• Еще один немецкий «скальп»

    27.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Отчитавшись в среду поздним вечером перед редакцией за предматчевую тренировку «Зенита» и пресс-конференцию Дика Адвоката, решил заняться изучением ночной жизни Штутгарта. На утро-то после игры не до того будет — либо с радости, либо с горя, всяко на самолет.

    Снова «гол в раздевалку»

    Есть тут у них, конечно, и танц-полы, и сауна-клубы, что покруче, но куда по возрасту не подходил, куда — по командировочным. Из доступных же заведений куда ни загляну, везде опять футбол — Лига чемпионов. Разве «дергаются» с программы на программу. Одним прямую трансляцию с «Баварией» подавай, другим — параллельный обзор со всех матчей Лиги чемпионов. Те, что свои, коренные, хотели своих смотреть и даже переживали за них (у нас, скажем в Москве или Питере, этой осенью будет кому-то интересен «Рубин»?), а турки, арабы и прочие африканцы настаивали на «солянке». Хозяева заведений безуспешно пытались примирить спорщиков и уcпокаивали себя тем, что завтра все будет спокойно — «Штутгарт» и только «Штутгарт».

    Все бары вчера действительно были забиты задолго до начала футбола. Добрался народ и до стадиона и устроил обструкцию зенитовцам, едва те вышли на разминку, а затем — как только диктор по стадиону стал объявлять состав гостей.

    Впрочем, гостями питерцы не выглядели. На очень даже сносном после «Петровского» поле «Зенит» пытался держать мяч и комбинировать. Получилась не всегда — и только потому, что футболисты заметно нервничали. Немцы, впрочем, тоже позволяли себе неоправданные потери. Масла в огонь подливал и арбитр, в свойственной всем британцам манере, что называется, дававший играть. Как следствие — не прошло и пяти минут, как теперь уже Дик Адвокат в свойственной ему манере, выбежав к бровке, вступил в прения сначала с судьей, затем с Маркусом Баббелем.

    «Зенит», тем временем, создал первый голевой момент — Йенс Леманн после удара Константина Зырянова не без труда вытащил мяч из нижнего угла. До этого голкипер «Штутгарта» сыграл грязно: наступил при угловом шипами на ногу Денисову. Знал, что у «Зенита» мало запасных и хотел вывести Игоря из строя? Судья, увы, проморгал эпизод.

    Немцы поначалу искали в атаке своего бомбардира Марио Гомеса, но тот даже в рамку ни разу не попал. Когда же игру взял на себя бразилец Какау, «продавивший» прямо против ворот Ивицу Крижанаца, зенитовцев выручила штанга. Наши ответили острой многоходовкой в лучших своих образцах по правому флангу, где у хозяев на месте левого защитника играл дублер Кристиан Треш — не хватило последнего хода. Не прошло и минуты, как мяч уже заметался во вратарской Вячеслава Малафеева и теперь уже откровенно повезло петербуржцам. Своеобразный обмен ударами завершился образцово-показательной атакой с участием Павла Погребняка, Данни и Игоря Семшова, на которую гостевой сектор ответил настоящим фейерверком, скорее напугавшим, чем восхитившим немецкую публику. На призывы диктора прекратить стрельбу питерские фанаты ответили новым залпом. Как и на «Петровском» неделю назад, «Зенит» уходил на перерыв, ведя в счете благодаря только что забитому голу.

     

    Победе на классе

    На поле во втором тайме стало еще жарче. Хозяева сражались за каждый мяч на грани фола, но зенитовцы, игравшие практически без резервов, стремились в единоборствах не уступать. «Штутгарт» действовал прямолинейно, бесхитростно, и тактика силового давления все же принесла швабам успех. Защитник Тимо Гебхарт сыграл как заправский форвард — подхватив мяч, как слаломист прошел оборону зенитовцев, ворвался в штрафную и сильно пробил низом.

    Пропущенный гол не сбил с толку питерскую команду, которая сумела использовать свои козыри — технику и скорости. Комбинацию, закончившуюся ответным голом, начал Денисов, отобравший мяч и переадресовавший его Данни. Португалец же отвлек на себя внимание Леманна и защитников, и выложил кожаный шар под удар Виктору Файзулину, сумевшему не промахнуться по пустым воротам.

    «Зенит» оправдал звание фаворита, которым он считался в этой дуэли, победив «на классе».

    Штутгарт


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров