YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Это Гинер все купил». И построил Футбол. Премьер-Лига. 6-й тур. ЦСКА — «Терек» — 3:0

ЦСКА - Терек
Фото: Спорт-Экспресс

Пока стольный град отмечал День города, действующий чемпион страны устроил себе еще один праздник, официально открыв собственный стадион матчем чемпионата страны с грозненским «Тереком».

Праздник на 3-й Песчаной улице

После долгих скитаний по «съемным квартирам» и «коммуналкам» в Петровском парке, Лужниках, на Автозаводской улице и даже в Химках ЦСКА наконец-то обрел настоящий, полноценный кров. Как принято говорить, в намоленном, исконно армейском местечке столицы — на 3-й Песчаной улице. Более десяти лет назад на этом месте состоялась закладка капсулы новой арены, и вот теперь президент ЦСКА Евгений Гинер с гордостью объявил красно-синим болельщикам, что свое обещание — построить для команды собственный стадион — он выполнил.

Поскольку ниже пойдет разговор в основном о преимуществах и достоинствах новенькой армейской арены, для начала сразу отметим один ее недостаток. Речь идет о не самом удачном расположении стадиона с точки зрения логистики. До ближайшей станции метро — не менее полутора километров, а автомобильные подъезды к «Песчанке» удобными и просторными никак не назовешь.

Правда, специально к Дню города правительство столицы запустило новый транспортный проект — Московское центральное кольцо. Это железнодорожная окружная ветка, фактически выполняющая функции второй, наземной кольцевой линии метро. Мэр Москвы Сергей Собянин даже пообещал, что на протяжении целого месяца жители и гости столицы смогут бесплатно пользоваться новым подвидом городского транспорта. Одна из станций этой ветки расположена как раз неподалеку от свежепостроенного армейского стадиона, что, безусловно, хотя бы частично облегчит болельщикам ЦСКА дорогу на футбол.

Еще одна «издержка производства» — близость стадиона к жилому микрорайону. Тихим и уютным улочкам и переулкам в дни матчей ЦСКА теперь придется забыть о покое. Корреспондент «Спорта День за Днем», совершая пятнадцатиминутную прогулку к арене от автобусной остановки, наткнулся во дворах жилых домов на многочисленные группы красно-синих фанатов, активно «разогревавшихся» спиртными напитками. Разумеется, общалась молодежь отнюдь не шепотом, да и в своей речи нередко использовала ненормативную лексику. Как сказали бы Ильф и Петров, беременные женщины были очень недовольны.

Впрочем, довольно о негативе. По своим чисто футбольным параметрам «Арена ЦСКА» полностью соответствует самым высоким мировым стандартам и, безусловно, встанет в один ряд со всеми стадионами грядущего домашнего для нас чемпионата мира-2018. А тот факт, что на субботнем матче открытия в ложе прессы толком не работал wi-fi, можно отнести к мелким недоразумениям. В конце концов, два года назад «Открытие Арена» поначалу огорчала журналистов отсутствием розеток для подключения ноутбуков и недоступностью операторов мобильной связи.

Голевая магия нового стадиона

Первый официальный матч на «Арене ЦСКА» собрал почти полные трибуны. Пустотой зиял только гостевой сектор, в котором расположились от силы полсотни болельщиков «Терека». Зато ложа почетных гостей буквально ломилась от VIP-персон. Сергей Иванов, Виталий Мутко, Сергей Ястржембский, Илона Корстин… Замечен среди гостей был и президент петербургского «Зенита» Александра Дюков. А когда дочь трагически погибшего 15 лет назад голкипера ЦСКА Сергея Перхуна Анастасия исполняла гимн России, телекамеры выхватили главного ваятеля армейского футбольного дома — Евгения Гинера. Кстати, во втором тайме, уже при комфортном счете, красно-синие фанаты начали развлекать друг друга скандированием: «Это Гинер все купил!». Наверное, уместно здесь добавить: «…и построил».

Церемония открытия стадиона получилась яркой и красочной, растянувшись вместо запланированных 45 минут на целый час. Выступление военного оркестра, блеснувшего исполнением мелодий самого разного жанра — от поп до хеви-метал, сменилось проникновенным исполнением Полиной Гагариной песни «Кукушка», которую дружно подхватили трибуны.

А затем под клубный гимн на газон вышли армейские ветераны. Один из них — Владимир Пономарев — удостоился чести произвести первый символический удар по мячу в центре поля. После чего небо над «Ареной ЦСКА» окрасилось залпами салюта.

Сама игра, начавшаяся с четвертьчасовым опозданием, некоторое время выглядела скучноватой. Словно футболисты обеих команд, слегка ошалев от вороха новых впечатлений и не успев переварить торжественную церемонию, полтайма потратили на то, чтобы просто прийти в себя и вспомнить, зачем они вообще здесь в этот час оказались.

Первыми вспомнили хозяева. Иначе, наверное, в такой знаменательный для них день и быть не могло. Размашистая атака с переводом мяча по диагонали завершилась скидкой Марио Фернандеса на линию вратарской, где телескопически выдвинувшаяся нога Ласины Траоре переправила исторический — первый на новом стадионе — мяч в ворота соперника.

Через десять минут появился повод вспомнить пословицу «не было ни гроша, да вдруг алтын». До субботнего вечера на счету ивуарийца Траоре, арендованного у «Монако», не было ни одного гола в официальных матчах за ЦСКА. А тут вдруг сразу дубль! И снова — после встречного отбора и молниеносной трехходовки с участием Александра Головина и Алана Дзагоева.

Не обошлось в матче открытия «Арены ЦСКА» и без красной карточки. На исходе часа игрового времени Андрей Семенов, срывая острую атаку красно-синих, вынужден был грубо сфолить. Предупреждение стало для него вторым в этот вечер, поэтому игроку российской сборной пришлось досрочно отправиться в раздевалку. Вообще этот эпизод стал квинтэссенцией игры «Терека» против армейцев: если уж кандидаты в команду Станислава Черчесова (а таковым был еще и Олег Иванов) выглядели на поле бледно, то что уж говорить об остальных грозненцах.

Ну а напоследок случился повод вспомнить другую поговорку: «Раз в год и палка стреляет». Вернувшемуся в ЦСКА после скитаний по арендам Карлосу Страндбергу хватило ровно полминуты после выхода на поле, чтобы тоже вписать свою фамилию на табло в этот праздничный вечер.

Не иначе — магия нового стадиона…

Москва

ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 6-Й ТУР

ЦСКА (Москва) — «Терек» (Грозный) — 3:0

ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников — Вернблум (А.Березуцкий, 86), Дзагоев — Ионов (Тошич, 68), Еременко, Головин — Траоре (К.Страндберг, 76)

«Терек»: Городов — Уциев (к), Семенов, Родолфо, Мохаммади — Брызгалов — Роши (Митришев, 46), Кузяев, О.Иванов (Пирис, 63), Грозав (Лебеденко, 46) — Балай

  • Голы: Траоре, 26; 38; К.Страндберг, 76
  • Предупреждения: Вернблум, 45 / Семенов, 45
  • Удаления: — / Семенов, 59 (вторая желтая карточка)
  • Судьи: Виталий Мешков (Дмитров), Николай Богач (Люберцы), Дмитрий Колосков (Уфа)

10 сентября. Москва. «Арена ЦСКА». 30 000 зрителей

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 11.09.2016 14:53

Судейству тоже благоволит магия стадиона??? :-)))



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад