• Этих детей консультирует Кирьяков. Их зовут в ДЮСШ, хотя тренируются они меньше года

    Спецпроект. Детский футбол в Санкт-Петербурге и его влияние на воспитание личности

    07.11.19 16:10

    Этих детей консультирует Кирьяков. Их зовут в ДЮСШ, хотя тренируются они меньше года - фото

    Фото: ФК Ракета

    Футбольную школу «Ракета» открыли в сентябре 2018-го, но уже в этом году ее команды выиграли все четыре турнира, в которых участвовали. В прошлом сезоне – девять из 12. Воспитанников «Ракеты» приглашают ДЮСШ и ведущие школы города.

    10 филиалов «Ракеты» работают в разных частях города, лучшие ученики играют в турнирах. В планах школы – расшириться до 15 филиалов. В школе занимаются дети от трех до 15 лет. Для них проводят сборы.

    Тренеры «Ракеты», в том числе работающие в академии «Зенита», придерживаются методики, разработанной совместно с Сергеем Кирьяковым. Бывший форвард сборной России, московского «Динамо», «Карлсруэ» и «Гамбурга» проводит семинары для тренеров «Ракеты», разрабатывает структуру и методику тренировок. выступает в качестве консультанта и проводит мастер-классы для детей.

    – Мы акцентируем внимание на контроле мяча, – рассказал спортивный директор «Ракеты» и тренер Евгений Ковалев корреспонденту «Спорта День за Днем». – Сергей Кирьяков рассказывал, что в Германии дети до 12 лет занимаются только обводкой на тренировках. Все упражнения строятся через контроль мяча. Кирьяков подсказывает нам, что-то корректирует. Мы совмещаем его знания и знания наших тренеров.

    Евгений проводил тренировку детей 2013 года рождения. Действительно, разминка началось с работы с мячом – ведения, частой смены направлений, техники. Пяти-шестилетние ребята с легкостью набивали мяч по несколько раз, хотя некоторым из них завязывать шнурки перед тренировкой помогали тренер и родители. Совершали маневры, многие из которых непосильны их сверстникам и без мяча.

    По словам Евгения, главная задача «Ракеты» – это подготовка детей к поступлению в ДЮСШ.

    – В «Ракете» дети получат первые навыки футбола, – рассказал Евгений Ковалев корреспонденту «Спорта День за Днем». – Это – владение мячом, ведение, смена направлений. Детей до семи лет обучаем первым азам передач. Рассказываем и показываем основы, так как дети до семи лет в большей степени индивидуалисты. И тренеры, наоборот, поощряют, когда ребенок не лупит мяч куда попало, не избавляется от него, а идет в обводку. Делаем акцент на приеме и контроле мяча. Учим детей тому, чтобы они мыслили быстрее, знали, что хотят сделать еще до получения мяча, – сказал спортивный директор «Ракеты».

    Группу ребят разделили на работающих на фланге и в центре. Задача – обойти финтом стойку и ударить по воротам. Евгений мотивирует бегущего паренька: «Пушка!» Из группы ребят на левом фланге доносится: «Пушка страшная!» О подвигах Дениса Колодина знают люди, родившиеся через пять лет после Евро-2008. Удары плотные для детей пяти-шести лет. А у кого-то – хитрые. Вот мальчик решил повторить гол Олега Шатова в ворота «Томи».

     

    – У нас есть группы начальной подготовки и продвинутые, – продолжает Евгений Ковалев. – Мы формируем сборные из детей, которые выделяются, даем им возможность участвовать в турнирах.

    – Эти сборные – часть мотивационной работы? После тренировки вы собрали ребят, назвали нескольких, кто сыграет на ближайшем турнире. Остальные должны стремиться, чтобы их назвали после следующей тренировки.
    – Да. Мы поощряем детей, которые занимаются больше, у которых получается лучше. В некоторых группах соревнуемся с «Зенитом», командами ДЮСШ. И выступаем успешно – дети занимают призовые места. Но это не главное. Главное, чтобы они видели, куда нужно стремиться. Наша задача – подготовить ребенка, обучить и направить дальше. Наши тренеры работают в филиалах академии «Зенита», в ДЮСШ. И когда тренер видит, что ребенок готов к поступлению, то общается с родителями, рекомендует поступление, рассказывает о просмотре. И дети приходят в ДЮСШ подготовленными, их зачисляют без проблем. Ребята из групп возрастной категории семь-девять лет должны поступать в ДЮСШ. Да, у нас есть ребята старшего возраста, которые не ставят перед собой задачи играть в ДЮСШ. Для них наши занятия – это профессиональная замена дворового футбола. Дополнительный вид спорта для развития, – рассказал Евгений Ковалев.

    Закончилась тренировка напряженной «двустронкой».

    А некоторые продолжили отрабатывать удары по воротам.

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров