• Это было во вторник...

    Взгляд

    29.10.09 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    Кировский районный суд Ярославля, а именно судья Нина Воронина, вынес приговор бывшему генеральному директору ФК «Шинник» Владимиру Шепелю. Семь лет в колонии общего режима. Ему инкриминировали неуплату налогов на сумму около 30 млн рублей, растрату имущества на сумму более 56 млн рублей. Сначала, правда, речь шла о хищении 257 млн, но оказалось, что Шепель все эти деньги потратил — вернее, санк­ционировал их расходование — на уставные нужды. То есть на нужды «Шинника».

    Разбираться, что там конкретно Шепель растратил и от чего уклонился, должны были прокуратура и суд. И разобрались.

    Теперь Шепелю небо с овчинку покажется. Да здравствует справедливость! Или долой произвол! Это как кому нравится. Например, нынешний генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов, который, безусловно, в курсе событий, нашел известие об обвинительном приговоре неожиданным. «Новость нашла меня в Москве, и она меня удивила. Я не думал, что решение будет принято именно сейчас. Сторона ответчика намеревалась дополнительно привлечь показания свидетелей и рассчитывала на иной исход», — заявил Рожнов. К сожалению, Фемида зачастую ошибается. Что делать, она же слепа. Да и времени на футбольного функционера богине правосудия, видимо, было жалко.

    Вопрос совершенно в другом. С 2006 по 2008 год, когда клубом руководил осужденный Шепель, «Шинник» дважды вылетал из премьер-лиги и один раз в нее вернулся. А ушел из команды Шепель, когда многолетний патрон ярославцев губернатор Лисицын перебрался в Госдуму. И, заметьте, все это время «Шинник» с кем-то боролся, у кого-то время от времени выигрывал, остальным проигрывал. При этом в делах ярославского клуба многое было нечисто. С точки зрения суда, по крайней мере. А это, простите, для футбола не очень хорошо. Ведь если в одной квартире из всей многоэтажки завелись тараканы, а меры вовремя не приняты, то зловредные насекомые расползутся по всему дому.

    Недаром говорят: если увяз коготок — всей птичке пропасть. Наш футбол периодически встряхивают скандалы. То в высшем эшелоне, то во второй лиге. И на каком уровне началось моральное разложение, неважно. Странно только, что к «делу Шепеля» остались безучастными футбольные инстанции. Все-таки во вторник осудили не заурядного взяточника, а человека, который почти три года руководил футбольным клубом.

    И еще. Очень жаль, если за всех будет отвечать один Шепель. Ведь он наверняка не один такой в нашем футболе.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий