09.11.22 12:23

«Если бы Дзюба подходил «Зениту», он бы не ушел»: откровенный Аршавин – о трансферах РПЛ, Кокорине и сборной России - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Бывший нападающий «Зенита» и капитан сборной России Андрей Аршавин дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорт День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ во время турнира FONBET Чемпионата России по футболу 6x6, 7x7, 8x8 среди любителей в Сочи. Он проходил на черноморском побережье со 2 по 7 ноября. В финальный день турнира Аршавин принял участие в гала-матче в качестве амбассадора Российского футбольного союза.

В интервью Аршавин поделился впечатлениями от организации соревнований, а также затронул несколько актуальных тем из мира профессионального футбола:
    • будущее Артема Дзюбы после неудачи в Турции;
    • успехи Александра Кокорина на Кипре;
    • польза от матчей сборной России с Таджикистаном и Узбекистаном;
    • шансы Сергея Пиняева оказаться в Европе, а Владимира Сычевого – в «Зените».
    Ниже – главные высказывания Аршавина.

Приход профессионалов в турнир любителей имеет медийное значение

– Ваши впечатления от организации турнира любителей от РФС?
    – Судя по тем слухам, которые ходили, на организацию никто не жаловался. Я так понимаю, для всех все нормально и привычно, поскольку большинство команд приезжают не первый год. Атмосфера – дружеско-фестивальная. Конечно, на поле и бывают конфликты, но в первую очередь все приехали поиграть в футбол.

– В некоторых любительских командах были задействованы игроки с опытом игры в РПЛ. Это дополнительная мотивация игрокам-любителям добиваться высоких результатов на таких соревнованиях?
    – Если бы здесь играли только молодые футболисты, то можно было бы сказать, что они чему-то научатся у профессионалов. Костяк любительской лиги составляют достаточно взрослые игроки, которые уже вряд ли будут когда-то играть в профессиональный футбол. Может быть, приход профессионалов сюда имеет дополнительное медийное значение.

Андрей Аршавин

– Ведь это хорошая реклама для самого турнира и привлечения большего числа любителей.
    – Наверное, это так и работает. С другой стороны, я рад, что здесь не так много суперпрофессионалов, а есть люди, которые самостоятельно собираются в своем городе, районе, и они приехали играть. Тут нет задач, что сначала любители играют против любителей, а когда начинается финальная пулька, на нее приходят совсем другие люди, обыгрывают и забирают приз. Ничего общего с самим турниром это не имеет.

Дзюба, Сычевой, «Зенит»

– Артем Дзюба расторг контракт с турецким клубом «Адана Демирспор». На этом его игра на высоком уровне окончена?
    – Я думаю, что он еще сможет найти себе команду в России.

– Допускаете возвращение в «Зенит»? Или это уже закрытая тема?
    – Если бы он подходил «Зениту», он бы не ушел оттуда летом. Команды РПЛ с 6 по 10 места могут его рассмотреть, если он сам захочет туда пойти.

– В последнее время ходило много слухов о «Сочи». Возможно, там и удовлетворят требования Дзюбы по зарплате. Сейчас Артем подошел бы им?
    – У них уже есть один взрослый футболист, Кристиан Нобоа, который играет достаточно неплохо. Но тогда кому-то из других игроков придется еще больше бегать, за тех двоих. На месте «Сочи» я бы сейчас лучше брал Владимира Сычевого из «Оренбурга». Если они, конечно, рассматривают нападающего.

– Учитывая текущую проблему с нападающими в «Зените», Сычевой помог бы петербуржцам? Или это игрок одного сезона?
    – Не знаю, игрок ли это одного сезона или нет. На месте «Зенита» я бы не стал брать Сычевого сейчас, но следил бы за этим игроком. Мне и так уже довелось видеть его вживую, когда я был в Оренбурге. На том самом матче против «Сочи», где он букет вручал. Парень бежит, достаточно техничен, может быть с тактикой не все в порядке, но я бы последил за ним. С другой стороны, ему 26 лет.

Владимир Сычевой

– А Сергееву 27.
    – Я думаю, сейчас все присматриваются к Сычевому.

