• Этих людей новый главный тренер «Зенита» знает лучше всего

    С кем из зенитовцев Семак вместе играл и кого тренировал

    31.05.18 11:52

    Этих людей новый главный тренер «Зенита» знает лучше всего - фото

    Фото: Спорт-Экспресс

    За последние годы состав «Зенита» очень сильно поменялся, но Сергей Семак все равно встретит в петербургской команде немало знакомых лиц. Кого-то из них он тренировал в качестве ассистента или и. о. главного тренера, а с кем-то даже и поиграть успел. «Спорт День за Днем» со­брал всех знакомых Семака в одном материале.

    С кем Семак вместе играл

    Юрий Жирков

    Новый главный «Зенита» играл вместе с Жирковым за сборную России. Самые яркие воспоминания, конечно же, связаны с Евро-2008, на который Семак поехал в качестве капитана национальной команды, несмотря на то что не участвовал в отборочном цикле. Жирков с Семаком выходили в «основе» во всех пяти матчах сборной России на том турнире и сыграли здорово. Сейчас у Жиркова закончился контракт с «Зенитом», он ждет решения клуба. Интересно, видит ли Семак его в своей команде?

    Кристиан Нобоа

    Сергею Богдановичу в отличие от Роберто Манчини не нужно знакомиться с эквадорским полузащитником. Семак и Нобоа выступали на пару в «Рубине» в 2008–2010 годах, завоевали два золота чемпионата России. Неудивительно, что Кристиан говорит о назначении Семака как о лучшем решении клуба по поводу сменщика Манчини. Возможно, Семак видит в центре поля у «Зенита» связку Нобоа — Денисов. Раньше эквадорца называли игроком одного тренера — Курбана Бердыева. Теперь таких тренеров будет два?

    Денис Терентьев

    19-летний Терентьев дебютировал в «Зените» в мае 2012 года, выйдя на замену в гостевом матче с «Анжи». Несколько минут молодой защитник провел на поле рядом с 36-летним полузащитником Семаком. Кстати, «Зенит» переиграл команду Гуса Хиддинка, Самуэля Это’О, Олега Шатова и Жиркова со счетом 2:0. Когда Семак стал тренером, Терентьев попадал в заявку «Зенита», но не принимал участия в матчах.

    Луиш Нету

    Португальский защитник перешел в «Зенит» из «Сиены» зимой 2013-го, по ходу заключительного сезона в карьере Семака-игрока. Они недолго были партнерами по команде. Кстати, Нету провел на поле 90 минут в последнем матче полузащитника в чемпионате России — в Краснодаре с «Кубанью» (2:2). Получив роль и. о. главного тренера после отставки Лучано Спаллетти, Семак выпустил Нету на замену в ответном матче 1/8 Лиги чемпионов с «Боруссией» в Дортмунде.

    Егор Бабурин

    Во второй части сезона-2012/13 у «Зенита» возникли проблемы с вратарями из-за травм Вячеслава Малафеева и Юрия Жевнова. Спаллетти вынужден был доверять 19-летнему Бабурину. Егор не подвел — сыграл «на ноль» во всех четырех матчах. Благодаря стечению обстоятельств Бабурин и Семак сыграли вместе. Правда, совсем чуть-чуть, так как полузащитник только в двух из этих встреч выходил на замену в концовке.

     

    Лука Джорджевич

    Джорджевич возвращается из аренды, как и Нобоа с Нету. Его будущее в «Зените» в руках нового главного тренера, с которыми они были партнерами по команде в завершающем для Семака сезоне-2012/13. Но тут нужна оговорка: в РФПЛ Лука и Сергей ни разу не находились на поле одновременно — только в Кубке России! В дебютном матче со «Спартаком» черногорца выпустили на замену, когда опытного полузащитника уже заменили. Потом Семак получил травму, а в игре 13-го тура во Владикавказе он в середине второго тайма уступил место на газоне именно Джорджевичу.

    Кого Семак тренировал в «Зените»

    Юрий Лодыгин

    В 2014-м Семак возглавлял сине-бело-голубых в двух матчах — в чемпионате России с ЦСКА (0:1) и в Лиге чемпионов с «Боруссией» (2:1). На игру в Москве Сергей Богданович поставил в ворота Лодыгина, в Дортмунде сделал красивый жест и дал шанс много пропустившему Вячеславу Малафееву. Интересно, что Лодыгин оставался «первым номером» до ухода Семака-тренера из «Зенита». В декабре 2016-го Уфа» отправила в Петербург Андрея Лунева, а в обратном направлении проследовал Семак.

    Игорь Смольников

    У Смольникова два матча под руководством Семака. Против армейцев фланговый защитник попал в «основу» и сыграл все 90 минут, а вот в Дортмунде Сергей Богданович решил оставить Смольникова на скамейке запасных. Игорь появился на поле только на 84-й минуте вместо Виктора Файзулина.

    Олег Шатов

    У Шатова тоже две игры под руководством Семака, но обратная ситуация. Во встрече с ЦСКА в Москве полузащитник остался в запасе и просидел на скамейке один тайм. Тогда и. о. главного тренера поменял в перерыве сразу двоих — Файзулина и Мигеля Данни на Шатова и Александра Кержакова. Зато в Дортмунде Олег отыграл уже полный матч.

    Александр Кокорин, Артем Дзюба, Артур Юсупов, Роберт Мак, Евгений Чернов, Иван Новосельцев, Дмитрий Богаев, Михаил Кержаков

    Есть еще несколько игроков, с которыми Семак работал, когда ассистировал Андре Виллаш-Боашу и Мирче Луческу. Любопытно, что почти никто из них не пригодился Роберто Манчини, а теперь они возвращаются из аренд — это Дзюба, Юсупов, Мак, Чернов, Новосельцев, Богаев. Остается только гадать, какое решение примет по каждому из этой группы Семак. Один лишь Кокорин может быть спокоен за свое место в «Зените». Однако с ним у главного тренера другая проблема: лучший бомбардир сине-бело-голубых минувшего чемпионата не успеет восстановиться после травмы к началу нового сезона.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      31.05.2018 12:11

      по вашим персоналиям,если серьезно - Жирков , Смольников,Нобоа - игроки скамейки..первый вследствие возраста,второй в отсутствии интеллекта..третий - возраст и отсутствие мотивации расти.. Кокорин - да

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      31.05.2018 12:11

      по вашим персоналиям,если серьезно - Жирков , Смольников,Нобоа - игроки скамейки..первый вследствие возраста,второй в отсутствии интеллекта..третий - возраст и отсутствие мотивации расти.. Кокорин - да

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров