Продолжаем разговор о сборной России под управлением Гуса Хиддинка.
В прошлом номере шла речь о вселенской зависимости сборной от двигательной активности игроков (читай — от физики). В этот (как и обещано) — попытаюсь изложить свое субъективное мнение о том, насколько оптимален состав сборной в его «длинном» варианте. Со всей скамейкой и «чуть дальше». С «обоймой». И насколько Гус виноват в том, что «обойма эта не бесконечна».
Прежде всего, перечислю список тех игроков, которых почтеннейшая публика буквально требовала включить в состав. Рыжиков. Шаронов. Ребко. Бухаров. Пусть этот список и не полный. Не суть. Мне больше охота рассмотреть тенденцию.
Большинство игроков — из «Рубина». Большинство претензий — к обороне. Причем автоматом для большинства это значит — к защитникам. Что, на мой взгляд, неправильно. Считал и считаю, что центрдефа, равного Игнашевичу — в нашем футболе и близко нет. И защита как таковая — общекомандное дело.Впрочем, советы подобного толка не заслуживают осуждения. Обычное болельщицкое дело. Вспомните, ведь и к Лобановскому во времена оны были претензии: «Почему не каждый раз играет Хидиятуллин?» «Где великолепный Черенков?» Было же, правда? Выбор «в пользу своих» у нас обречен быть признанным следствием либо блата, либо лености ума. Аргументы типа «из равных поставлю того, кого лучше знаю», или «ради одного игрока рисунок ломать не буду» — не рискуют быть услышаны большинством НИКОГДА. Ну ладно Лобановский. Там выбор был такой, что, как говорится, испортить было трудно. А нынче выбор-то — куда меньше. Все равно лучше Акинфеева в воротах, лучше Жиркова слева, лучше Игнашевича в центре — игроков у нас НЕТ. Креативщика лучше Аршавина — все равно — НЕТ. Может, оттого и упорствует Хиддинк в плане наличия Денисова в основе (по моему мнению, гранд-прогресса в его игре пока не видно, однако, хоть какие-то
«точки обновления» Гус старается обозначить). Так что отмечу: 34 года Зырянову или 44 — все равно ЛЮБОЙ тренер не сможет отмахнуться от того факта, что в сборной он быть ОБЯЗАН. А причитания «ах, он уже ветеран, что же не вырастили смену-то?!» — это просто несоответствие наших августейших ожиданий и действительности. И рефлекторная попытка найти виноватого (одного!). Которым (а как же!) — моментально оказывается Хиддинк. Две-три наших «диванных» мысли (смени этого на этого, и все заколосится) — это наши придумки.Вот, прошло испанское «классико». Замена Роналду на Бензема — сильно ли отличается от предлагаемой (постфактум) многими замены Аршавина на Дзагоева? И чего? Много ли тех, кто (когда матч завершился, и «Барса» выиграла) — не бросили бы наставнику «Реала» упрек как раз в этом? «Ведь он бы мог, если что, исполнить, зачем же ты его поменял?»
Однако я никогда не был сторонником того, чтобы разгонять ситуацию (любую) к полюсам. Красить все — либо черной краской, либо белой. И, будучи сторонником Гуса в общем и целом, прекрасно понимаю, что мир болельщицкий состоит не только из истеричных разоблачителей, но и из людей вдумчивых.Так вот, получив подобный вопрос, я вынужден буду согласиться, что он, как минимум, имеет основания быть поставленным. А вот «должен ли», или «если да, то насколько и кто должен за этим следить» — это тема, которую мы рассмотрим в следующий раз…
Колонка Юрия Розанова из еженедельника "Спорт день за днем" №13 (9-15 декабря)