Кокорин еще два-три года поиграет и завершит карьеру

– Александр Кокорин сейчас зажигает в кипрском «Арисе». Нашел свою команду?
    – Думаю, игра на Кипре – это был не предел мечтаний Саши. Просто так сложились обстоятельства, что ему пришлось туда уехать. Но он молодец, что хоть стал играть в футбол, забивать голы, а не только тренироваться. Для него это хорошо. Но если мы берем глобально, то, к сожалению, Саша не реализовал тот свой талант, который у него был. То, что он хороший игрок, – всем понятно, особенно тем, кто его видел в футболе и встречался с ним лично. Думаю, еще два-три года поиграет и завершит свою карьеру, к сожалению, не реализовав то, что он мог.

– Почему же у него не получилось в «Фиорентине»?
    – Я не знаю. Если бы он там играл, прошло бы какое-то время и что-то пошло не так, или, наоборот, все бы пошло так… А тут просто человека взяли, и он не играл.

– Верите, что «Арис» сможет выкупить Кокорина?
    – Смотря за сколько. Просто я не понимаю, о каких суммах идет речь.

– Когда-то ходили разговоры, что «Фиорентина» была готова расстаться с Сашей бесплатно...
    – Я думаю, они и сейчас готовы отдать, просто не думаю, что «Арис» готов платить Кокорину ту же зарплату.

Александр Кокорин

Задачи сборной России, перспективы Пиняева в Европе

– В ближайшие дни сборная России проведет товарищеские матчи против Таджикистана и Узбекистана. Насколько целесообразно сейчас собирать национальную команду? Есть же немало матчей на клубном уровне – РПЛ, кубок...
    – Календарь же уже был утвержден, а из-за того, что сборная играет, приходится вносить коррективы в расписание Кубка России. Для клубов это не очень удобно. С точки зрения организации матча для сборной, должна ли она играть, – по большому счету, если возможность есть, то все равно надо играть. Хотя заранее ничего сейчас не спланируешь, поэтому пришлось все делать по ходу движения. Но клубам это принесло свои сложности.

– Ближайшие соперники сборной России представляют азиатский континент. Можно ли утверждать, что сейчас ориентир российского футбола будет больше направлен именно на Азию? В плане селекции, трансферов и матчей.
    – Все будут стараться искать матчи там, где это возможно. В Европе никто не хочет с нами играть. Трансферы? А где платят большие деньги? В Дубае. Селекция игроков? В сложившейся ситуации я бы сейчас сделал ставку на русских ребят. Каждый привезенный легионер – это риски. Касательно спаррингов – почему бы и нет. Тот же «Зенит» планирует матч с иранским «Сепаханом». Это нормально. Но если потом, когда-то, все будет хорошо, и мы этот момент застанем, то я бы не уходил из Европы.

– Какая сейчас главная задача стоит перед Карпиным-наставником сборной?
    – В идеале – не проигрывать, потому что все равно болельщикам хочется видеть, как сборная выигрывает. В целом – смотреть футболистов вживую, вблизи, в тренировочном процессе.

Сборная России по футболу

– И с акцентом на молодежь.
    – Там уже есть много новых лиц. Судя по списку, есть понимание, что ведется работа на перспективу, потому что понятно, что быстро нас не вернут.

– В состав был также вызван молодой Сергей Пиняев. Сейчас, когда прошел определенный период его игры на уровне игрока основы в РПЛ, насколько реальны его перспективы стать основным игроком сборной?
    – У Пиняева очень хорошие перспективы. Он всегда считался талантливым, и он уже достаточно неплохо играет на взрослом уровне. Главное – не останавливаться.

– Верите, что скауты «Манчестер Юнайтед», о которых было столько разговоров ранее, следят за Пиняевым и по сей день?
    – Вряд ли он поедет за границу сейчас. И из-за ситуации, и из-за того, что вряд ли кто-то сейчас так пристально следит за российским футболом в Европе – нет международных матчей сборных, где он мог бы себя проявить. Сейчас это проблематично, а может пока и не надо. В «Крыльях» у него все складывается неплохо, и если он будет продолжать играть так же, то он сможет себя проявить в какой-то из лучших команд России. Пройдет время, и если все вернется в нормальное русло, то можно будет уже попробовать себя и за границей.

Бразилия – фаворит чемпионата мира

– Скоро начинается чемпионат мира в Катаре. Будете следить за матчами?
    – Естественно. Мне предстоит обозревать турнир и обсуждать матчи в эфире, поэтому придется смотреть много футбола.

– Ваш фаворит?
    – Хотелось бы сказать, что Франция, но они там теряют игроков чуть ли не каждый день, попадают в лазарет. Поэтому мне кажется, что у Бразилии больше шансов.

– А кто сможет удивить из средних команд?
    – Скорее всего, какая-то из африканских сборных.