• Еще один шаг к мечте

    Самбо

    18.10.11

    С 14 по 16 октября столица Латвии принимала молодежный чемпионат мира по самбо. Именно в Риге в далеком теперь уже 1972 году прошел первый в истории чемпионат Европы по самбо, ставший толчком для по­следующего развития «самозащиты без оружия» в мире.

    Самбо — вид единоборств, который на данный момент ближе всех к включению в олимпийскую программу. Вполне возможно, это произойдет уже в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Или в 2020-м, что более реально. Последнее слово остается за Международным олимпийским комитетом. Но, как говорит новый президент ФИАС (Международной федерации самбо) Василий Шестаков: «Мы ищем партнеров для продвижения самбо во всем мире».

    Латвийскую столицу принято считать только хоккейным городом. Но даже в день матчей местного «Динамо» в чемпионате КХЛ Дворец олимпийских видов спорта, расположенный совсем рядом, был заполнен полностью — организаторы чемпионата проделали огромную работу, чтобы привлечь зрителей на трибуны. Мощная рекламная кампания в СМИ, на улицах города, в кафе и универмагах. Все было направлено на то, чтобы самбо стало узнаваемым в Латвии, привлекло к себе новых поклонников и почитателей.

    Кстати, впервые в истории ФИАС эпизоды чемпионата посредством сил Европейского вещательного союза можно было увидеть на трех континентах. Кроме того, онлайн-трансляции соревнований шли в Интернете — на канале sambo.tv.

    — Молодежь — это наши надежды, может быть, наши будущие олимпийские чемпионы. Сегодня они украшают самбо, делают его лучше, красивее и зрелищнее. Мы надеемся, что ФИАС своей работой по продвижению самбо в программу Олимпийских игр сделает реальной мечту этих мальчишек и девчонок, — заявил на открытии турнира Шестаков.

    Судя по турниру в Риге, от мечты до реальности не такое уж и большое расстояние. Латвийская столица собрала 400 самбистов из 24 стран. В командном зачете не было равных российской сборной. Наши спортсмены завоевали 16 золотых (из 40 возможных), девять серебряных и восемь бронзовых медалей. Россияне победили в трех номинациях из четырех — в соревнованиях юношей, юниорок и юниоров. В тройку призеров турнира в командном зачете вошли соответственно сборные Грузии и Казахстана (юноши), Украины и Казахстана (юниорки), Грузии и Белоруссии (юниоры).

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров