• Есть пространство — Халк играет

    18-й тур. «Спартак» — «Зенит» — 2:4. Экспертиза

    01.12.12

    Действия футболистов «Зенита» в матче со «Спартаком» оценил известный в прошлом форвард сине-бело-голубых Владимир Казаченок.

    Вратарь

    Вячеслав Малафеев, 33 года

    Особой работы у него не было. В тех моментах, которые возникали у ворот, Вячеслав сыграл надежно. Конечно, без помарок невозможно провести всю игру. Были определенные моменты, которые можно считать недочетами. Но в целом Малафеев провел игру уверенно.

    Защитники

    Томаш Губочан, 27 лет

    На мой взгляд, лишний раз проявилась его «тяжелая» работа с мячом. В остальном сыграл на своем уровне, самоотверженно боролся. Со своими оборонительными обязанностями справился на пятерку. Что касается креативных, наступательных действий, подыгрыша, то здесь я бы поставил троечку.

    Бруну Алвеш, 31 год

    Неровная игра с результативными ошибками. В одном из эпизодов позволил сопернику пробить головой, хотя мяч надо было выносить. В результате Дзюба забил.

    Николас Ломбертс, 27 лет

    Сыграл незаметно, но постоянно был на своем месте, не проигрывал единоборств. Хороший матч провел.

    Ренат Янбаев, 28 лет

    Как и Губочан, был полезен в единоборствах. А вот продолжение атаки — над этим нужно работать. В обороне сыграл намного лучше, чем в наступательных действиях. Возможно, у него не было задания подключаться. Янбаев справляется со своими обязанностями, но потеря Кришито все равно выглядит существенной.

    Полузащитники

    Аксель Витсель, 23 года

    Забил два гола. Считаю, что Витсель — опорный полузащитник с хорошим ударом. Его первый гол говорит о том, что в подключениях он хорош. Кроме того, прилично работает в отборе. Тем не менее ему нужно прибавлять, немножко быстрее оценивать ситуацию. Два забитых мяча — возможно, именно с этого и начнется перелом в лучшую сторону. Теперь бельгиец будет себя чувствовать на поле намного увереннее.

    Игорь Денисов, 28 лет

    Сыграл, может быть, не ярко, но тем не менее все держал под контролем. Полностью проявил свой высокий потенциал. Ровная и хорошая игра. В целом он довольно много заполняет пространства в середине. Ему нужно прибавить в тонкости передач, в быстроте. Радиус же его действий достаточно высок.

    Роман Широков, 31 год

    Забил гол, отметился несколькими передачами. Тем не менее несколько сбавил в борьбе. Много получает бесполезных карточек. Чем можно объяснить его появление на поле в игре со «Спартаком»? Наверное, какими-то тактическими соображениями. Признаться честно, я даже не пытаюсь объяснять логику тренера, потому что она все равно непонятна для людей, которые находятся вне команды. Угадал ли Лучано Спаллетти с Широковым? Все-таки главный тренер «Зенита» готовится к играм, подробно разбирает действия противника. Отсюда выбирается соответствующий тактический план.

     

    Виктор Файзулин, 26 лет

    Сыграл очень мало, получил травму. Не думаю, что есть смысл ставить ему какую-то оценку. Его уход на игру «Зенита» не повлиял. В данном случае многое зависит от настроя всей команды. Игроки, вышедшие на замену, органично вписывались в состав.

    Мигель Данни, 29 лет

    Лишний раз убедился в следующем: если бы он использовал все свои моменты, то давно бы уже играл в топ-клубах, даже в «Барселоне» или «Реале». Проделал огромный объем работы, внес в игру большой вклад. Но, к сожалению, не забил. Хотя моменты имел едва ли не 200-процентные.

    Нападающий

    Халк, 26 лет

    Играя в «Зените» на протяжении двух месяцев, делает практически одно и то же. Предоставляют ему свободу и пространство, где он может размахнуться и ударить, — Халк становится опасен. Но как только закрываются все эти ходы, бразилец оказывается менее грозен. В нескольких моментах «Спартак» позволил ему сыграть вольготно. Халку еще нужно вписываться в игру. Действовал ли он острее вышедшего на замену Кержакова? Повторюсь, все зависит от того, что позволяют ему делать защитники соперника. Для меня очевидно: все зависит от уровня сопротивления. Есть пространство — он опасен. Нет его — сам создать это пространство Халк пока не в силах. Быстрота всех атакующих действий «Зенита» зависит от полузащитников. Игра построена так, что нападающий создает те дыры, те зоны, через которые врываются полузащитники. Это может быть фланговый прорыв или по центру. Ну а дальше уже идет передача на нападающего. Я не могу сказать, что в игре со «Спартаком» «Зенит» получил огромное количество моментов через Халка.

    Вышли на замену

    Полузащитник Владимир Быстров, 28 лет

    Картины не испортил. Действовал в общекомандном игровом тонусе.

    Полузащитник Константин Зырянов, 35 лет

    Мало времени провел на поле. Хорошо, что держит себя в форме. Готов отыграть столько времени, сколько ему предоставят. Самое главное, что вышел с хорошим настроением.

    Нападающий Александр Кержаков, 30 лет

    Сразу же запомнился несколькими опасными моментами. Потом наступил определенный период, когда он вообще не получал мяча. Я специально за Сашей не следил, но где-то минут за пять до конца игры поймал себя на мысли: «Что-то давно не было слышно фамилии Кержаков». Хотя на тот момент «Зенит» уже играл по счету. Поэтому сложно оценить его действия. Александр на фоне Халка оказался несколько в тени.

    Резюме

    Рад, что «Зенит» выиграл. Тем не менее лишний раз убеждаюсь, что петербуржцы обязаны играть лучше, с учетом подбора игроков и потенциала команды.

    Что касается «Спартака», то я в данном случае ничему не удивляюсь. На сегодняшний день такой команды, похоже, нет. Обилие карточек и сам ход игры это подтверждает. Все это сказывается — личная дисциплина, взаимоотношения на поле. Видно поведение каждого игрока, то, что его раздражает. Скажу так: для «Спартака» это стыдно.

    Возвращаясь к «Зениту», повторюсь, что потенциал, заложенный в игроках, пока не использован. Его нужно реализовывать. Победа над «Спартаком» в преддверии игры с «Миланом» в Лиге чемпионов должна сказаться положительным образом. Все мысли футболистов «Зенита» сейчас должны быть о встрече с итальянцами. Есть такая шутка: «Настоящий профессионал всегда играет и выигрывает первую и последнюю игру». Поэтому нужно на нее собраться. А дальше уже посмотрим, как распорядится судьба.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров