
Отчитавшись в среду поздним вечером перед редакцией за предматчевую тренировку «Зенита» и пресс-конференцию Дика Адвоката, решил заняться изучением ночной жизни Штутгарта. На утро-то после игры не до того будет — либо с радости, либо с горя, всяко на самолет.
Есть тут у них, конечно, и танц-полы, и сауна-клубы, что покруче, но куда по возрасту не подходил, куда — по командировочным. Из доступных же заведений куда ни загляну, везде опять футбол — Лига чемпионов. Разве «дергаются» с программы на программу. Одним прямую трансляцию с «Баварией» подавай, другим — параллельный обзор со всех матчей Лиги чемпионов. Те, что свои, коренные, хотели своих смотреть и даже переживали за них (у нас, скажем в Москве или Питере, этой осенью будет кому-то интересен «Рубин»?), а турки, арабы и прочие африканцы настаивали на «солянке». Хозяева заведений безуспешно пытались примирить спорщиков и уcпокаивали себя тем, что завтра все будет спокойно — «Штутгарт» и только «Штутгарт».
Все бары вчера действительно были забиты задолго до начала футбола. Добрался народ и до стадиона и устроил обструкцию зенитовцам, едва те вышли на разминку, а затем — как только диктор по стадиону стал объявлять состав гостей.
Впрочем, гостями питерцы не выглядели. На очень даже сносном после «Петровского» поле «Зенит» пытался держать мяч и комбинировать. Получилась не всегда — и только потому, что футболисты заметно нервничали. Немцы, впрочем, тоже позволяли себе неоправданные потери. Масла в огонь подливал и арбитр, в свойственной всем британцам манере, что называется, дававший играть. Как следствие — не прошло и пяти минут, как теперь уже Дик Адвокат в свойственной ему манере, выбежав к бровке, вступил в прения сначала с судьей, затем с Маркусом Баббелем.
«Зенит», тем временем, создал первый голевой момент — Йенс Леманн после удара Константина Зырянова не без труда вытащил мяч из нижнего угла. До этого голкипер «Штутгарта» сыграл грязно: наступил при угловом шипами на ногу Денисову. Знал, что у «Зенита» мало запасных и хотел вывести Игоря из строя? Судья, увы, проморгал эпизод.
Немцы поначалу искали в атаке своего бомбардира Марио Гомеса, но тот даже в рамку ни разу не попал. Когда же игру взял на себя бразилец Какау, «продавивший» прямо против ворот Ивицу Крижанаца, зенитовцев выручила штанга. Наши ответили острой многоходовкой в лучших своих образцах по правому флангу, где у хозяев на месте левого защитника играл дублер Кристиан Треш — не хватило последнего хода. Не прошло и минуты, как мяч уже заметался во вратарской Вячеслава Малафеева и теперь уже откровенно повезло петербуржцам. Своеобразный обмен ударами завершился образцово-показательной атакой с участием Павла Погребняка, Данни и Игоря Семшова, на которую гостевой сектор ответил настоящим фейерверком, скорее напугавшим, чем восхитившим немецкую публику. На призывы диктора прекратить стрельбу питерские фанаты ответили новым залпом. Как и на «Петровском» неделю назад, «Зенит» уходил на перерыв, ведя в счете благодаря только что забитому голу.
На поле во втором тайме стало еще жарче. Хозяева сражались за каждый мяч на грани фола, но зенитовцы, игравшие практически без резервов, стремились в единоборствах не уступать. «Штутгарт» действовал прямолинейно, бесхитростно, и тактика силового давления все же принесла швабам успех. Защитник Тимо Гебхарт сыграл как заправский форвард — подхватив мяч, как слаломист прошел оборону зенитовцев, ворвался в штрафную и сильно пробил низом.
Пропущенный гол не сбил с толку питерскую команду, которая сумела использовать свои козыри — технику и скорости. Комбинацию, закончившуюся ответным голом, начал Денисов, отобравший мяч и переадресовавший его Данни. Португалец же отвлек на себя внимание Леманна и защитников, и выложил кожаный шар под удар Виктору Файзулину, сумевшему не промахнуться по пустым воротам.
«Зенит» оправдал звание фаворита, которым он считался в этой дуэли, победив «на классе».
Штутгарт
