• Еще один Кубок для «Барсы»

    Audi Cup

    29.07.11

    Автор:

    Разговор с занудой

    После окончания турнира президент «Баварии» Ули Хенесс, несмотря на поражение своего клуба, не скрывал восторга от турнира, который пользовался бешеной зрительской популярностью и транслировался на 108 стран мира. Не вызвала серьезных опасений за четыре дня до старта сезона и сама игра мюнхенцев: в конце концов, на финальный матч немцы выставили экспериментальный состав, а Луис Густаво при счете 0:0 не реализовал выход один на один. Беспокоила Хенесса, скорее всего, другая проблема: утреннее обследование в кабинете доктора Мюллера-Вольфарта выявило повреждение средней тяжести у Арьена Роббена, который выбыл из строя примерно на две недели и составил таким образом в лазарете компанию Франку Рибери. К слову, француз даже на костылях приковылял на «Альянц-Арену», чтобы не только поддержать партнеров, но и пообщаться с бывшим соратником по «Марселю» Тайво, недавно перешедшим в «Милан».

    Финальный матч не получился ярким. «Барселона», второй раз подряд с первых минут представшая смешанным составом, как обычно, напоминала зануду, в споре с которым проще сдаться, чем настаивать, если не имеешь на это сил. Играть в футбол а-ля «Реал» у резервистов «Баварии» не было никакого желания, да и задачи таковой Юпп Хайнкес — человек разумный — перед ними не ставил. В бесконтактной игре, проходившей в среднем темпе, каталонцы оказались предсказуемо сильнее, а Тьяго Алькантара закрепил позитивное о себе впечатление с первого матча против «Интера» двумя разными голами: сначала перевисел в воздухе малоопытного Контенто, а затем развлек публику шикарным обводящим ударом из-за штрафной, сдобренным эффектным полетом пожилого голкипера Ханса-Йорга Бутта. Нет вопросов, победитель недавнего молодежного чемпионата Европы готов к конкуренции в основном составе «Барсы». Правда, как удалось узнать вашему корреспонденту, у Хосепа Гвардьолы могут быть на его счет несколько иные планы: «Барса» по-прежнему стремится забрать у «Арсенала» Сеска Фабрегаса, а в качестве составляющей сделки готова предложить «канонирам» именно Тьяго Алькантару.

    Назад в оборону

    Тем временем над Анатолием Тимощуком снова нависла угроза. Нет, Луи ван Галь не возвращается в «Баварию». Просто экс-зенитовцу, похоже, снова придется вернуться в оборону. Уж больно уютно чув ствуют себя в опорной зоне Луис Густаво и Бастиан Швайнштайгер (Даниэл Праньич, пожалуй, в число фаворитов Юппа Хайнкеса не входит), и слишком неубедительно все выглядит пока в центральной оборонительной зоне. Сыпящий клише и носящий вне футбольного поля забавные очки в стиле Знайки Джером Боатенг еще только интегрируется в командную игру, Холгер Бадштубер пока еще не имел возможности доказать, что вышел на уровень основного стоппера «Баварии», вот и приходится Тимощуку совершать подвиги. Пару атак «Барсы» Анатолий прервал в самый ответственный момент, заслужив аплодисменты трибун и, на свою голову (вот ведь парадокс!), Юппа Хайнкеса. Понятно, что, куда поставят, там Тимо, как здесь его зовут, и будет играть, причем без зубовного скрежета. Но рамки позиции стоппера, на которой, к слову, Анатолия постоянно используют на тренировках, украинцу все же слишком тесны. При том что Боатенг в качестве партнера Тимощука, по его собственным словам, полностью устраивает.

     

    «Бавария» с Усами

    Появление в «Баварии» японца Усами многими было воспринято как маркетинговый ход. Не зная правды, легко согласиться со скептиками, особенно когда видишь толпы японских туристов, осаждающие фан-шопы на базе клуба и при стадионе, чего раньше не наблюдалось. Но в данном случае получилось совмещение полезного с прибыльным: Усами скауты «Баварии» высмотрели в «Гамба Осака» еще при Луи ван Гале. Голландец, который по ему одному понятным причинам вообще не хотел никаких приобретений, настолько впечатлился физическими, скоростными и техническими способностями японца, что попросил Усами привезти на просмотр. «Гамба» в январе отказалась отпустить футболиста, мотивировав это заботой об олимпийской сборной (в Японии нет антагонизма между клубами и национальной командой, скорее наоборот), и только летом стороны смогли достигнуть соглашения. В первые полчаса игры с «Барселоной» 19-летний японец талантливо маскировался в районе правой бровки, а потом неожиданно, совершенно не глядя в направлении развития атаки, выдал такой длинный пас через пол-поля на ход выздоровевшему наконец-то Ивице Оличу, что тот, похоже, растерялся, с прострелом промедлил, и момент пропал. Нечто похожее удалось Усами и после перерыва, и чем дальше, тем больше в глаза бросались его гармоничные физические данные и идеальное видение поля. Над тактикой Юппу Хайнкесу, конечно, придется поработать, но у японцев, как правило, нет проблем со способностями к обучению.

    Кого ищут в Китае

    Учитывая, что каждому из клубов — участников Audi Cup полагались внушительные «стартовые» бонусы, вряд ли «Милан» сильно переживал по поводу последнего места, на котором оказался из-за неудачи в серии пенальти с «Интернасьоналом» и невероятным броскам по углам бразильского голкипера Ренана, принадлежащего «Валенсии» (Пато и Робиньо явно привезли заразу, отравляющую игроков при пробитии пенальти с Кубка Америки). В целом итальянцы не запомнились вообще ничем, кроме короткого отрезка во втором тайме матча за 3-е место, когда Робиньо, Пато, Зеедорф и Ибрахимович пару раз на такой скорости разыгрывали «квадраты», что сразу вспомнился почерк «россонери» в чемпионском сезоне. Но это были скорее исключения, чтобы зрителям совсем уж не становилось скучно. Робиньо все так же эффектен, но неэффективен, Пато явно несобран, а Кассано, человек, державший на плаву в серии А «Сампдорию», пока настолько не готов, что чувствует это сам каждой клеткой и в интервью отказывает даже своим соотечественникам с извиняющейся улыбкой.

    «Интернасьонал», завоевавший Кубок Либертадорес в прошлом году, заметно слабее нынешнего победителя латиноамериканской Лиги чемпионов «Сантоса», где балом правили Гансо и Неймар. Здесь же аргентинец д’Алессандро, когда-то неудачно перешедший в «Вольфсбург», выступает скорее в качестве тамбурмажора при медленно-ритмичном коллективе. Помимо подвижного правого защитника Нея и кое-что смыслящего в скоростном футболе хавбека Андрезиньо, выделить у бразильцев было некого. Наибольший интерес они, похоже, вызвали у китайских агентов, которые заполонили фойе отеля, где жил «Интернасьонал». Практически нет сомнений, что в Поднебесную переедет неповоротливый, но чертовски удачливый форвард Дамиао. Там любят, чтобы большой был и чтобы забивал…

    Мюнхен


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров