• Эстония — Россия — 0:2 Продолжение последовало

    26.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    В отборочных турнирах общий успех сопутствует обычно тем, кто «берет свое», то есть не теряет очки в матчах с командами, класс которых заведомо ниже, переигрывает себе подобных и на равных играет с записными фаворитами, «отщипывая» время от времени кусочки от их «пирога». К первой категории в нашей группе относятся Македония, Андорра и Эстония. Ко второй – Израиль. К третьей – Англия и Хорватия. Для выхода в финальную стадию Евро-2008 российской команде, победившей в субботу эстонцев, необходимо в оставшихся встречах взять максимум очков в играх с Андоррой и Македонией, не проиграть в Израиле и Хорватии и набрать четыре очка в двух матчах с Англией, которые, в соответствии с расписанием, осенью пройдут один за другим.

    Опасность переоценки

    Пока же последовало продолжение. Одержана третья победа подряд (вторая кряду на выезде), и дальнейший турнирный путь российской сборной выглядит если не безоблачным, то вполне пригодным для того, чтобы пройти его успешно. Но вряд ли это удастся сделать с той игрой, которая была показана сборной на протяжении почти всего таллинского матча. Того, что прошло с эстонцами, может не хватить в гостевых встречах в Загребе, Лондоне и Тель-Авиве.

    Гус Хиддинк назвал последний матч одним из лучших за период его руководства сборной России, оговорившись, правда, при этом, что лучшим был все же прошлогодний македонский. Нельзя при этом не заметить, что лучшими пока тренер называет игры с теми самыми командами, в противоборстве с которыми ни в коем случае нельзя терять очки. Домашние ничейные встречи с Хорватией и Израилем к лучшим не отнести при всем желании.

    Что же касается Эстонии, то приятные 2:0 не должны, наверное, заставить забыть об уровне футбола в этой стране и не дать переоценить победу. Вратарь эстонской сборной Поом, например, игровой практики в Англии почти не имеет, защитник Круглов выступает за дубль московского «Локомотива», его коллега Терехов представляет команду фанерной фабрики. Два-три ведущих клуба Эстонии могли бы в лучшем случае претендовать лишь на второстепенные роли в первом российском дивизионе.

    Состав в Эстонии

    Разумеется, выбор состава – безусловная прерогатива тренерского штаба. Нам остается лишь принять к сведению появление в числе «первых одиннадцати» игроков, которые не имеют постоянных мест в основных составах своих клубов. Не всегда, во всяком случае, играют Шишкин, Торбинский и Зырянов. Быть может, выступление за сборную поможет укреплению их позиций в клубах.

     

    Состав в Таллине, что и говорить, в значительной степени был вынужденным. Причины известны: травмы Березуцких, Колодина, Павлюченко, недомогание Семшова, дисквалификация Погребняка и отказ Титова. Не факт между тем, что все оказавшиеся вне сборной (как и все ездившие в Эстонию) будут теперь в нее регулярно вызываться. Но факт, наверное, в том, что очерчен круг, внутри которого кандидаты в национальную команду поделены на три категории. Первая составляет костяк, во второй всегда можно обнаружить замену травмированным и дисквалифицированным, третья подобрана на перспективу, ближайшую и отдаленную.

    Расстановка сил

    Хиддинк фактически повторил схему, которую проверял в товарищеском матче в Голландии. В обороне – три так называемых чистых защитника (на этот раз Анюков – Игнашевич – Шишкин). Перед ними один опорный (Зырянов). На флангах полузащиты Быстров и Жирков. Перед Зыряновым в середине поля – Билялетдинов (чуть левее) и Торбинский (чуть правее). Между этой парой и единственным «чистым» нападающим Кержаковым – Аршавин.

    Защитники уделяли внимание только оборонительным действиям. Никаких подключений вперед. За матч каждый из них серьезно ошибся по разу. В каждой, правда, из этих ситуаций эстонцы могли забивать. Дважды выручил Акинфеев (особенно хорошо вратарь сыграл, когда Анюков, затеявший обводку на линии штрафной, уступил мяч Клавану) и один раз Зырянов, подстраховавший партнеров (Шишкина и Игнашевича), проигравших борьбу Оперу.

    Фланги сборной России выглядели асимметричными. Если на правом Быстров большей частью был нацелен на атакующие мероприятия, то Жирков, как и в Голландии, становился при обороне еще одним защитником. Вперед он отправлялся редко. Гораздо реже, чем в матчах за ЦСКА.

    При обороне (особенно в первом тайме, когда у сборной России не наблюдалось даже формального преимущества, обычного для тех команд, которые повыше классом) к Зыря­но­ву подтягивались Билялетдинов и (в первую очередь) Торбинский, составляя группу опорных хавбеков. Сам же Зырянов при необходимости появлялся рядом с Игнашевичем в зоне центральных защитников.

    Кержаков, Аршавин, Быстров, Билялетдинов и Торбин­ский – основная группа атаки в таллинском матче. Во втором тайме она почти полностью перешла на игру низом. Эстонцы, сумевшие в первой половине весьма активно играть в нападении и вынуждавшие иногда соперника рассчитывать только на контратаки, после перерыва – полагая, видимо, что в состоянии не только добиться ничьей, но и победить, – перестроиться не сумели. Они не пожелали выстроиться всей командой в обороне и позволили быстрым и высокотехничным Кержакову, Аршавину и Быстрову играть так, как те научились делать это еще в «Зените», – с постоянными перемещениями, острыми передачами, непредсказуемым дриблингом, неожиданными ударами.

    Бывшая зенитовская тройка, собственно, и сделала результат. При поддержке, понятно, всех партнеров, старавшихся действовать максимально надежно и выполнять тренерские задания, соблюдая игровую дисциплину.

    Кстати

    Гус Хиддинк и Санкт-Петербург

    Пока Гусу Хиддинку приносит удачу все, что так или иначе переплетается с городом на Неве. Именно в Санкт-Петербурге голландец одержал первую победу в официальном матче в качестве главного тренера сборной России. Кроме того, все семь голов сборной при нем провели футболисты, так или иначе связанные с Питером: по два Аршавин и Кержаков, по одному – Быстров, будущий зенитовский дебютант Погребняк и выпускник футбольной школы «Смена» Сычев. Кстати, следующий матч с Андоррой россияне проведут именно в Санкт-Петербурге. Между тем в Таллине команда Хиддинка по возрасту вполне соответствовала олимпийской сборной: 23,6 года – средний возраст одиннадцати футболистов, вышедших на поле «А. Ле Кок Арены» с первых минут!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров