YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Есть важная деталь, из-за которой «Зенит» может проиграть «Краснодару» Семак должен быть готов к этому

Тонни Вильена
Фото: ФК «Краснодар»

Матчи с «Краснодаром» редко давались «Зениту» легко. В последние два года – уж точно нет. Однако в большинстве случае «Краснодар» играл в привычный для себя комбинационный футбол, не отходя от него ни на шаг. И это приводило «быков» к поражению. «Аналитика простым языком» рассказывает, почему так случалось и отчего в предстоящей игре все может пройти по иному сценарию.

Есть интересная статистика. В процентном соотношении в прошлом сезоне «Зенит» – пятый по пропущенным голам ударами из-за пределов штрафной. И это может вылиться в серьезную проблему в игре с «Краснодаром».

Хорошо помню оба матча «Зенита» и «Краснодара» в прошлом сезоне. Мурад Мусаев ни на шаг не отошел от стиля. «Быки» через передачи пытались войти в штрафную и уже оттуда нанести удар по воротам. В комбинационной игре «Краснодару» не было равных в прошлом сезоне. Но «Зенит» здорово разобрал соперника и мешал тому вести свою игру. В результате «Краснодар» проиграл в обоих кругах и отстал от «Зенита», хоть и незначительно, в показателях xG. (Примечательно, что один из трех голов «Краснодара» в прошлом сезоне был забит как раз из-за пределов штрафной – это был нетипичный для «быков» дальний удар Маурисио Перейры в игре в Краснодаре.)

Так «Зенит» играл весь сезон. Команда Сергея Семака не показывала нарочито открытого футбола. Только в тех случаях, когда соперник сам раскрывался. В таких матчах «Зенит» пользовался игрой на встречных курсах, забивал свое, а потом закрывался у собственных ворот. Пожалуй, «Зенит» – единственный из топов, кто предпочитал низкий блок в обороне. Впрочем, это дало результат.

Одно лишь но. В отличие от «Урала», «Локомотива» и «Спартака», которые пропускали после дальних ударов чаще всего в контратаках, так как не успевали перестроиться, «Зенит» пропускал именно в позиционной обороне. То есть команда проявляла слабость против дальних ударов. Учитывая, что по отношению к обороне в «Зените» мало что изменилось в этом сезоне, проблема сохранилась.

Казалось бы, чего бояться против «Краснодара», который не меняет своего стиля. Но «быки» испытывают большие сложности с настройкой игры. Количество дальних ударов в этом сезоне резко повысилось (в прошлом сезоне 43% ударов из-за пределов штрафной, 11-я команда РПЛ; в этом – 57%, 4-я команда РПЛ). Из-за большого количества новичков стиль пока не работает, поэтому команда сваливается на дальние удары. Мурад Мусаев старается как можно скорее привить всей команде скоростной комбинационный футбол, но против «Зенита» отход от стиля может принести даже больше пользы.

Тем более новые игроки действительно мастера с поставленными ударами. Юнес Намли может засадить с любой позиции, Тонни Вильена уже проверил ворота «Уфы», ну а дальние удары Магомеда-Шапи Сулейманова всем хорошо известны.

Вроде бы мелочь, но наверняка в «Зените» этим обеспокоены. Андрей Лунев в этом сезоне пропустил уже два гола после ударов из-за пределов штрафной. Остается только надеяться, что непростой «сухарь» с «Оренбургом» (2:0) добавил ему уверенности.

Пропущенные голы ударами из-за пределов штрафной в сезоне-2018/19

1. «Урал» – 44% (8)
2. «Локомотив» – 26% (7)
3. «Спартак» – 22% (7)
4. «Енисей» – 21% (11)
5. «Зенит» – 21% (6)
6. «Динамо» – 18% (5)
7. «Крылья Советов» – 18% (8)
8. «Краснодар» – 17% (4)
9. «Арсенал» – 12% (4)
10. «Оренбург» – 12% (4)
11. «Уфа» – 12% (4)
12. «Рубин» – 10% (3)
13. «Ахмат» – 10% (3)
14. ЦСКА – 9% (2)
15. «Анжи» – 8% (4)
16. «Ростов» – 4% (1)
Оцените материал:
-
3
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 02.08.2019 23:33

Традиционно плохо организованная оборона Зенита заставляет зенитовцев жаться к своей вратарской,из за чего они не успевают выходить на бьющего из за штрафной,но и толпа во вратарской зачастую не спасает,очень часто остаются свободные соперники.
Зенит уступает Краснодару в контроле мяча и интенсивности,что может привести к неприятностям.

kukan – 02.08.2019 20:42

"Краснодар" проиграет "Зениту" без вопросов. Скорее всего, счет будет разгромным либо три, либо четыре ноль. Во-первых, потому, что сегодня у "краснодара" абсолютно некому начинать атаку первым пасом. Во-вторых, потому, что "краснодар" крайне плохо работает на подборе отскоков при атаках соперников. В-третьих, потому, что "зенит" на своем поле сегодня играет в навал, ничтоже сумняшеся. А именно навал и страшен "Краснодару" (здесь и умение играть головой Дзюбы, Азмуна, Ерохина - всех закрыть не удастся); здесь и коварные удары Ракицкого из-за штрафной после отскоков. Так что волноваться питерцам не о чем. Другое дело, если "Зенит" вдруг попробует сыграть с "Краснодаром" в красивый комбинационный футбол. Здесь у "Краснодара" могут появиться шансы. Но Семак не дурак и не станет отступать от проверенной тактики победной игры на своем поле. Три очка ведь не пахнут. А красоту можно проверить на развалившемся "Спартаке".

xxx – 02.08.2019 13:26

если у Краснодара осталась в памяти прошлая очная встреча,то они хлопнут Зенит.. если же будут держать в уме квалификацию ЛЧ,то Зенит хлопнет Краснодар

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад