• Есть фланги, да нет краев

    «Зенит» — ЦСКА. Разбор противостояний

    05.03.11

    «Зенит» и ЦСКА перед встречей в Краснодаре столкнулись с серьезными кадровыми проблемами, решать которые, по-видимому, будут в том числе и посредством смены привычной игровой модели. Ожидаем, что тактическая схема чемпионов России будет схожа с той, что они использовали в домашнем матче с «Янг Бойз». Таким образом, и «Зенит», и ЦСКА сыграют без ярко выраженных фланговых хавбеков. Итак, представляем соперников.

    Вратари

    Вячеслав Малафеев (32, 185) против Игоря Акинфеева (24, 185)

    В предыдущих матчах ворота «Зенита» и ЦСКА защищали вторые по статусу голкиперы команд — Юрий Жевнов и Сергей Чепчугов соответственно. Главный тренер чемпионов России Лучано Спаллетти, судя по всему, решил показать таким образом, что доверяет Жевнову, да и игровую практику в матчах Кубка России белорусский голкипер получит хорошую. Теперь же ожидаем возвращения в стартовый состав Малафеева. Армеец Акинфеев не вышел на поле из-за полученной в матче с ПАОКом травмы, однако к Суперкубку поправился и должен выйти в «основе». Для зенитовца дополнительный стимул — отпразднованный накануне 32-й день рождения.

    Возле штрафной ЦСКА

    Данко Лазович (27, 184) и Мигель Данни (27, 178) против Василия Березуцкого (28, 189) и Сергея Игнашевича (31, 186)

    Как и в матче с «Янг Бойз», тренерский штаб сине-бело-голубых может сделать в атаке ставку на связку Лазович — Данни. Серб, надо заметить, достаточно удачно выступает в роли наконечника атак, так что потери Александра Кержакова и Александра Бухарова не стали для «Зенита» катастрофическими. Данни в матче с «Анжи» наконец-то напоминал самого себя, успешно дополнял Лазовича, но как сыграет португалец с ЦСКА, предсказать сложно, тем более в условиях насыщенной средней линии и противостояния куда более умелым стопперам Игнашевичу (который, к слову, и в атаке в начале сезона хорош) и В. Березуцкому.

    Возле штрафной «Зенита»

    Фернандо Мейра (32, 190) и Бруну Алвеш (29, 190) против Сейду Думбия (23, 179) и Вагнера Лава (26, 173)

    У армейцев, обладающих, пожалуй, и без того самой мощной линией атаки в премьер-лиге, сейчас и выбор впереди значительно богаче, чем у чемпионов России. В строю все три разноплановых форварда ЦСКА — Вагнер Лав, Думбия и Нецид. По всей видимости, сыграют первые двое, поскольку и в целом Леонид Слуцкий доверяет им больше, и для центральных защитников «Зенита» Мейры и Алвеша эти двое менее удобны по стилю. Болельщикам петербургской команды есть от чего волноваться. На старте сезона игра стопперов сине-бело-голубых вызывает вопросы, и тем горше потеря Николаса Ломбертса.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Роман Широков (29, 187) против Георгия Щенникова (19, 178)

    О фланговых противостояниях атакующих игроков одной команды с обороняющимися другой, как отмечалось выше, можно говорить лишь с большой долей условности. Смещенные к краям хавбеки будут часто смещаться в центр, освобождая зоны для подключений защитников. Так что как такового противостояния Широкова и Щенникова не ждем. Вряд ли зенитовец будет пытаться «вскрыть» фланг молодого армейца за счет индивидуальных действий. Зато этого не избежать, если «Зенит» предпочтет более традиционную схему и справа в атаке у петербуржцев появится Алексей Ионов.

    Константин Зырянов (33, 176) против Кирилла Набабкина (24, 176)

    Та же ситуация, в принципе, и с левым флангом, хотя Зырянову не впервой будет исполнять эту роль. В то же время нельзя исключать, что слева у «Зенита» все-таки появится более склонный к обыгрышу игрок — Данни или Хусти, поскольку правый фланг обороны остается слабейшим звеном задней линии ЦСКА. Набабкину по большому счет недостает класса, а А. Березуцкий все-таки создан для игры в центре. Универсализм и опыт Зырянова позволяют ему быстро наладить взаимодействие с постоянно подключающимся вперед Луковичем и добыть преимущество «Зениту» в этой части поля.

    Фланги атаки ЦСКА

    Александар Лукович (28, 184) против Алана Дзагоева (20, 179)

    У армейцев, в отличие от зенитовцев, даже выбора нет: атаки через края совершенно точно придется вести тем игрокам, которые к этому не привыкли. У Дзагоева неплохо получалось на фланге в составе сборной России, однако то было при схеме 4-3-3, когда наличие недостаточно полезного в оборонительных действиях игрока компенсировалось мощным «кулаком» в середине поля. Как будет выглядеть Дзагоев на фланге при другой модели, остается только гадать. Тем более что Лукович способен заставить его разрываться между созиданием и помощью обороне.

    Александр Анюков (28, 178) против Павла Мамаева (22, 178)

    Превращенному в последние годы в классического опорного полузащитника Мамаеву перестроиться будет значительно проще, поскольку он не так уж редко исполнял роль крайнего полузащитника. Ему по силам частично нейтрализовать активность в атакующих действиях Анюкова и самому создать что-то слева.

    У зенитовских болельщиков это противостояние может вызывать определенную тревогу с той точки зрения, что Мамаева периодически «замыкает» и он начинает играть на грани фола (или даже за гранью). Есть риск, что в таком случае не щадящий себя в единоборствах Анюков усугубит травму руки.

    Середина поля

    Сергей Семак (35, 178) и Игорь Денисов (26, 176) против Дейвидаса Шембераса (32, 187) и Кейсуке Хонды (24, 182)

    Выигранная борьба за середину поля может в этой игре оказать определяющее влияние на результат. Судя по первым матчам сезона, соперники находятся приблизительно в одинаковом состоянии, так что решающими факторами должны стать мотивация и то, как быстро команды адаптируются к собственным тактическим переменам. К плюсам «Зенита» отнесем особый настрой на матч со своей бывшей командой Семака, к минусам армейцев — далеко не оптимальную форму Хонды. Впрочем, все наши рассуждения подтвердит или опровергнет только сама игра.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров