• Еще одна война

    Кубок Африки — 2010. Полуфиналы

    28.01.10

    Блида, Каир, Омдурман, Бенгела. Громокипящее египетско-алжирское противостояние за неполных два года перенеслось с севера Африки на юго-запад.

    Напомним, что «фараоны» и «лисы пустыни» оказались в одной отборочной группе в квалификации ЧМ-2010. Соперники финишировали с идентичными показателями, и для выявления сильнейшего им потребовался дополнительный матч на нейтральном поле — в Судане. И без того напряженные отношения между двумя странами обострились «благодаря» СМИ и фанатам. Первые подогревали конфликт непроверенной информацией, вторые забрасывали камнями автобусы соперников и атаковали иностранные посольства. В Судане приехавших на матч египтян и алжирцев расселяли в километрах друг от друга, а на стадион «Аль-Меррейх» для обеспечения безопасности подтянули более 15 тысяч полицейских, но даже при всех приложенных усилиях, фанаты нашли возможность сойтись врукопашную и устроить погромы. Пострадал, к слову, и невинный французский Марсель, где многочисленная алжирская колония после поражения от египтян в заключительном матче в группе прошлась по местным улицам, причем явно не с целью проникнуться атмосферой Старого порта или величием соборов.

    Накануне очередной схватки в полуфинале Кубка Африки стороны пока молчат. И египтяне, и алжирцы обрубили все возможные контакты со СМИ, не допускают журналистов на тренировки. Представители Конфедерации африканского футбола на словах гарантируют безопасность. Простые болельщики готовятся к упорному и тягучему футболу. Североафриканцы редко делают ставку на индивидуальности, а в командном футболе и те, и другие пока и в Анголе вновь добиваются сходных результатов.

    • Гана — Нигерия. 19.00

    • Алжир — Египет. 22.30

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров