объявил состав сборной на матчи с Германией и Азербайджаном. Есть ли, по вашему мнению, игроки, которые достойны включения в сборную, но на которых тренерский штаб национальной команды по каким-то причинам не обращает внимания?
    — Если рассматривать вратарей, то я бы привлек в состав сборной Сергея Рыжикова. Он этого достоин. Очень хороший вратарь, которого я знаю еще по выступлениям за «Анжи». Рыжиков здорово прибавил в мастерстве. Говоря о нападающих, можно и нужно надеяться и рассчитывать на Александра Бухарова, которого, правда, Гус Хиддинк в состав включил. Этого футболиста стоит подпускать к сборной. Он хорошо играет за свой клуб, его имя сейчас на слуху. Все это видят. Других новых игроков я назвать не могу. Трудно выделить кого-то из полузащитников, которые играют сейчас не так ярко. Те, кто попал в сборную, этого и достойны. Словом, кроме Рыжикова и Бухарова, привлекать в сборную других новичков смысла нет. В остальных линиях у сборной России все более-менее в порядке. А вот названные мной футболисты могут пригодиться национальной команде. Рыжиков уже второй год показывает стабильную игру. Бухаров здорово играет в текущем сезоне. Если бы он не получил травму, из-за которой пропустил практически два года, Александр давно бы уже застолбил за собой место в сборной России.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров