YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Если ты тренируешься 10 лет и ничего не получается – это уже патология». Олимпийский чемпион Альбервилля раскритиковал Логинова Почему лидер сборной России провалился в индивидуальной гонке

Александр Логинов
Фото: AP
Евгений Редькин знает, как стрелять «в ноль». В Альбервилле он так выиграл олимпийской золото в индивидуальной гонке. Это была сенсация! Сегодня россияне нас ничем не удивили на двадцатке. Дебютанты Никита Поршнев и Александр Поварницын допустили по четыре промаха, лучших из наших Евгений Гараничев занял 7-е место, сделав 19 точных выстрелов из 20-ти, а вот Александр Логинов снова «застрелился». Три промаха отбросили его на 14-е место. Первый вопрос Евгению Редькину напрашивался сам собой.

– Почему победитель немец Арнд Пайффер стрельнул в ноль, а Логинов не смог?
– Я и не надеялся на это. Больше был уверен за трех остальных парней, что они могут справиться с этой задачей. Но получилось только у Гараничева. Я до гонки сказал, что надо максимум сделать один промах. Или ноль. Тогда можно быть конкурентным. Наши соперники и бегут, и стреляют безупречно.

– А что делать Логинову?
– Мне кажется, что ему ни к чему бегать эти длинные гонки. Вот спринт, преследование, масс-старт… И то, я не помню, чтобы он выигрывал в масс-старте. Тренерам надо понимать, кого куда ставить.

– Лучше было поставить Логинова в завтрашний сингл-микст, а не на индивидуальную гонку?
– 100%! Елисеев сегодня тоже мог неплохо сработать в стрельбе.

– Можно ли натренировать стрельбу?
– Если это тебе дано – очень важный фактор. Сегодня был не совсем комфортный ветер. Здесь уже надо уметь. Должна быть чуечка (улыбается).

– У Логинова нет этой чуечки?
– Ее тоже можно натренировать. Но если ты тренируешься 10 лет и ничего не получается – это уже патология. Может быть поработать с чистым стрелком. Начинать с ноля. Посмотреть, как Логинов лежит. Какие ошибки? На мишенях их видно. Я вообще думаю, что в командах надо иметь тренеров по стрельбе.

– Логинов прислушивается к мнению своего личного тренера Александра Касперовича, опытного человека в биатлоне.
– Если что-то не получается, надо глубже копать. Обращаться к специалистам, которые более серьезно знают стрельбу. Если что-то не так, надо искать, а не повторять одни и те же ошибки. Стоит привлечь Алексея Волкова. Вот он, действительно, большой специалист.

– Вы говорите, что нужен тренер по стрельбе, а в сборной России Анатолий Хованцев занимает сразу два поста. Он и главный тренер и старший в мужской команде. 
– Он же не разорвется. Да, у него есть помощники, но этого недостаточно.

– В индивидуальной гонке лучшим из россиян стал Евгений Гараничев. Выходит, что он не расклеялся после неудачи со штрафными кругами в гонке преследования.
– Он может собраться и стрелять безупречно, что не раз доказывал. Тем более, двадцатка – это его стихия.

– Как вы оцените дебют Никиты Поршнева и Александра Поварницына на чемпионате мира?
– Не важно. Поршнев мог стрелять лучше. В начале гонки погода была более-менее нормальная (Поршнев стартовал под первым номером – «Спорт День за Днем»). Без этих завихрений. Я не знаю, куда Поршнев целился, чтобы промазать первый выстрел. Вообще что-ли не целился?! Не уверен – отложи выстрел. Лучше потеряй пять секунд, но попади. От первого рубежа очень много зависит. Поршнев везде сделал по одному промаху. Хотя поддувания-задувания начались только с третьего рубежа. Если бы Поршнев был с двумя промахами, я бы еще сказал: «Да, хорошо для дебюта».

– А Поварницын?
– У него ведь тоже четыре промаха?
– Да. Хотя считалось, что он стабильный стрелок.
– Он много раз стрелял «ноли». Но Поварницын бежал в последних номерах. Ему, наверное, было посложнее с погодой.

– Можно ли сказать, что Поршнев и Поварницын сделали заявку на участие в эстафете или они свой шанс не использовали?

– Поршнев – надежен. Это я точно скажу. Максимум, на два рубежа возьмет один запасной патрон. (Разговор начался до объявления состава сборной России на мужскую эстафету – прямо по ходу беседы мы узнали состав на гонку – «Спорт День за Днем»). Женя Гараничев, наоборот, неоднократно подводил в эстафетах. Я не могу сказать, что у него все будет четко. Поршнева надо ставить на последний этап.

Стал известен состав сборной России на мужскую эстафету. Без сюрпризов не обошлось 


– Вместо Логинова?
– Конечно! Ему надо бежать второй этап. Поршнев – стабилен. Неплохо смотрелся ходом в индивидуальной гонке. На финише всякие ситуации бывают. Нужен человек, который может побороться. И стрелять! Я не уверен, что Логинов пройдет в эстафете без штрафа. Может два и три цепануть. 

– На чемпионате мира осталось пять гонок. У сборной России пока только серебро Логинова. План СБР – три медали. Успеет наша команда добрать недостающие награды?
– Слово «недостающие» я бы не стал применять. Елена Вяльбе правильно сказала в интервью: «У нас нет медального плана. Стремимся их заработать в каждой гонке».

– Самый большой шанс на медаль у нас в мужской эстафете?

– Вот, тренеры озвучили состав, но он мне не нравится. И в сингл-миксте тоже (там заявлены Евгения Павлова и Матвей Елисеев – «Спорт День за Днем»). Думаю, что там должны были выступать Логинов и Екатерина Юрлова. Правда, не знаю, как он себя чувствует после двадцатки. 

Читайте также 

У Логинова проблемы! У него нет доверительных отношений с тренерским штабом

Логинов провалится в индивидуальной гонке. Ему никогда не стать таким, как Фуркад или Бе

Оцените материал:
-
6
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад